Примерное время чтения: 8 минут
374

Пневмония ходит рядом

Когда зима похожа на осень с редкими снежными припадками, простудиться проще простого. Утром - мороз, вечером - лужи, не угадал с одеждой - и понеслось: кашель, температура и жизнь не в радость. Если повезет, все обойдется банальным ОРЗ. Но на фоне гриппа, зимнего авитаминоза и снижения иммунитета велик риск слечь с гораздо более серьезным заболеванием - воспалением легких. К сожалению, пневмония и в наши дни по-прежнему не редкость.

Рассказывает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ.

- С ТЕХ ПОР как изобрели пенициллин, воспаление легких считается в народе не таким уж и опасным. Ну, тянется оно дольше, чем простуда, но страшного в нем ничего нет, антибиотики со всем справятся. Это заблуждение, и очень грустное. В XXI веке от пневмонии по-прежнему умирают.

Микробы, вызывающие воспаление легких, предсказуемы. Так, за пневмонию после гриппа отвечает стафилококк - это классика медицинских учебников. Пациентов стационаров атакует грамотрицательная флора. К внебольничным пневмониям, как правило, приводит пневмококк, а для молодежи характерны микоплазменные и хламидийные пневмонии.

Разные возбудители требуют своих антибиотиков, поэтому для врача, который ставит диагноз, важно знать не только в каком месте развилось воспаление, но и когда - "на воле" или в стационаре. Внутрибольничные пневмонии - это кошмар врачей и гроза больных: в блоках интенсивной терапии риск развития пневмонии каждый день возрастает на 3%. То есть, пролежав в стационаре месяц, тяжелый больной гарантированно заработает воспаление легких.

Спасают антибиотики. Но не всегда

ВО ВСЕМ мире разработаны схемы: внебольничные пневмонии лечат препаратами пенициллиновой, мокролидной или цефалоспориновой группы, внутрибольничные - фторхинолонами и цефалоспоринами четвертого поколения. Всегда есть опасность ошибиться с выбором антибиотика, все-таки микробы не приходят по расписанию, и возбудитель может оказаться нетипичный. Но времени на анализы и раздумья у врачей нет, слишком опасное это заболевание - пневмония. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют пневмонию среднетяжелого и тяжелого течения лечить в больнице.

Температура, кашель, кровохарканье и боль в грудной клетке могут указывать не только на пневмонию, но и на туберкулез, тромбоэмболию легочной артерии, рак. Ни один терапевт эти диагнозы с ходу не поставит, поэтому врачи действуют по простому принципу: назначают антибиотики широкого спектра действия, наблюдают за успехом лечения, а заодно тщательно больного исследуют - делают рентген, фибробронхоскопию, анализ мокроты. По ходу лечения приходят результаты исследований, и становится видно, угадал ли врач с антибиотиком и пневмония ли это вообще. Ведь в 65% случаев рак легкого дебютирует именно под видом пневмонии.

Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам будет готов только через 5 дней, а лечить надо сейчас.

Умные и бесполезные

МЕТОДЫ экспресс-диагностики постоянно разрабатываются и тестируются, но, несмотря на прогресс и научные достижения, на практике все эти новинки не применяются: слишком сложны, дороги и нерациональны. Пробуют смотреть антигены в моче. Антиген - это часть микроба, поэтому, как только микроб попал в организм, антиген появляется в крови и в моче. Иммунолюминесцентная диагностика предлагает определять микроб за счет того, что антитело, меченное люминофором, садится на антиген. Методом полимеразной реакции определяют ДНК микроба, но это годится не для всех микроорганизмов. Так что, пока наука ищет, врачи действуют точно так же, как и 50 лет назад.

Болезнь - это нарушенное равновесие

БЫТУЕТ мнение, что пневмония - болезнь далекая и сваливает только в исключительных случаях, когда три беды - стресс, переохлаждение и инфекция - случились в одно время. На самом деле воспаление легких - это победа микроба над организмом, для которой микробу достаточно быть очень злым или прийти в таком количестве, чтобы прорвать защитные барьеры здорового человека. Злобности и жизнестойкости микробов способствует наше лечение: они приспосабливаются к лекарствам, и каждому новому больному в борьбе с инфекцией приходится сложнее. Именно поэтому домашнего ребенка, попавшего в детский сад, постоянно подкашивает циркулирующий в коллективе возбудитель, а во время гриппа тяжелее всех приходится последним жертвам эпидемии: на их долю приходятся самые живучие и злые вирусы.

К ослаблению иммунитета приводят переохлаждение, физические и психические перегрузки, стресс, недосып. Очень ранимы спортсмены в период активных тренировок и люди умственного труда во время интеллектуальной запарки. Такая мелочь, как замерзшие ноги, ухудшает кровоснабжение ротоглотки, и инфекция легче проникает в дыхательные пути. Курильщики и люди, работающие на вредных производствах (шахтеры, уличные регулировщики), - это группа риска по легочным заболеваниям, в том числе и по пневмонии.

Всех слабых -на прививку

ДЛЯ профилактики респираторной инфекции, в том числе пневмонии, применяют поливалентные вакцины, которые защищают от самых распространенных респираторных возбудителей заболеваний. Пневмококковая вакцина предохраняет от наиболее тяжелого - пневмококковой крупозной пневмонии. Нет никакого риска заболеть из-за прививки "маленькой и безобидной" пневмонией. Благодаря вакцине организм в течение двух-трех недель нарабатывает антитела и дает достойный отпор микробам, которые встречаются у него на пути. Делать вакцинацию очень желательно людям из группы риска. Это легочники, сердечники, больные сахарным диабетом, страдающие серьезными заболеваниями печени и почек. Противопоказание к вакцинации - любой воспалительный процесс в организме.

Все остальные могут принять обычные меры предосторожности: не перегружать себя работой, высыпаться, нормально питаться и вовремя бороться с вирусными инфекциями - принимать индукторы интерферона и укреплять организм большими дозами аскорбинки (1-2 г в сутки).

И сегодня, как сто лет назад

ПОЧЕМУ в двадцать первом веке от пневмонии по-прежнему умирает много людей, объясняет главный пульмонолог МЗ РФ, директор НИИ пульмонологии, академик РАМН Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН:

Существует несколько причин высокой (более 10%) смертности: больным поздно ставят диагноз, они поздно обращаются к врачу и поступают в стационар. Пневмония - это очень острая проблема. Высокая смертность связана не только с качеством оказания медицинской помощи. Изменился спектр возбудителей, и некоторые из них стали нечувствительны к антибактериальным препаратам. Во всех странах резко возросла устойчивость к пневмококку. Человечество расплачивается за бесконтрольный прием антибиотиков. В России вы можете зайти в любую аптеку и купить любые, даже самые дорогие, антибиотики без рецепта. В цивилизованных странах это невозможно. Думаю, надо менять законодательство, вводить строгий контроль за назначением антибактериальных препаратов.

Фармакологические компании, представляя свои лекарственные продукты, говорят: принимая в течение трех дней наш антибиотик, вы избавитесь от пневмонии. Это самое большое заблуждение! Можно снять острое проявление болезни, но выздороветь от пневмонии в конечном счете удается только три-четыре месяца спустя - это при благоприятном стечении обстоятельств.

10 шагов к быстрому выздоровлению:

1. Не занимайтесь самолечением, а положитесь на профессионалов. Если температура держится дольше трех дней или простуда не отступает дольше недели, процесс перестал быть безобидным.

2. Соблюдайте рекомендации врача. Лечиться скучно, и не всегда ясно, зачем доктор столько всего насоветовал. Затем он и учился 10 лет, чтобы лучше нас знать, что и как лечить.

3. Постельный/полупостельный режим. В первые дни болезни самому не захочется отрываться от подушки, но, и почувствовав улучшение, оставайтесь в постели. Если врач счел возможным, чтобы вы лечились от пневмонии дома, это не значит, что он дал вам внеплановый отпуск для похода по рынкам или генеральной уборки.

4. Не прерывайте лечение самостоятельно. Курс лечения антибиотиками, как правило, назначают на 7-10 дней и, что неприятно, в уколах. Хотя пятая точка очень быстро начнет болеть, не заменяйте инъекции на таблетки. Во-первых, эффективность лечения резко упадет, во-вторых, пострадает желудок. И ни в коем случае не прекращайте уколы раньше времени на свой страх и риск - недобитые микробы ударят по организму с новой силой.

5. Проветривание и влажная уборка помещения заметно облегчает дыхание.

6. Витаминотерапия. Принимать витамины обязательно в двух видах: натуральные (яблоки, апельсины, мандарины, сладкий перец, морковь) и в таблетках (аскорбинка, поливитамины).

7. Диетическое питание. Надо отказаться от жирного, острого, соленого, копченого, кофе и алкоголя. А съедать хотя бы чуть больше, чем позволяет аппетит.

8. Когда пойдете на поправку, очень важна лечебная и дыхательная гимнастика. Она способствует тому, чтобы легкое выходило из болезни с минимальными потерями. Подбирать гимнастику должен врач лечебной физкультуры, но несколько несложных упражнений для начала подскажет и участковый терапевт.

9. Массаж и физиотерапия назначаются по показаниям.

10. Щадящий режим своему организму надо обеспечивать даже после того, как закончился больничный и официально вы выздоровели. Ко всем нагрузкам и стрессам привычного образа жизни нужно возвращаться постепенно, в течение двух-трех недель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно