Примерное время чтения: 3 минуты
251

Спортивный астматик

РАЗРЕШАТЬ ли ребенку, страдающему бронхиальной астмой, бегать, прыгать, двигаться наравне со сверстниками? С одной стороны, подвижные игры в школе, в походе могут спровоцировать приступ у ребенка, а родители даже не будут знать об этом. Но с другой - лишать ребенка возможности ходить с товарищами в походы, участвовать в школьных соревнованиях, значит, развить в нем немалые комплексы и помешать его нормальной социальной адаптации. Медики в этой ситуации любят перестраховываться, ограждая ребенка от уроков физкультуры. В то же время и они не могут отрицать благотворного воздействия физических упражнений на здоровье. Как же совместить, казалось бы, несовместимое? Вот несколько советов от врача-пульмонолога Ирины Ивановны КОСТРЕЦКОЙ:

- Энергичные упражнения в большинстве случаев провоцируют приступ у больных астмой, однако пример многих наших известных спортсменов показывает, что немалые спортивные нагрузки вполне уживаются с астмой при должном контроле за заболеванием. Это позволяют сделать современные лекарственные средства. Как правило, такие медикаменты (естественно, назначенные врачом) принимаются профилактически от одного до трех и более раз в день. Значит, ребенок должен пользоваться ими не только дома, но и брать с собой в школу, поход и т. д. И не стесняться при необходимости применить эти средства на людях. Для этого ребенок должен знать, насколько это необходимо ему, чтобы чувствовать себя наравне с товарищами и не усугублять болезнь.

За 10-15 минут до урока физкультуры, перед соревнованиями нужно применить 1-2 дозы профилактического средства. Нельзя сразу приступать к бегу или прыжкам, перед этим нужно как следует размяться и разогреться, а после занятий - иметь время для того, чтобы остыть и отдохнуть.

Классный руководитель, учитель физкультуры, воспитатели в лагере отдыха должны быть в курсе заболевания вашего ребенка. С ваших слов и из записки, которую ваш ребенок будет всегда носить с собой, они будут знать: сколько времени он страдает бронхиальной астмой, в результате чего чаще всего развивается приступ, какими медикаментозными средствами можно его купировать.

Астма различается у разных детей и часто зависит от сезона. Если ребенок реагирует на холодный воздух, он должен заниматься только в спортзале. Программа физической активности для ребенка-астматика может быть временно, смотря по состоянию его заболевания, изменена, например, если ему тяжело бегать, он может проходить всю дистанцию шагом или пробегать лишь часть пути. Наконец, его можно занять другим видом физической активности.

Действуя в тесном контакте с учителем физкультуры, классным руководителем, завучем, можно самостоятельно решить многие проблемы, позволяя ребенку не чувствовать себя в стороне от здоровых ребят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно