Примерное время чтения: 2 минуты
267

Сухой и жирный "снег"

Дочь-подросток мечтает похудеть и выдерживает строгую диету, но я стала замечать, что у неё появилась сильная перхоть в виде сухой пыли. Возможны ли проблемы с волосами из-за недостаточного питания? Ответьте и на вопрос о жирной перхоти, которая беспокоит меня.
К. М., Соликамск

Отвечает врач-косметолог Марина МАСЛЕННИКОВА:

- ВЫ ВЕРНО подметили, что перхоть бывает двух видов: жирная и сухая. Жирная себорея в виде крупных хлопьев появляется при повышенной сальности кожи головы. В этой среде особенно хорошо "живётся" дрожжеподобным грибкам, вот эти продукты их быстрого размножения и оседают на одежде. Меры борьбы вам подскажут после установления причин возникновения такой перхоти, возможно применение лечебного шампуня.

А вот в случае когда перхоть осыпается сухой пылью, причиной может стать и авитаминоз: ведь подмечено, что волосы особенно портятся после изнурительных диет. Если причина именно в этом, то нужно лечить девочку правильным питанием, так как в организме явно не хватает витаминов, и в первую очередь витаминов А, группы В. Самодеятельная диета ослабляет организм, и волосистая часть головы сразу на это реагирует. Можно посоветовать ввести в рацион овощи, фрукты, злаки, т. е. питаться полноценно, желательно, чтобы в пище присутствовала грубая клетчатка.

Кроме того, сейчас, в зимне-весенний период, когда волосы часто находятся под шапкой, где среда благотворна для размножения дрожжеподобных грибков, да и усталость, авитаминоз истощают организм, проблемы с волосистой частью головы особенно заметны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно