Примерное время чтения: 5 минут
378

Что могут эфирные масла

Косметика и сопутствующие ей атрибуты занимают в женской сумочке больше места, чем ключи, паспорт, расчёска и зонтик. Здесь всё: от корректора до "оросителя", увлажняющего кожу днём прямо поверх макияжа".

У ЖЕНЩИН Древнего Египта, Китая и Рима ничего этого не было, но было главное, то, что дала им сама природа, - эфирные масла. Спектр их применения очень широк: от избавления от перхоти до отпугивания моли, от облегчения родов до мытья стёкол. Но в любое время года, тем более в наше маленькое лето, самый больной вопрос для любой женщины - сохранение молодости и красоты.

Как утверждает и руководитель косметологической клиники Галина Ивановна Глазунова, масла, в отличие от кремовых композиций, имеют низкий молекулярный вес и шаровое строение молекул, поэтому способны глубоко проникать в кожу. Это первое условие эффективности косметического средства.

Масла относительно безопасны. Они редко дают побочный эффект. Но так как многие из нас сыпят порошок в стиральную машину и поливают лаком голову по принципу "чем больше, тем лучше", необходимо сказать и о технике безопасности:

  • любое использование эфирных масел начинают с минимального количества, так как неблагополучное влияние может проявиться не только в виде аллергии, но и спровоцировать приступ астмы;

  • неразбавленные масла нельзя принимать ни наружно (за редким исключением), ни тем более внутрь!

  • масло мяты нельзя применять детям до 6 лет;

  • беременным женщинам все дозировки масел необходимо уменьшать в два раза, так как будущий малыш тоже хорошо ощущает их запах и воздействие;

  • не применять масло, каким бы оно ни было ценным, если запах не нравится и становится тяжело;

  • применение некоторых масел наружно может вызвать лёгкое жжение. Если это явление не превышает 1-2 минут, то реакция естественная.

Об основных недостатках кожи - жирности и сухости - написано много, но найти что-то подробное о решении конкретных косметологических проблем достаточно сложно.

Проблемная кожа

НЕСМОТРЯ на множество лосьонов "от чёрных точек", засорёнными порами мучается большая часть людей, особенно живущих в крупных городах. Помочь очистить поры поможет масло лимона, мелиссы, бергамота или грейпфрута.

Уменьшить открытые поры может масло лимона, сосны, эвкалипта, мяты, бергамота.

С сосудистым рисунком, "звёздочками", справится эфирное масло лимона, лаванды и шалфея. Благодаря им усиливается микроциркуляция крови, обмен веществ, что способствует рассасыванию застойных явлений в коже, в том числе и жира. Маленький нюанс: после применения масла лимона не стоит выходить на солнце - может возникнуть сильное раздражение.

Нейтрализовать землистый оттенок кожи поможет эфирное масло розового дерева, нейроли, иланг-иланга. Они увлажняют кожу, способствуют росту здоровых клеток. Убирают раздражение и стрессовые пятна. Розовое дерево формирует ровный цвет лица.

Для ускорения регенерации кожи, которая замедляется после 25-30 лет, можно использовать масло иланг-иланга, сандала, розового дерева. По мнению Г. Глазуновой, именно благодаря им разглаживается кожа, ликвидируется дряблость, уменьшается сеточка мелких морщин вокруг глаз. Если коже не помогать регенерироваться, то это приведёт к замедлению роста новых клеток, а значит, потере упругости кожи и образованию морщин.

Если настроение портит угревая и воспалительная сыпь, необходимо использовать бергамот, кедр, лаванду, нейроли или эвкалипт. Эти сильные противовоспалительные масла уменьшают выделение секрета желёз, сужают и оздоравливают поры. Идеально применение при жирной и смешанной коже.

Любое эфирное масло имеет массу свойств, поэтому не только "бьёт точно в цель", но и борется с побочными недостатками: сухость, жирность, недостаточное питание, замедленная регенерация и т. д. Все масла восстанавливают "дыхание" клеток.

Как применять

ВАРИАНТОВ использования масел достаточно много. Но везде важно знать дозировку.

Один из способов эффективного использования масел - это принятие ванн. Через кожу проникает большой процент полезных веществ и, разносясь по организму, доходит до лимфы и крови - жизненно важных составляющих нашего тела.

В воду необходимо добавить 3-10 капель выбранного масла, лучше смешав его с молоком, кефиром или пеной для ванн, поскольку в чистом виде в воде оно не растворяется и будет пятном лежать на поверхности. Под водой, для большего эффекта, необходимо массировать кожу. Время принятия столь приятной процедуры - 10-25 мин.

С целью снятия воспаления в дыхательных органах от носа до лёгких лучше всего использовать баню или сауну. На разогретую поверхность источника пара (камни) нанести эфирное масло, разбавленное в 1 л воды (2 капли на 5 м).

И наконец, при уходе за кожей лица и тела эффективно добавлять эфирные масла в лосьон, тоник или крем из расчёта 1-5 капель на 20 г основы.

Эфирные масла рекомендуется применять в течение двух недель. После небольшого перерыва при необходимости можно продолжить их использование.

Как выбрать правильное масло

• На бутылочке не должно быть никакой рекламы, только надпись "100% масло" (100% pure, 100% artifisches oil) и его название на латинском и русском языке.

• Тара должна быть только из тёмного стекла. Чаще всего объёмом 10 мл.

• Стоимость настоящего эфирного масла не может быть ниже 250-300 руб., так как технология сбора, обработки и очищения сырья очень сложная. Для этого требуется дорогое техническое оборудование.

Во многом ценовую политику определяет редкость эфирно-масличного растения и процентное соотношение эфирного масла в растении. Так, из 100 кг эвкалипта получают до 3 кг эфирного масла, а из 100 кг цветов горького апельсина - всего 50 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно