Примерное время чтения: 2 минуты
186

С 5 до 7 лет. Маленький моторчик

Ребенку скоро 7 лет. Невропатолог поставил нам диагноз "гипервозбудимость". Ребенок неусидчивый, агрессивный. При наказаниях еще больше озлобляется и выплескивает агрессию на окружающих. Как нам правильно вести себя с малышом?

Алена П и р о г о в а, Москва

За разъяснениями мы обратились к семейному психологу Елене КИСЕЛЕВОЙ:

- ДВИГАТЕЛЬНАЯ гиперактивность, энергичность, импульсивность, наблюдающиеся у ребенка в раннем детстве, возможно, являются яркими особенностями его характера или организма. С таким ребенком очень трудно в повседневной жизни, и появляются раздражительность, гнев, желание найти какой-то радикальный способ изменить его поведение, и первое, что приходит на ум, - ограничить, наказать, контролировать. Такие реакции взрослых в его окружении воспринимаются ребенком как враждебные, и приводят его к чувству одиночества и отчаяния, когда они становятся невыносимыми, то ничего не остается, как освободиться от них через активность или агрессию. И так до бесконечности. Поэтому лучшей рекомендацией родителям будет вообще перестать обращать внимание на поступки ребенка, связанные с повышенной возбудимостью и неусидчивостью. Ограничение активности ребенка - неверное решение, которое может повлечь за собой нежелательные результаты. Но это не значит, что такому ребенку следует все позволять. Наоборот, малыш требует особого внимания и контроля. Роль взрослых - подсказать ребенку, как он может использовать свою повышенную активность, направить ее в нужное русло, чтобы неуемная детская энергия не пропадала зря и не шла во вред ребенку, а, наоборот, была источником положительных изменений.

Лучший способ для направления энергии и активности в нужное русло - занятия спортом. Наиболее полезный вид спорта для гиперактивных детей - восточные единоборства, поскольку они прививают навыки самоконтроля и дисциплины, а также плавание - оно служит хорошей закалкой для организма, кроме того, водные процедуры снижают возбудимость нервной системы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно