Примерное время чтения: 4 минуты
181

Как остановить маховик болезни

Свое нынешнее название туберкулез получил в 1793 г., когда английский врач М. Бейль обнаружил в легких умерших больных бугорковые высыпания и назвал бугорок туберкулом. Впрочем, в дореволюционной России туберкулез больше знали как чахотку.

С ТЕХ ПОР как в 1882 г. Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, от этой болезни умерли на планете более 200 миллионов человек. Положение стало меняться к лучшему в 50-60-е годы прошлого века, когда медики получили такое мощное оружие, как антибиотик стрептомицин и новейшие химиотерапевтические препараты. Казалось, туберкулез будет побежден.

Однако в начале XXI века главный инфекционный убийца, как называют туберкулез специалисты Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносит жизни около трех миллионов взрослых и детей, прежде всего в странах с низким жизненным уровнем населения.

Угрожающее положение сложилось на фронте борьбы с туберкулезом в конце ХХ века в России. Если в советское время заболеваемость хоть медленно, но снижалась, то в 1991-1997 гг. буквально скакнула вверх и приобрела характер эпидемии. Увеличение в среднем по стране составило 60%. По мнению специалистов, основными причинами вспышки туберкулеза явились социально-экономический кризис и резкое ухудшение жизненного уровня россиян.

Как добиться коренного перелома в борьбе с туберкулезом? Что необходимо предпринять для этого ученым и практическим врачам? С такими вопросами наш корреспондент обратился к директору Научно-исследовательского института физиопульмонологии, академику РАМН Михаилу ПЕРЕЛЬМАНУ.

- Туберкулез, как известно, проблема не только медицинская, но и социально-экономическая, - сказал он. - И, хотя заболеть может каждый человек независимо от своего достатка, эта болезнь преимущественно поражает бедных. Для того чтобы ее победить, больной должен хорошо питаться, иметь нормальные жилищные условия, своевременно получать все необходимые лекарства, а в тяжелых случаях и хирургическое лечение. Словом, для решения проблемы нужно прежде всего повысить жизненный уровень людей. Есть и чисто медицинские задачи, требующие первоочередного внимания. Среди них - проведение мероприятий по вакцинации детей, особенно в неблагополучных регионах, усиление контроля за ежегодной флюорографией граждан, оснащение противотуберкулезных учреждений современной диагностической аппаратурой, разработка препаратов для лечения устойчивой к лекарствам формы туберкулеза.

- А в чем ее особенность?

- Она возникает в случае прерванного курса лечения или приема неполного комплекта химиотерапевтических препаратов, назначенных врачом. Скажем, больному при первых признаках облегчения может показаться, что он здоров, и он перестает принимать лекарства. Тем временем в его легких и других органах продолжается невидимая разрушительная работа: туберкулезные микобактерии не просто остаются в организме, они мутируют и становятся устойчивыми к действию существующих препаратов. Отсюда вывод: только врач с учетом результатов анализов и лучевого обследования может сделать заключение о состоянии здоровья пациента.

К сожалению, количество больных с лекарственноустойчивой формой туберкулеза постоянно увеличивается, особенно в местах лишения свободы. Лечение их терапевтическими методами зачастую не дает должного эффекта, и приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но и оно не всегда дает желаемый результат. Такие больные опасны для тех, кто с ними контактирует, включая, конечно, и медицинский персонал. Вообще следует помнить, что туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В активной стадии больные выделяют с кашлем возбудителей болезни и могут заразить окружающих.

- Кто более всего подвержен риску?

- Все, у кого ослаблен иммунитет, в первую очередь дети и люди пожилого возраста. И еще важно знать, что туберкулез нередко протекает под видом других болезней. Скажем, затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронический бронхит, заболевания суставов, глаз могут быть так называемыми масками туберкулеза. Вот почему каждому человеку необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование в поликлинике. Оно практически безвредно и позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Среди медико-биологических факторов риска особо отмечу ВИЧ-инфекцию, наркоманию, алкоголизм, сахарный диабет, курение. Что же касается групп высокого риска среди населения, то к ним относятся этнические меньшинства, иммигранты, перемещенные лица и беженцы, а также заключенные.

- Каков прогноз заболеваемости в России на ближайшее будущее?

- В нашей стране, к сожалению, имеется большой резервуар инфекции, а инерционность эпидемического процесса при туберкулезе работает по принципу раскрученного тяжелого махового колеса. Даже при значительных усилиях оно останавливается медленно. Анализ нынешней ситуации показывает, что на медицину приходится не более 15-20% проблем по борьбе с этой инфекцией. Так что основные надежды следует возлагать на дальнейшее улучшение социально-экономических условий жизни россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно