На огороде много чего можно приобрести - хорошее настроение, уверенность в завтрашнем дне в виде запасов на зиму, так недостающие горожанам физические нагрузки, свежий воздух, но и потерять немало - здоровье, например. В одном старом фильме было сказано: "Труд сделал из обезьяны человека не для того, чтобы он потом превращался в лошадь". Мы в силу разных причин об этом забываем и зачастую если уж работаем на даче - так до мушек в глазах, "клина" в пояснице или сердечного приступа.
Огородная болезнь
ПОНЯТНО, что для многих дача - кормилица. Никто не спорит, что физические нагрузки необходимы в любом возрасте, но не менее важна и адекватная оценка своих сил и состояния здоровья. После зимы мы отвыкли двигаться, былая легкость утеряна и даже небольшие физические нагрузки вызывают быструю усталость, одышку. Ходьба - самый безопасный метод тренировки для восстановления сил, к которому надо прибегать еще до отъезда на дачу.
На огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Чуть где-то закололо, зашумело, сдавило - бросайте все. Ведь с дачи вы должны уехать домой, а не в больницу. Оптимальное время для работы на дачном участке для пожилых людей - до 10-11 часов утра, при этом каждые 20-30 минут надо делать перерывы. При желании возобновить работу можно ближе к заходу солнца. При большой влажности работать надо очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать приступы вплоть до инфаркта. На жаре работать вообще нельзя: артериальное давление начинает колебаться, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце и сосуды. Это приводит к тому, что проявляются скрытые болезни, а существующие приобретают более тяжелый характер.
Работать надо обязательно в головном уборе, не находясь долгое время в наклонном положении, резко не разгибаясь, не поднимая рывком тяжести. Даже непродолжительные, но большие статические нагрузки чреваты непредсказуемыми последствиями. Прополка - не такое безобидное занятие, особенно для гипертоников. Почаще делайте перерывы, отдыхайте. Если у вас проблемы с сердцем - не надо ставить перед собой стахановских задач, не упирайтесь в своем желании пройти грядку до конца, если почувствовали тяжесть в сердце или шум в голове. Обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина, если у вас стенокардия. В идеале, прежде чем браться за лопату, проверьте пульс и измерьте артериальное давление. Прибор для измерения давления желательно иметь в дачной аптечке. Кроме того, в ней должны быть бинты, йод, жгут, нашатырный спирт, обезболивающие препараты, препараты для снижения артериального давления, валидол, нитроглицерин, валокордин и те препараты, которые вы используете при своих хронических заболеваниях.
Людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве на даче лучше не оставаться, поэтому хорошо бы, чтобы молодые дети не забывали своих родителей, почаще навещали их на даче, следили за их продвижением от дома до дачи и наоборот: при инфаркте или инсульте важна каждая минута, поэтому должна быть возможность оказать им первую помощь и вызвать "скорую" . Но лучше всего не доводить себя до такого состояния.
В каком вы классе?
РАБОТЫ на даче и садовом участке являются достаточно напряженными и доступны не для всех. Существует деление людей, страдающих сердечными болезнями, на функциональные классы, в зависимости от которых они могут позволить себе ту или иную физическую нагрузку. Вы можете проконсультироваться со своим врачом и узнать у него, к какому классу вы относитесь. Мы дадим их общее описание.
К I классу относятся больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не испытывающие потребности в каких-либо ограничениях в связи с болезнью. Обычная бытовая активность не вызывает у них чрезмерной усталости, сердцебиений, одышки или боли в области сердца. Больные первого функционального класса могут выполнять все указанные виды деятельности без особой осторожности и ограничений.
Больные, относящиеся ко II классу, вынуждены несколько ограничивать физическую активность. Они хорошо чувствуют себя в состоянии покоя, но обычная физическая деятельность приводит к усталости, сердцебиениям, одышке или ангинозной боли (боли в области сердца). Больные второго функционального класса кратковременно и с небольшой интенсивностью могут заниматься рыхлением почвы, копанием ям и грядок, посадкой деревьев. Они могут переносить различные грузы вручную, весом до 8-10 кг, на тачке - до 15 кг. Им доступны работы по поливу растений из шланга или лейки, посадке кустов, а также сбор урожая.
К III классу относятся больные, вынужденные существенно ограничивать физическую активность. Они чувствуют себя удовлетворительно в состоянии покоя, но даже умеренная физическая нагрузка вызывает у них усталость, сердцебиение, одышку или ангинозную боль. Круг активности больных третьего функционального класса существенно ограничен. Им осторожно и в медленном темпе разрешается переноска малых грузов: вручную - до 3 кг, тачкой - до 6-7; полив растений лейкой или шлангом, снятие плодов с деревьев и кустарников.
При IV классе больные не способны к какой-либо физической деятельности без боли или других неприятных ощущений. Симптомы сердечной или коронарной недостаточности могут обнаруживаться даже в состоянии покоя. Любая физическая активность вызывает или усиливает неприятные ощущения. Больным четвертого функционального класса все виды работ на участке противопоказаны.
Что за пятна в глазах
У НЕКОТОРЫХ людей после работы на огороде в глазах появляются темные пятна, которые проходят через какое-то время. Это признак резкого полнокровия сосудов сетчатки. Официальной статистики на этот счет нет, но очень много людей летом страдают от разных сосудистых проблем из-за длительной работы в садах и на огородах внаклонку, в результате чего кровь резко приливает к голове. Темные пятна, объясняет Марина Витальевна МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины, - это участки сетчатки, в которых нарушено кровоснабжение из-за переполнения их кровью или, наоборот, ее дефицита. После прекращения работы, когда человек "принимает исходное положение", кровь отливает, через какое-то время пятно пропадает и изображение восстанавливается.
Такое состояние особенно опасно для гипертоников, потому что переполнение сосудов глаз, сосудов головного мозга очень рискованно на фоне атеросклероза и гипертонии - можно получить инсульт. Что касается зрения, то могут разорваться сосуды сетчатки, произойти кровоизлияние в сетчатку, в склеру, может быть отек сетчатки с последующим ее рубцеванием, отсюда возникает дистрофия сетчатки, которая проявляется ломкостью линий, нечеткостью изображения. Возрастные изменения сетчатки глаза очень часто стартуют на огороде.
Чтобы избежать всего этого, никогда не работайте вниз головой - огород того не стоит. Если вы очень любите работать в саду, это успокаивает вашу нервную систему, то возьмите брезент, сшейте большую подушку, набейте ее сеном или соломой, кладите между грядками и вставайте на нее на колени, садитесь на нее, как угодно - это очень удобная вещь. Когда вы работаете на коленях, голова уже не так резко наклонена вниз и таких серьезных последствий, о которых мы говорили, можно будет избежать.
Категорически нельзя работать внаклонку на огороде людям с близорукостью средней и высокой степени (начиная с 3,25 и выше уже появляется относительное противопоказание к тяжелому физическому труду), потому что существует достаточно высокий риск отслоения сетчатки, ее разрыва, кровоизлияния в сетчатку. Известен случай, когда пациент всего лишь вышел на балкон, взял арбуз и в комнату вошел уже без одного глаза - ослеп, у него произошла тотальная отслойка сетчатки.
Нельзя работать на огороде людям, которые перенесли тромбозы центральной вены сетчатки, эмболии сосудов сетчатки, тем, у кого в анамнезе были кровоизлияния в сетчатку.
Осторожным надо быть и больным сахарным диабетом. Когда вы работаете на дачном участке, мышцы потребляют глюкозу крови и ее содержание снижается. Если в этот период вы оставляете ту же дозу инсулина, что и в обычные дни, то содержание глюкозы в крови при работе на дачном участке (посадке деревьев, прополке огорода) будет снижаться ниже нормальных значений. Для предупреждения развития гипогликемии необходимо за завтраком перед работой на участке съесть побольше углеводов; уменьшить обычную дозу инсулина, которую вы применяете перед завтраком (в среднем дозу следует снижать на 25-30% на каждый час работы на дачном участке). Во время работы, не дожидаясь обеда, следует дополнительно принять небольшое количество углеводистой пищи. После окончания работы надо определить уровень глюкозы в крови, чтобы проверить, соответствуют ли принятые меры объему физической нагрузки (а то может оказаться, что вы перед работой снизили дозу инсулина и приняли слишком много дополнительной пищи, а физическая нагрузка оказалась по каким-то причинам не такая интенсивная, как вы ожидали). Практика показывает, что в период летних отпусков и работы на дачном участке компенсация сахарного диабета улучшается.
Закончить дело с чистыми руками
РУКИ не любят, когда ими возятся в земле или стирают, им не нравится химия, поэтому, если вам предстоит работа на огороде, мытье посуды или стирка, наденьте перчатки, предварительно смазав руки кремом и посыпав тальком. Правда, злоупотреблять резиновыми перчатками тоже не стоит и, работая в них, периодически надо делать перерыв, во время которого, как и после окончания работы, руки надо вымыть, протереть их соком лимона или столовым уксусом, а затем нанести питательный крем, содержащий витамин А. Если вам предстоит работа на огороде и не хочется потом вычищать грязь из-под ногтей, предварительно поскребите ими кусочек мыла, чтобы оно забилось под ногти. Легче потом удалить из-под ногтей мыло, чем грязь. Если руки потемнели после того, как вы чистили овощи, их можно отбелить 1%-ным раствором перекиси водорода, соком лимона, столовым уксусом или яблочной кожурой.