163

Гороховое меню

СЧИТАЕТСЯ, что основным источником белка является мясная пища. В постные дни, когда мясо из рациона исключается, прекрасной заменой ему служат блюда из гороха. Всего 100 г гороха поставят в ваш организм в 10 раз больше белка, чем такое же количество колбасы с картошкой и куском сливочного торта на десерт.

Горошица (гороховая каша)

Подготовленный к варке лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при обжаривании лука маслом) с гороховой массой, посолить и поперчить по вкусу.

Гороховый суп

На 400 г сушеного гороха - 2,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Горох замочить на 2-3 часа в воде и в ней же варить его. Когда горох станет совершенно мягким, опустить в кастрюлю морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой. Когда морковь дойдет до готовности, заправить суп репчатым луком, предварительно мелко нашинкованным и обжаренным до золотистого цвета. Посолить. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Гороховые котлеты

Сварить до готовности 400 г сушеного желтого гороха, слить воду в отдельную миску. На гороховом отваре приготовить манную кашу из расчета 100 г манной крупы на 250 г горохового отвара. Готовый горох хорошенько размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы котлеты, запанировать их в молотых сухарях и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.

Гороховый кисель

Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть в кофемолке и развести получившуюся гороховую муку небольшим количеством воды. В кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3) вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15-20 минут, не прекращая помешивать. Горячий гороховый кисель слегка сбрызнуть сверху растительным маслом и дать киселю полностью застыть. Для заправки мелко изрубить 2-3 луковицы и обжарить их в растительном масле. Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции обжаренный лук и полить горячим маслом, в котором он жарился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно