Примерное время чтения: 2 минуты
125

Угри вызывают комплексы у подростков

У дочки подростковый возраст. Она расцвела, стала красавицей. Одна беда - угри. Переживает из-за них страшно, комплексует, стала мало общаться с друзьями, почти не гуляет. Пытаюсь с ней обсудить эту проблему - начинается истерика. Можно ли ей помочь?
Марина В о д о в о з о в а, Рязань

Отвечает детский психолог Нина ГРИБОВА:

- ПСИХОЛОГИ вообще подсчитали, что угревая сыпь лежит в основе половины подростковых комплексов, которые, в свою очередь, делают подростка действительно несимпатичным и необаятельным. Чтобы справиться с ними, постарайтесь придерживаться в семье следующих правил:

1. Молчание - золото. Вы ничего не замечаете и никак не комментируете проблему угрей и все, что с ней связано. Вы просто покупаете все, что нужно (протирки, лосьоны), и выставляете их в комнате ребенка с подробной инструкцией. При этом не скупитесь на комплименты, эмоционально поддерживайте любой поступок или достижение ребенка, проявляйте к нему всесторонний интерес (но не опеку).

2. Не забывайте иногда баловать дочку. Купите ей подростковую одежду, которую она выберет сама. Даже если вы считаете ее верхом уродства, предоставьте ребенку выбрать то, что ему нравится. Заставьте себя полюбить всю эту "чудную", с вашей точки зрения, нелепую одежду. Сводите ее в парикмахерскую и сделайте стильную прическу (причем руководствуйтесь не своими вкусами и представлениями о стиле, а мнением ребенка).

3. Подарите ей хорошие духи. Нежный запах свежести, исходящий от подростка, нейтрализует ощущения немытости, неухоженности, с которыми у несведущих людей может ассоциироваться угревая сыпь.

4. Уберите из квартиры зеркала, которые стоят на проходе. Человек должен смотреться в зеркало только тогда, когда он испытывает потребность это сделать, а не всякий раз проходя мимо него. Лишние зеркала даже у вполне совершенного и самодостаточного человека снижают самооценку, которая и так изрядно хромает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно