Примерное время чтения: 9 минут
124

Пора к стоматологу

До недавнего времени в нашей стране бытовало мнение, что по-настоящему талантливые и умелые врачи в государственных медицинских учреждениях уже не работают - их переманивают к себе высокими зарплатами коммерческие клиники. Однако многим пришлось убедиться на собственном горьком опыте, что чрезмерные цены на услуги эскулапа еще не гарантируют его высокой квалификации.

Рассказывает заведующая стоматологическим отделением поликлиники для взрослых Дзержинской городской больницы Марина ШПИГУН.

Мы не садисты

ПОСЛЕ того как в нашей стране была разрешена платная медицина, многие стоматологи действительно при малейшей возможности уходили в коммерческие учреждения. Прельщала не только высокая зарплата, но и возможность работать с новыми материалами, на современном оборудовании, использовать хорошие анестетики. Ведь врачу и самому легче работается, если пациент спокоен, расслаблен, - мы же не садисты!

Однако, испытав на себе долю наемного работника у частного предпринимателя, многие затосковали о прежних временах, когда находились под защитой государства.

Поэтому, как только государственные медицинские учреждения повернулись лицом к рыночной экономике, нашли средства на новое оборудование и медикаменты, стали отчислять процент от оказания платной услуги ее исполнителю, врачи потянулись обратно - к родным пенатам.

А некоторые и не уходили, дорожа трудовой книжкой. Раньше они вынуждены были подрабатывать в нескольких местах, теперь же могут получать нормальные деньги на основной работе. И при этом иметь полный пакет социальных гарантий.

Теперь о разнице в тарифах. В платных кабинетах муниципальных лечебных учреждений при прочих равных условиях цены на услуги значительно ниже тех, что действуют в коммерческих клиниках. Потому что врачам не надо платить отдельно за помещение, электричество и коммунальные услуги, есть возможность приобретать на льготных условиях оборудование и медикаменты. Не надо тратить бешеные деньги на рекламу - посещаемость и так высокая, а слухи о хорошей работе быстро распространяются.

Коммерческие клиники привлекают людей еще и комфортом, вкладывают большие деньги в эстетику помещений. Признаться, мы с этим не торопимся. Конечно, приятно ожидать приема, лицезрея рыбок в аквариуме. У нас же вот и плитка на стенах пока самая обыкновенная, но ведь, в конце концов, человек пришел зуб лечить, а не узорами на плитке любоваться. А мы можем лечить качественно!

Враг номер один

НЕДАРОМ так много говорят о кариесе, это действительно враг номер один для зубов. Кариес (в переводе с латинского - гниение) - это разрушение ткани зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса. При этом минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются и образуется полость, или, как говорят в народе, дырка. Вымывание минералов вызывают кислоты, вырабатываемые особого рода бактериями, обитающими в зубном налете. Эти бактерии - большие любители сахара, который, расщепляясь, и образует кислоты (в основном молочную кислоту). Именно поэтому сладкое так вредно для зубов.

Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!

РАНЬШЕ любой визит к стоматологу был сопряжен с болью. Сейчас же во многих клиниках любое вмешательство в полость рта производится с обезболиванием. Различные гели делают нечувствительным даже сам укол. Для каждого пациента выбор обезболивающих средств производится индивидуально с учетом его реакции на анестетик, общего состояния здоровья, продолжительности лечения, наличия воспалительных процессов в полости рта и т. д. Но подобное относится не ко всем клиникам. Кое-где врачи могут предложить только укол лидокаина, зачастую далеко не полностью снимающего боль.

Когда пломбы не избежать

СЕГОДНЯ при пломбировании зубов наибольшее распространение получила методика с использованием светоотверждаемых пломб. Светоотверждаемыми они называются потому, что полимеризуются в нужный для врача момент с помощью голубого света специальной лампы. Это очень удобно и позволяет врачу не спешить и моделировать зуб, доводя его микрорельеф до совершенства. Пломбировочный материал называется композитом и состоит из вещества наподобие смолы, наполнителя (кварца), стеклоподобного вещества и красителей. Его накладывают послойно: вначале непрозрачные слои, чтобы замаскировать все ненужные оттенки глубоких тканей зуба, а затем слои, имитирующие основную массу зуба. Завершает реставрацию не менее важный этап - шлифовка и полировка. Шлифовка - это снятие бором излишков материала, уточнение формы реставрации и подгонка по прикусу. Полировка нужна для того, чтобы пломба была матовой и со временем не меняла цвет.

Установка одной пломбы стоит от 10 до $100 в зависимости от сложности работы и уровня клиники.

Фарфоровые зубки

ПОМИМО этой, уже ставшей традиционной технологии активно применяется метод пломбирования зубов фарфоровыми вставками. Врач формирует полость под будущую пломбу и делает трехмерный компьютерный снимок обработанного зуба. После компьютерной обработки полученного изображения он определяет границы будущей пломбы. Из специально подобранной по цвету и структуре зуба заготовки миниатюрный фрезерный станок под управлением компьютера вытачивает пломбу, идеально повторяющую контур внешней поверхности и выточенной полости зуба. Фарфоровая пломба скрепляется с зубом при помощи специального светоотверждаемого состава. Стоимость процедуры доходит до $500, поэтому предлагают эту услугу только в дорогих клиниках.

Главное - красота

ДОЛГОЕ время наши люди были практически лишены возможности восстановить утраченные по каким-либо причинам цвет и форму своих зубов, исключая кардинальное протезирование. Кариес, отломы части зуба, осложнения кариеса и др. означали невозможность вернуть белые зубы. Сейчас с помощью новых композитных (светоотверждаемых) пломбировочных материалов стало возможным провести восстановление формы и цвета зуба прямо во рту пациента в одно посещение, иначе говоря, провести реставрацию. Для реставрации коронковой части зуба применяются особые ортопедические конструкции, называемые винирами, которые позволяют замещать внешний слой зубов. В отличие от пломб виниры делаются из керамики и стеклополимеров по слепку, снятому с реставрируемого зуба. Виниры закрепляются в полости зуба с помощью специальных цементов или жидкотекущих пломбировочных материалов. Срок службы виниров долог, так как они по своей сути представляют монолитные конструкции, сделанные из прочного материала.

Быть моложе

РЯД клиник предлагает своим клиентам следующую услугу - удлинение зубов на 1-3 мм и изменение их цвета, что омолаживает отважившихся на процедуру на 5-7 лет.

Я теряю корни

КОНЕЧНО же, ничто не может заменить здоровый зуб, но если несчастный случай или стоматологическое заболевание привело к его потере, надо знать, что есть способы восстановления красивой улыбки. Выход - имплантаты, или, как их еще называют, импланты - "корни", установленные под десну в костную основу челюсти. После того как импланты поставлены, они соединяются с костью челюсти и являются как бы искусственными корнями зубов. Затем к ним по определенной технологии и в определенной последовательности присоединяются искусственные зубы (коронки) - единичные или мостовидные. Как правило, зубные импланты сделаны из титана, так как он лучше всего подходит к кости и десне, а уже на имплант устанавливается коронка из металла и/или фарфора. Но крепится она не сразу: после установки искусственной опоры должно пройти от 1 до 6 месяцев до постановки зуба. Это время необходимо для того, чтобы имплант укрепился в кости. Преимущество имплантов в том, что они неподвижно находятся в челюсти, создавая идеальную фиксацию: коронки не двигаются и не скользят в полости рта. Приживаются импланты в 70-99% случаев в зависимости от профессионализма врача и качества материалов. Главный их недостаток - высокая цена, она варьируется от 500 до $1500 за один зуб. Прибавьте к этому еще стоимость коронки и умножьте на количество отсутствующих зубов - сумма получится астрономическая.

Зубы на месте, но они... желтые

ПОМИМО целостности зубов не менее важен и их внешний вид, в частности цвет. Целый ряд причин может способствовать желтизне и темноватой окраске зубов. У многих людей зубы имеют темноватый оттенок от рождения, но часто в этом повинны привычки человека - курение, злоупотребление крепким чаем, кофе и др. Чтобы убрать поверхностные пигменты налета, можно использовать осветление. Поверхность зубов обрабатывается мощным потоком абразивного порошка и воды. В итоге цвет зубов изменяется на один тон, а стоимость процедуры составляет примерно $3-5 за один зуб. Для более глубокого воздействия на пятна эмали применяется отбеливание - химический процесс, при котором под действием кислорода происходит расщепление молекул пигмента без нарушения структуры эмали. Отбеливание бывает домашнее (наборы стоимостью $80-150, включающие лаки, полоски, добавки к пастам) и профессиональное, которое проводится под контролем врача с использованием специальных систем.

"АиФ. Долгожитель" советует

  • К ВЫБОРУ стоматолога надо подходить так же, как к поиску парикмахера. Одна и та же процедура может пройти безболезненно для одного и отразиться пагубно на здоровье другого. Стоматолог должен знать индивидуальные особенности организма пациента.

  • Если вам с ходу предлагают удалить зуб, не ленитесь - перепроверьте выводы стоматолога в других клиниках. Первичная консультация обычно стоит недорого, а то и вовсе проводится бесплатно.

  • С серьезной проблемой старайтесь попасть на первичный прием к кому-либо из руководства клиники. Как правило, ответственные лица больше дорожат репутацией заведения, честнее определят, какие именно процедуры с использованием каких материалов необходимы, у какого специалиста стоит лечиться, поскольку некоторые грешат тем, что стараются обобрать клиента-пациента по максимуму.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно