В последние годы появляется все больше людей, которые стараются избавиться от различных недомоганий не с помощью таблеток, а с помощью лекарственных растений. Популярность фитотерапии объясняется многими причинами. О них и о других "травяных секретах" рассказывает в своей новой книге "Мудрость трав" врач с почти 30-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, одна из основоположников отечественной фитотерапии Евгения ЛАДЫНИНА.
Как составить лечебный сбор
В НАРОДНОЙ медицине принято считать, что при лечении болезней лучше пользоваться сборами (комбинациями) трав, а не отдельными растениями. Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входит 10-20 и больше трав.
Прежде чем назначать лечение травами, врачу необходимо обследовать больного и установить диагноз. Затем врач подбирает основные травы, нужные для лечения болезни, и включает их в сбор. Например, в случаях лечения гипертонии подбираются травы с гипотензивным действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием.
При составлении любого сбора врач должен учитывать индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Во-первых, важно знать артериальное давление больного и преобладающую тенденцию его изменений. Например, если в случае лечения хронического холецистита у больного с тенденцией к повышению давления врач включит в сбор только желчегонные травы и забудет добавить гипотензивные, то этим можно спровоцировать повышение артериального давления и навредить пациенту.
Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечника: склонность к запорам или поносам. В том случае, если есть опасность, что основные компоненты сбора могут вызвать запор, в сбор дополнительно включают травы, обладающие слабительным действием, а при поносах, наоборот, - закрепляющим.
В-третьих, при траволечении женщин следует помнить о том, что некоторые растения могут действовать абортивно. Если женщина беременна, лучше от лечения травами воздержаться, а при необходимости траволечения очень осторожно подобрать травы, не представляющие опасности для плода.
Иногда (правда, это случается крайне редко) определенная трава может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора, в который входит 2-3 компонента, и затем осторожно через 5-7 дней добавлять в сбор по одной новой траве. Таким образом будет несложно выявить аллерген, чтобы впоследствии исключить его из сбора.
Не для ленивых
ЛЕЧИТЬСЯ медикаментами гораздо проще. Не надо предпринимать никаких усилий над собой. Главное - проглотить в назначенное время прописанную врачом таблетку. Лекарственные же растения "не любят" ленивых.
Особенностью фитотерапии как метода лечения является то, что она осуществляется при активном участии больного. Больной должен сам в течение длительного времени заваривать травы, аккуратно их принимать, при этом соблюдать необходимую диету, воздерживаться от употребления алкоголя, не курить.
Помимо рационального питания фитотерапию желательно сочетать с физической культурой, с нормальным режимом труда и отдыха. Только в этом случае при условиях систематического и достаточного по длительности применения препаратов из правильно подобранных растений лечение травами оказывается весьма эффективным.
Каждому свое
В ОТЛИЧИЕ от синтетических лекарств, которые обычно имеют узкий спектр действия (определенное лекарство действует на определенный внутренний орган или систему), квалифицированно составленный сбор трав позволяет охватить сразу весь набор болезней пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В то же время ни в коей мере не следует думать, что траволечение способно заменить собой средства и методы современной медицины.
Каждому свое. Фитотерапия, сочетающая наследие народного опыта с последними достижениями науки, должна стать полноправным, широко применяемым методом лечения в нашем здравоохранении, вполне доступным как врачам, так и их пациентам.
Что делать, если...
ИНОГДА настои раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. В этих случаях целесообразно (помимо добавления в настой меда, киселей и т. п. и употребления настоев в теплом виде) пить траву 7-10 дней не до еды, а через 30-40 минут после еды. Затем переходят на обычный прием до еды. Я рекомендую заваривать и принимать траву ежедневно и делать небольшие перерывы в 10-14 дней лишь через 2-3 месяца лечения.
Вкус лекарственных настоев и отваров может быть как очень приятный, так и довольно горький. Если больной отказывается пить горькие настои, желательно убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и некоторые другие).
Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все сборы. Шиповник также желательно включать во все сборы независимо от характера заболевания.
О пользе фитотерапии
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, или фитотерапия, - основной и древнейший вид народной лечебной помощи при внутренних, кожных и инфекционных заболеваниях, а также при различных травмах и родовспоможении. Народные лекари веками проверяли эффективность лекарственных трав при различных болезнях. Их драгоценный опыт врачевания и в настоящее время изучается и творчески используется при поиске лекарственных растений и создании на их основе медицинских препаратов.
Общее количество лекарственных растений огромно. На территории России произрастает около 20 тысяч видов различных растений. Из них официально признаны лекарственными и входят в Государственную Фармакопею 180. Еще приблизительно столько же, не вошедших в нее, применяются в народной медицине.
Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, особенно таких, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, колиты и энтероколиты, пиелонефриты, циститы, гинекологические заболевания. Фитотерапия результативна при неврозах, климактерических нарушениях.
Рациональная фитотерапия нормализует деятельность нервной системы, регулирует артериальное давление, коронарное кровообращение и кровоснабжение мозга, улучшает сон, повышает работоспособность.
Как правило, лекарственные растения и приготовленные на их основе препараты, действуют на организм значительно мягче, чем синтетические лекарства. Лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов, чем химические препараты. Они редко вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами без вреда для больного, что особенно важно при хронических заболеваниях.
Больные, длительное время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие травы, не страдают авитаминозами, так как в травах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ликвидируют дисбактериоз.
Лекарственные травы, особенно их сборы, имеют еще и то преимущество перед синтетическими лекарствами, что в них сохранен первозданный комплекс природного лечебного начала. Известно, что в растениях в различных сочетаниях содержатся алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, жиры, микроэлементы, пигменты, слизи, смолы, фитонциды, эфирные масла и некоторые другие вещества. Этим объясняется комплексное нормализующее воздействие лекарственных растений на весь организм в целом.
Коварство целебных трав
НЕСМОТРЯ на неоспоримые преимущества фитотерапии по сравнению с химиопрепаратами, к фитотерапии следует относиться довольно осторожно. Среди целебных трав существует немало ядовитых. Поэтому могут возникнуть различные неприятности как при их сборе, так и при приготовлении на основе заготовленного сырья лекарственных препаратов.
Бытующее мнение о полной безвредности лекарственных растений не соответствует действительности. Участились случаи самолечения травами и, следовательно, почти неизбежных при самолечении осложнений, к которым в первую очередь можно отнести элементарные отравления, выкидыши, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени.
Но главная опасность самолечения заключается в том, что лечебные травы могут, маскируя и облегчая основные проявления болезни, оказать мнимую услугу. Заболевание продолжает развиваться, а больной обратится к врачу несвоевременно и, может быть, слишком поздно. Поэтому назначать лекарственные сборы может только врач после обследования больного и уточнения диагноза.
Настои лекарственных трав способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ и содержание холестерина в крови, тормозят развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений, улучшают сон и повышают работоспособность.