Примерное время чтения: 5 минут
79

Жара. Как не расплавиться и сохранить хорошее самочувствие

Лето в разгаре, и мы рады долгожданному теплу. Но вместе с ним появляются (увы!) и характерные недомогания. И хотя наш организм приспосабливается ко многому, примите несколько советов, как избежать болячек в преддверии отдыха. Советует дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории поликлиники федерального унитарного предприятия "Телевизионный технический центр" Владимир Николаевич КОСИНЕЦ.


После открытия пляжного сезона мои домашние пропадают у воды. И вскоре у них на ногах появляются грибок и бородавки.
И. С е м е н о в а, Нижний Новгород

- ПРОФИЛАКТИКА очень проста: носите закрытые тапочки или шлепки с носками. Поскольку пляжи далеки от совершенства, ни в коем случае не ходите босиком. После купания постарайтесь сразу же принять душ или, если нет такой возможности, хотя бы насухо вытрите ноги, особенно между пальцами. Пользуйтесь только своим полотенцем. Тапочки и шлепанцы ни в коем случае никому не давайте взаймы, даже на короткий срок. Приучите к этому и своих близких.


В жару у меня периодически воспаляется подмышечная потовая железа - появляется так называемое сучье вымя. Из-за чего эта напасть из года в год преследует меня?
В. М и х а й л о в, Волгоградская обл.

- ГИДРАДЕНИТ, или гнойное воспаление потовых желез, возникает обычно в подмышечных впадинах, но может - и в области пупка, промежности. Предрасполагают к заболеванию общее ослабление организма и мелкие травмы кожи, например при бритье. Лечится гидраденит хирургическим путем: врач вскрывает абсцесс и удаляет гной. Если болезнь повторяется неоднократно, придется исключить из питания острые приправы, алкоголь, ограничить сладости. Включить в рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е и железом (морковь, капусту, яблоки, ягоды, шиповник). Важные условия профилактики - соблюдение правил личной гигиены и лечение потливости. Обратите особое внимание на дезодоранты, которыми вы пользуетесь, - если они неправильно подобраны, это может спровоцировать воспаление.


Летом, особенно в жару, очень хочется пить. Кажется, выпила бы целую бочку! Но, во-первых, сколько бы ни пила - все равно мучает жажда, а во-вторых, сердце не совсем здоровое. Не будет ли такое количество питья слишком большой нагрузкой?
Н. Ш и р о к о в а, С.-Петербург

- ТО, ЧТО летом хочется пить, - нормально. Ведь мы больше потеем, то есть больше теряем влагу. Чтобы не было обезвоживания организма, старайтесь пить не менее 1,5-2 литров в день, причем лучше минерализованную подсоленную воду, несладкие морсы, компоты. Полезнее пить понемногу, но часто, делая всего несколько глотков. Тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять много жидкости, надо обязательно посоветоваться с врачом об оптимальной питьевой нагрузке.


На лице выступают какие-то темные пятна. Я довольно много времени провожу на солнце и вначале думала, что это просто большие веснушки, потом - что это родинки. Что же это все-таки за пятна и можно ли их вывести?
И. Е м е л ь я н о в а, Калининград

- ВЕСНУШКИ - природу не обманешь - передаются по наследству. И на солнце они сразу же проявятся. После 40 лет причиной появления пятен может стать увеличившееся количество мелантоцитов. Если пятна вам очень досаждают и вы непременно хотите от них избавиться, обратитесь к врачу-дерматологу.

Пигментация может появляться в период беременности или у некоторых женщин, принимающих противозачаточные средства. Виной тому - гормон эстроген. Чтобы восстановить гормональный фон, покажитесь гинекологу-эндокринологу и сдайте анализы на гормоны. Какие именно - определит врач. Гиперпигментацию вызывают иногда косметические средства, содержащие ароматические вещества (на основе бергамота и цитрусовых), а также антибиотики и снотворные, которые вы принимаете.


Волосы у меня, в общем-то, хорошие - густые, гладкие, и на перхоть я не жалуюсь. Но летом они как-то тускнеют, начинают сечься. С чего бы это - ведь как раз летом мы больше всего потребляем витаминов?
В. М а т в е е в а, Москва

- ВОЛОСЫ просто не любят солнце. Если вы посмотрите на картины старых мастеров, то увидите, что везде женщины нарисованы или в платках, или в шляпках. Это не просто дань моде, а сугубо рациональная вещь. Волосы должны быть защищены. Летом они не просто выгорают, а жарятся на солнце. Еще и собирают пыль наших улиц (или грядок), голова потеет. Мы чаще трогаем волосы (этого они тоже не любят). А еще мы окунаем их в морскую или речную воду. Некоторые ухитряются еще и "халы" строить из волос, лаком их покрывать для "устойчивости", каждый день пользоваться термобигудями или электрощипцами. Где уж тут волосам устоять?! Чтобы избежать проблем с ними, обязательно носите шляпку или косынку, особенно если вы работаете на огороде. Чаще их мойте. Сейчас в продаже большой выбор шампуней для "частого использования". Постарайтесь обойтись без термобигудей, лаков, химии. После купания вытрите волосы и дома обязательно ополосните.

Рекомендации для всех:

  • В жаркую погоду постарайтесь уменьшить физическую и психологическую нагрузки.

  • Не купайтесь в холодной воде - берегитесь простуды, которая подстерегает нас именно в жаркую погоду. Резкие колебания температуры могут вызвать спазм сосудов.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно