Примерное время чтения: 6 минут
1749

Какая "правда" нужна больному раком

Психологи считают, что рак - это болезнь подавленных эмоций. Согласна. Конечно, свой вклад вносят и наследственность, экологическая обстановка, большие психические нагрузки, неправильное питание. Многие биологически активные добавки модифицируют обменные процессы, действие лекарственных средств и влияют на регуляторные механизмы, поэтому могут негативно сказываться на здоровье. Бесконтрольный прием БАДов, самолечение с их использованием повышают риск развития в том числе и онкологических заболеваний. Но и в равных условиях сопротивляемость у всех разная.

РАК возникает, когда человек загнан в угол и не может принять решение, утверждают психологи. И тогда его подсознание выбирает болезнь, которая служит оправданием того, что он не делает какого-то решающего шага. Но - болезнь, которую можно победить. Ведь не даром церковь говорит, что каждому дается испытание по силам его.

Это люди, а не "материал"

У меня есть пациентки, которые живут по 25-30 лет после того как обратились в наш институт за лечением. Это очень сильные личности. Но есть и те, кто ломается - на ровном месте, при благоприятном прогнозе... Они умирают через полгода, через год. И каждый онколог знает, что если человек ждет чуда, верит в некую "золотую" таблетку, которая его спасет, но при этом сам палец о палец не ударит, для того чтобы изменить себя, найти силы и сопротивляться болезни, бороться за жизнь, то он умрет если не от рака, так от инфаркта. У него поведение жертвы. Он сам себя обрекает.

Иногда от разного рода "философов" приходится слышать, что наши пациенты - это "отработанный человеческий материал". Категорически против. И упаси Бог, если в это поверит больной. Несколько лет у меня наблюдается пациентка из одного приволжского городка. Когда-то у нее был рак молочной железы, ей сделали операцию, провели лучевую терапию, она наблюдалась у своего онколога. И вдруг набухает глазное яблоко, появляется отечность лица. Местные врачи вначале сказали - дифтерия, потом - аллергия, потом пришли к выводу, что рак пошел дальше. Она едет в Москву, обращается в один из ведущих российских центров по проблемам глазных заболеваний. Ее обследовали. И вот сидит она у кабинета и слышит разговор между врачом и медсестрой: "Что здесь делает эта женщина? Ей до смерти 2 часа".

Она зашла и поинтересовалась: "Надеюсь, вы тут не обо мне говорили?" Но медики безапелляционно заявили, что нет, о ней, и что пусть она быстрее собирается домой, чтобы успеть добраться туда живой. У больной отказали ноги. Сын вынес ее из кабинета на руках. В гостинице, немного придя в себя, она решила перед отъездом пойти на Красную площадь, попрощаться с Москвой. Там увидела у церкви много народа. Был праздник, привезли мощи святого. Она отстояла, помолилась, поплакала, просила даже не о выздоровлении, а том, чтоб ей дали надежду. Так плакала, что к ней подошел какой-то мужчина и спросил, о чем она так убивается. Услышав ее историю, и в это трудно поверить, он назвал ей точный адрес и конкретного врача, который ей может помочь. В голосе мужчины звучала такая уверенность, что к ней вернулась вера не только во врачей, но и в собственные силы. Она попросила сына сдать билеты домой и приехала в наш Центр. Пришла, рассказывает. Когда слышишь такое, хочется все сделать, в лепешку расшибиться. К счастью, ей помогла химиотерапия, метастазы рассосались. С тех пор прошло уже больше 7 лет. Пока борешься - живешь.

Нельзя раздавливать пациентов

У этой истории есть и другая сторона. В глазной клинике специалисты были искренне уверены в своей правоте. Они считали, что говорят больной правду и это поможет ей и ее родственникам избежать ненужных хлопот. Но врач не обладает абсолютным знанием. Он не имеет права распоряжаться чужой судьбой. У человека всегда должен быть шанс. Хорошо, что наша пациентка его использовала. Поверила бы - умерла. Лишает надежды плохой врач. Чем моложе доктор, тем охотнее он говорит больному его диагноз. Еще недавно это категорически запрещалось. Если человек случайно прочитал свой диагноз в истории болезни, это было предметом строгой служебной проверки. Сейчас же почему-то считается признаком хорошего тона и ребенку сказать, что у него рак и он умирает.

Конечно, нельзя вводить больного в заблуждение, замалчивая любые сведения о его здоровье. Главное - какие при этом цели у врача. Ведь бывает и так - больному говорят: "У вас рак, пока я вами занимаюсь, вы зависите от меня". И пациент зависит, он благодарен.

Обычно я стараюсь информировать больного о его состоянии здоровья, но так, чтобы не травмировать его... Говорю, что у вас серьезное положение, опухоль, которая не совсем доброкачественная, она требует таких-то манипуляций. Если человек не соглашается в ущерб себе, тогда надо постепенно приоткрывать истину.

Но сейчас и врач уязвим. Скрывает диагноз - к нему претензии, его обвиняют: вы скрыли правду и пациент не смог вовремя принять правильного решения, сделать необходимые распоряжения. Вы виноваты в том, что ему, его семье или бизнесу причинен материальный ущерб. Сказал - тоже нанес вред, больной раздавлен, деморализован...

Любую правду можно сказать, не раздавливая человека.

Онкологическим больным необходима квалифицированная психологическая помощь. Но психотерапевт обязательно должен быть еще и онкологом, иначе он может дать установку, не всегда приемлемую для того лечения, которое применяют.

Онкологами должны быть и фитотерапевт, и гомеопат, и другие врачи, если они берутся помочь больному, у которого рак. Неонколог может неправильно трактовать то или иное проявление болезни, наблюдаемые им реакции на проводимое лечение, а отсюда - ошибочный выбор трав, назначение не тех гомеопатических препаратов и т. п.

Вы - это половина доктора

В заключение хочу сказать: каждый человек может преодолеть болезни, которые ему выпадают. При этом половина успеха зависит от него самого: насколько он мобилизует свой разум, дух и душу для того, чтобы познать причину своего состояния, возможные пути выхода из сложившейся ситуации и принять правильное решение. Это большой, долгий путь, который никто за него не пройдет. Вторая половина успеха зависит от врача, медсестры, нянечки, родственников и т. д.

Если вам не понравился врач, к которому вы впервые пришли на прием, то это еще не означает, что вся медицина плоха. Это говорит лишь о том, что вы должны обратиться за помощью к другому. Меня, возможно, поймут не все, но я скажу: вы должны почувствовать сопереживание врача, к которому пришли. Только такой специалист вам поможет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно