Примерное время чтения: 2 минуты
91

С рождения до 3 лет. Куда девать кота?

Правда ли, что если родившегося ребенка принесли в дом, где уже есть собака, то вероятность развития у него аллергии меньше, чем если собаку или кошку принесут в дом, где уже есть ребенок? И еще: можно ли избавиться от аллергии или это пожизненное состояние?
Л. Калина, Волгоград

На вопросы отвечает Юрий Соломонович СМОЛКИН, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России:

- ЧТО касается первого вопроса, то надо сказать, что однозначного ответа на него нет. Одни исследования показывают, что животные в семье у аллергиков провоцируют ухудшение их состояния и вызывают развитие гиперчувствительности к шерсти животных, другие - что у детей, склонных к аллергической реакции, как раз вырабатывается толерантность (отсутствие чувствительности) к этим аллергенам. Количество исследований примерно одинаковое, так что в каждом случае надо решать индивидуально. Из одной семьи животных убирать совершенно неоправданно, из другой - категорически необходимо, потому что это фактор, поддерживающий тяжелое состояние ребенка. Аллерголог должен выяснить возможные причины аллергии, оценить степень риска. Животное никогда не может быть виновником аллергии, но оно может стать поводом к реализации предрасположенности, ведь аллергия проявляется при определенных условиях. Только врач может решить это путем специальных исследований. Исследования проводятся с готовыми формами аллергенов (промышленно изготовленными) с помощью методов аллерго-иммунологического тестирования. Методов этих достаточно, спектр их различен, поэтому очень многое зависит от соотношения опыта врача и качества исследования. Как говорится, перед анализами можно снять шляпу, но не голову. Иногда даже положительные пробы не дают основания принимать однозначные решения.

Можно ли избавиться от аллергии? Нет, нельзя, как нельзя избавиться от своей иммунной системы. Можно избавиться от болезни, но не от предрасположенности к ней. Аллергия - это предрасположенность, а болезнь - это атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, аллергический синусит и т. д. Предрасположенность есть у огромного количества людей на планете, но реализуется она только при определенных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно