Примерное время чтения: 8 минут
90

Не все золото, что блестит

СЕГОДНЯ на каждом шагу нас призывают полечить зубы. Телеэкран "забит" кариесом и полезными жевательными резинками, многочисленные рекламные объявления на улицах и в газетах завлекают: "Стоматология без боли!" И если раньше хорошего стоматолога передавали "из рук в руки", от друзей - к знакомым, то при теперешнем многообразии клиник - государственных и частных, больших и маленьких - не знаешь, куда и пойти. Как разобраться? Как отличить плохую клинику от хорошей, среднюю - от классной? На эти вопросы мы попросили ответить врача- стоматолога одной из московских клиник Сергея ЧАВДАРОВА.

КРЕСЛО СТОМАТОЛОГА: КАКОЕ ВЫБРАТЬ?

- Начнем с общего вопроса. Какой набор услуг, на ваш взгляд, должны предоставлять дешевые клиники, стоматологические заведения для среднего класса и, наконец, дорогие?

- Начнем с дешевых клиник. Набор услуг в большинстве из них таков: бесплатная стоматологическая помощь при острой боли, лечение льготных категорий больных, скидки при протезировании. Конечно, придется постоять в очереди перед тем как получить эти услуги - это тоже, кстати, признак дешевого стоматологического заведения. Вы не сможете потребовать от дешевой клиники, к примеру, операции имплантации (вживления имплантанта): там ее просто не смогут провести из-за отсутствия нужного оборудования и специалистов. Вы также не сможете требовать и качественной работы, к примеру, ортопедической, так как клиника просто не в состоянии оплатить работу высококвалифицированного зубного техника или лаборатории.

Клиники для среднего класса: это сегодня самый многочисленный класс стоматологических центров. Там чисто, уютно, неплохой интерьер. Они, как правило, небольшие, на 2-3 кресла. Квалификация врачей в основном хорошая. Оборудование и материалы не отечественные, а импортные, но и не запредельной стоимости. В таких клиниках следят за тем, чтобы было необходимое оборудование: к примеру, внутриротовые пылесосы, пескоструйные наконечники для обработки полости зуба или коронки. Но там, как правило, нет своей лаборатории, техник "со стороны" приезжает на примерки протеза. В штате этих клиник нет, к примеру, врача-ортодонта, который исправит прикус, нет и хирурга-имплантолога - такие доктора приезжают на консультации в случае необходимости. Но в этих клиниках цена и качество, как правило, оптимально гармонируют.

- В чем отличие дорогих клиник?

- Их немного. Оборудование там суперсовременное и дорогостоящее: к тому, что есть обычно в клиниках среднего класса, добавляются, к примеру, визиографы - приборы, которые заменяют рентгеновские аппараты и позволяют вводить нужную информацию в компьютер. При наличии этого прибора информацию о состоянии полости рта или о конкретном зубе может просмотреть не только сам врач, но и пациент. А такая визуальная информация подчас красноречивее любых заверений врача-стоматолога о необходимости тех или иных мер. В таких клиниках, как правило, пломбировочные материалы - самого высокого качества, правда, это, естественно, сказывается и на цене услуг. Владельцы и главврачи таких клиник не будут экономить ни на оборудовании, ни на стоматологических материалах, ни на лаборатории: можете быть уверены, что там есть все необходимое. Врач обязательно работает с ассистентом, а для проведения некоторых операций могут понадобиться и два ассистента - в таких клиниках гарантировано отсутствие дефицита в среднем медперсонале. Также вам не придется тратить время в очереди, так как график приема составлен точно и четко, и на времени приема каждого пациента там экономить не будут.

Также большое внимание придается внешнему виду персонала, интерьеру. Вы можете расположиться на кожаном диване под пальмой, заботливый персонал предложит вам чаю с бальзамом, но учтите, что фирма при расчете расценок не забудет о своих затратах на ваш комфорт.

ЧЕМ ЗУБ ДОРОЖЕ, ТЕМ ОН ЛУЧШЕ?

- Верно ли утверждение, что чем дороже клиника, тем менее болезненной будет процедура сверления или удаления зуба, лучше протезирование?

- Можно сказать - да. Если владелец клиники не жалеет средств на интерьер, то он не жалеет денег и на оборудование, на новейшие стоматологические препараты, времени на подбор и обучение хороших, квалифицированных кадров, на внедрение новейших технологий. Дешевые клиники стараются экономить буквально на всем, чтобы выжить.

- А на чем можно сэкономить в стоматологии?

- На слепочной массе, к примеру. Российская стоит порядка 15 долларов, средняя цена импортной - 80 долларов. Хорошая масса, как правило, не дает усадку, по такому слепку техник в лаборатории отольет точную гипсовую модель. Если слепок снят с применением дорогой массы, то работа техника будет намного точнее, работа врача - быстрее, ему не понадобится делать дополнительные коррекции. Дешевая клиника может сэкономить даже на хорошей гелиевой лампе. Что в результате? Отверждаются только поверхностные слои пломбы, внутри она остается как сырой пирог. Сэкономить иногда стремятся и на стерилизации, можно работать без перчаток, маски, очков, слюноотсоса - так как это недешево. Но получается и себе дороже, и пациенту. Короче, если врач экономит на собственной безопасности и защите своего здоровья, он будет экономить и на пациенте.

- Всегда ли в дорогих клиниках работают квалифицированные врачи?

- Во многих клиниках остро стоит проблема с кадрами. Почему? Сегодня зубоврачебные заведения может открыть кто угодно - были бы деньги. Владельцами клиник могут быть бывшие таксисты, продавцы и т. д. В эти клиники, как правило, идет большой поток дешевой, часто недостаточно квалифицированной "врачебной силы" - из Белоруссии, Молдавии, Украины, которая продает себя за бесценок. Или другой поворот той же проблемы: к сожалению, нередки случаи, когда даже в супермодные клиники врачи попадают по рекомендации - говоря по-советски, по блату, при этом не очень учитывается их профессиональный уровень. Так что не всегда богатый интерьер клиники - синоним квалифицированной помощи. В стенах любой клиники есть место как для высоких профессионалов, так и посредственностей.

ЗУБ ЗА ЗУБ

- Каков сегодня разброс цен в столь разных по уровню стоматологических клиниках? Изменились ли они после кризиса?

- В Москве, конечно, цены на стоматологические услуги сегодня выше, нежели в остальных регионах России. Это во многих случаях оправданно. В столице работает стоматологическая элита, которая всегда имеет доступ к новейшей стоматологической информации: врачи посещают выставки, семинары, симпозиумы, лекции, они в курсе новейших технологий и методик, чаще, по сравнению с коллегами из регионов, имеют возможность приобрести новейшие материалы и оборудование.

Договариваясь с пациентом о цене, врач обязательно должен рассказать, какие варианты возможны, назвать цену - минимальную, среднюю и максимальную. К примеру, металлокерамическая коронка - от 900 рублей, штампованная коронка с напылением или без - от 250 рублей и т. д.

Но цены после кризиса, конечно, снизились. Если раньше средняя цена металлокерамической коронки в Москве была 200-250 у. е., то сегодня она снизилась до 150. Другое дело, что упала и покупательная способность населения - сейчас далеко не каждому по карману такая трата.

КАКАЯ КЛИНИКА ЛУЧШЕ?

КАК выбрать среди сотен частных клиник ту, которая устроит вас и качеством, и ценой лечения, и местоположением, и предлагаемыми видами стоматологических и сервисных услуг?

Стоматологическая Ассоциация России (Ст.А.Р.) приступила к проведению (пока только в Москве) эксперимента. Суть его заключается в том, что частные стоматологические организации (клиники, поликлиники и т. д.) в соответствии с профессиональными стандартами будут отнесены к различным категориям, определяемым количеством звезд. Все стоматологические клиники будут классифицированны по стандарту Ст.А.Р. Стандарт Ст.А.Р. рассматривает государственные требования к стоматологии как базовые и оценивает их в две звезды. В случае же оказания клиникой не только узкопрофильной, но и комплексной стоматологической помощи (лечение, протезирование, хирургия) - в три звезды. Четыре звезды - это уже очень высокий, можно сказать, международный уровень стоматологической помощи.

В четырехзвездной клинике можно получить реальное восстановление утраченного здоровья. Пять звезд отличаются от четырех наличием дополнительных услуг немедицинского характера. Например, в таких клиниках предусмотрены бар, детская комната, зал для индивидуального отдыха и т. д. То есть медицина плюс немедицина.

По данным независимого агентства "С", в Москве каждый пациент, пользующийся услугами частных стоматологов, за последние 5 лет поменял в среднем 4 врачей. По мнению экспертов, подобная градация клиник будет положительно воспринята населением. Это позволит освободиться от недобросовестных рекламодателей, дурачащих пациентов предложением "эксклюзивных", "лучших в мире" и прочих "самых-самых" платных стоматологических услуг.

Совместно с Ассоциацией частных стоматологических клиник уже аккредитовано 11 частных клиник и поликлиник Москвы. Если эксперимент хорошо зарекомендует себя в столице, он пойдет дальше по России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно