Примерное время чтения: 5 минут
104

Детям недокладывают мяса

Большую часть времени наши дети проводят в школе, там они должны становиться умнее и здоровее, а что происходит на самом деле? Сутулые, бледные, зачастую набравшие к своему довольно небольшому возрасту целый букет заболеваний, они вызывают тревогу у пап и мам, бабушек и дедушек. Кроме того, таким невеселым состоянием дел обеспокоены и государственные службы, отвечающие за сохранение здоровья нации.

СОСТОЯНИЕ здоровья населения в целом и прежде всего детей определяется влиянием ряда факторов, в том числе социально-гигиеническими условиями жизни - до 25-40%, загрязнением окружающей среды - свыше 25%, факторами внутришкольной среды - 21-27%, качеством медицинского обеспечения - до 25%.

Мы то, что мы едим

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ с самого раннего детства. Очень важно, чем питается ребенок. Уже у детей первого года жизни в организме наблюдается недостаток железа (железодефицитными анемиями страдают 30-50% детей соответствующего возраста), пищевая аллергия (20-30%), рахит, гипотрофия (5-10%). По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ: "В значительной степени это обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма. Рационы многих семей не соответствуют принципам здорового питания в части дефицита белков, витаминов (особенно С, В1, В2, фолиевой кислоты). Вместо этого в рационе питания все большее место занимают насыщенные жиры и простые сахара. Нарушения в питании во многих семьях усугубляются недостатками в организации питания в школах".

По данным, не выполняются нормы по мясным, рыбным и молочным продуктам, овощам и фруктам. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Меню по набору продуктов составляется без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. На этом фоне отмечается ухудшение показателей физического развития - дефицит массы тела у детей стал выявляться почти в 3 раза чаще.

Недостаточное поступление в организм ребенка белков, кальция, железа, витаминов приводит к ухудшению здоровья, росту числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта. За последние десять лет отмечается рост заболеваемости среди детей, в том числе связанный с алиментарным фактором (анемии, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта). По данным Всероссийской диспансеризации детей 2002 года, вдвое увеличилось количество детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Особенно возросла заболеваемость эндокринной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, частота врожденных аномалий, психических расстройств. Но все же уверенно лидируют заболевания органов пищеварения и обмена веществ.

Проблемы нужно решать

ОКОЛО 70% детского населения страны - дети школьного возраста. Школьное питание в деле оздоровления детей играет немаловажную роль. Одно из направлений - профилактическая витаминизация детей, особенно это касается северных регионов. После проверок Федеральной службы по надзору показатели в некоторых регионах изменились в лучшую сторону. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе за последние два года значительно улучшилась ситуация по обеспечению образовательных учреждений аскорбиновой кислотой, витаминизация готовых блюд носит постоянный характер. В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд во всех образовательных учреждениях.

В Волгоградской области возобновлена ежедневная С-витаминизация в интернатских учреждениях. Однако в Смоленской области ни в одном общеобразовательном учреждении не используются витаминные препараты и витаминизированные напитки. Интересен опыт удешевления стоимости детского питания, в сельских районах там используются продукты, выращенные на пришкольном участке. Кроме того, в Республиках Башкортостан и Мордовии образовательные учреждения имеют не только овощеводческие, но и животноводческие хозяйства. В Брянской области продукцией собственного производства обеспечены 30% школ.

В Новгородской, Свердловской областях запрещены к реализации в школьных буфетах газированные и тонизирующие напитки, мороженое, картофельные чипсы, штучные леденцы, жевательные резинки.

Проблем в этой области немало, и, по мнению специалистов федеральной службы: "Основными проблемами при организации питания школьников остаются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нарушение требований санитарного законодательства руководителями учреждений и сотрудниками пищеблоков. Это приводит к тому, что низким остается охват питания школьников, из-за недостатка или неисправности оборудования пищеблоков сокращается ассортимент реализуемых блюд, при нарушении санитарных норм и правил появляется вероятность возникновения случаев массовой инфекции и неинфекционных заболеваний".

У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека немало прав по соблюдению норм, но в некоторых случаях функции больше рекомендательные. Так, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Григорьевичем ОНИЩЕНКО было предложено внести на рассмотрение администраций субъектов Российской Федерации вопрос о необходимости восстановления льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов (включая старшие) и по организации горячего питания для учащихся.

Проблемы с подрастающим поколением нужно решать, так как происходит ухудшение физического развития и состояния здоровья детей и подростков, формирующих в ближайшей перспективе трудовой, оборонный, интеллектуальный и репродуктивный потенциал общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно