Примерное время чтения: 3 минуты
112

Таблетка от удовольствия

У вас лишний вес? Вы слишком много курите? Злоупотребляете алкоголем? Никаких проблем: в июне в Италии в продаже появится таблетка, способная избавить вас от любой зависимости. Её научное название - римонабант.

ЭТОТ препарат может иметь большой успех, несмотря на серьёзные побочные эффекты. В обмен на явные плюсы это вещество, действуя непосредственно на мозговые центры, может заодно "погасить" и те, что отвечают за удовольствия, в том числе и за сексуальные. Да, вы станете супердобропорядочным гражданином общества, но будете напоминать растение.

Римонабант был протестирован на тысяче человек с лишним весом, говорится в статье, опубликованной в февральском номере научного журнала "Ньютон", - эти люди потеряли в среднем за год по 9 кг. Препарат ждёт одобрения американских и европейских организаций, контролирующих лекарственные препараты, но его продажа в качестве средства борьбы с лишним весом уже не за горами.

Мишень революционной пилюли - химические соединения нашего организма, вовлечённые в процесс получения удовольствия, под названием "эндоканнабиноиды". Они химически связываются с другими структурами организма, так называемыми рецепторами СВ1, - это на них воздействует каннабис (конопля), вызывая чувство удовольствия. Но так как выяснилось, что курильщики каннабиса испытывают спонтанные приступы голода, учёные проверили и убедились, что именно рецепторы СВ1 отвечают и за чувство голода. Новая молекула действует, блокируя эти рецепторы. Такой механизм позволяет людям с лишним весом контролировать себя и сопротивляться желанию поесть, но одновременно он блокирует в организме и весь механизм удовольствия-удовлетворения.

Уберо Паготто, исследователь из эндокринологического отделения поликлиники Святой Урсулы Мальпиги в Болонье, которая является одним из центров, где проводились эксперименты с препаратом, говорит: "Достигнутый результат намного выше того, который мы ожидали в плане снижения массы тела. Это доказывает, что препарат воздействует непосредственно на процесс метаболизма. Более того, я полагаю, что влияние на аппетит - лишь меньшая доля того, на что способен римонабант".

"Невозможно определить, каким будет результат применения препарата, пока он не поступит в розничную сеть, - отмечает Карло Ла Веккья, директор лаборатории эпидемиологии Института фармакологических исследований Марио Негри. - Пока мы можем лишь делать сравнения с препаратами, понижающими уровень холестерина". По данным исследований, проводившихся на 1000 страдающих ожирением лиц, самыми частыми побочными эффектами от римонабанта были тошнота (12% случаев) и депрессивные расстройства (7%). Но лишь со временем мы выясним исчерпывающий список побочных эффектов.

Inopressa.ru
Рис. Олега ЖИЛИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно