Примерное время чтения: 7 минут
336

Чем опасен грипп на ногах

Наверное, ни для кого не секрет, что не так опасен грипп, как его осложнения. Ведь грипп заметно ослабляет иммунную систему, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития попавшей в организм вирусной инфекции. Чаще всего осложнения после гриппа возникают тогда, когда человек переносит грипп на ногах. В результате, пуская банальный грипп на самотёк, больной подвергает себя опасности получить куда более тяжёлые заболевания.

Плеврит

ВОСПАЛЕНИЕ плевры (плеврит) имеет довольно ярко выраженные симптомы: боль в боку, усиливающаяся при глубоком вдохе или кашле, повышение температуры, потливость (преимущественно по ночам), озноб, слабость. Лечат болезнь обычно в стационарных условиях, а на восстановительном этапе - дома с комплексным применением средств научной и народной медицины.

Для уменьшения болей в грудной клетке эффективно использование наружных средств в виде компрессов или втираний в кожу мазей, содержащих растительные добавки. Известны такие народные методы лечения плеврита:

  • 6 ст. ложек листьев лавра и 1 ст. ложку плодов можжевельника обыкновенного растереть в порошок, смешать с 50 г несолёного сливочного масла и втирать в грудину на ночь.

  • Смешать очищенные и измельчённые корнеплоды репы и мякоть яблок в равных соотношениях, выдержать в духовке до размягчения, 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипячёного молока, томить на малом огне 10 минут. Непроцеженный отвар принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.

  • 300 г измельчённого репчатого лука залить 600 г белого вина, добавить 100 г жидкого мёда, настоять 7 дней, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

  • Смешать мякоть одного яблока и по 2 ст. ложки листьев ежевики и земляники, залить эту смесь 0,5 л кипятка, томить на малом огне 5 минут, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

    Пневмония

    ВОСПАЛЕНИЕ лёгких (пневмония) - острое или хроническое воспалительное заболевание лёгочной ткани, вызванное сочетанным воздействием на лёгкие бактерий, охлаждением организма и аллергических факторов на фоне снижения общего иммунитета.

    Наиболее типичные проявления пневмонии - внезапный (обычно после охлаждения) озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в груди при дыхании, кашель (вначале сухой, а затем с выделением мокроты), сердцебиение и учащение дыхания.

    При первых признаках пневмонии необходимо:

    • уложить больного в постель;

    • укутать его тёплым одеялом, согреть грелками;

    • проветрить комнату;

    • дать жидкую пищу (бульон, кисель, молоко), воду с лимоном или клюквенным соком;

    • на спину поставить круговые банки на 15-20 минут или обернуть грудь согревающим компрессом.

    Наряду с назначениями врача можно применить такие методы и средства из арсенала народной медицины.

  • С целью рассасывания воспалительного очага целесообразно поставить на ночь компресс с творогом: мягкую творожную массу с небольшим количеством сыворотки накладывают слоем около 1 см на льняную ткань (полотенце), обворачивают им грудь, снаружи накладывают компрессную бумагу, клеёнку, вату или тёплую ткань. Держат компресс 6-8 часов.

  • Для снижения высокой температуры тщательно растереть стопы водой с уксусом, обвернуть их тканью, смоченной этим же раствором, и надеть на ноги шерстяные носки. Можно надеть хлопчатобумажные носки, смоченные уксусной водой, а сверху обвернуть ноги тёплой тканью.

  • Смешать 0,5 кг липового мёда по 0,5 стакана свежего сока алоэ и оливкового масла, в эту смесь добавить 0,5 л отвара берёзовых почек, травы зверобоя, корней девясила, солодки и синюхи, взятых в равных соотношениях, и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

  • Смешать берёзовые листья, траву багульника, траву душицы (по 1 части), листья мать-и-мачехи и ромашки аптечной (по 2 части), взять 2 ст. ложки измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить на медленном огне 1 час. Процедить и пить горячим (лучше с маслом или мёдом). Особенно полезно на ночь. В термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро киснет.

  • При пневмонии в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства полезно использовать рис: 1 стакан риса залить 7 стаканами воды, добавить 1 ст. ложку мяты, прокипятить, смешать с натёртой на мелкой тёрке головкой репчатого лука и принимать отвар по 1/3 чашки каждые 2 часа.

  • Перемешать по 1 части травы медуницы, подорожника, шалфея и 1/2 части полыни, взять 1 ст. ложку смеси, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить, добавить к отвару 2 ст. ложки мёда и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды как отхаркивающее.

  • Из редьки вырезать середину, заполнить отверстие мёдом, через 3-4 часа редечный сок с мёдом будет готов. Взрослым рекомендуется принимать его по 2-3 ст. ложки, детям - по 1 ч. ложке утром и вечером как отхаркивающее.

    Отит

    ОТИТ - острое или хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое нередко возникает на фоне таких инфекционных заболеваний, как грипп, скарлатина, корь, и других. Признаки острого отита - пульсирующая постоянная боль в ухе, отдающая в голову, шею, зубы, усиливающаяся ночью, а также шум в ухе, резкое понижение слуха, повышение температуры тела.

    Первое, что надо сделать в этом случае, - поставить на ухо согревающий компресс (лучше всего с камфорным спиртом, разведённым наполовину водой). Обычно это уменьшает боль. Можно сделать компресс из спиртовой настойки корня и корневища аира или настойки травы мелиссы, а также закапать одну из этих настоек в ухо по 6-8 капель, предварительно подогрев.

    При несвоевременном или неправильном лечении отит может перейти в хронический средний отит, который протекает с постоянным или периодическим гноетечением из уха, с ощущениями шума в ухе и со стойким понижением слуха.

    Главное в профилактике отита - это общее закаливание организма, которое делает организм способным противостоять респираторным инфекциям. Немалую роль в профилактике отита играет также правильное носовое дыхание. Следует оберегать уши от попадания воды.

    При отите народная медицина рекомендует такие способы лечения:

  • Зелёный лист душистой герани растереть в руке, положить на ватку и заложить в больное ухо.

  • Применять настойку корневища аира болотного, собранного поздней осенью. Настоять корневище в пропорции 1:10 в 40-градусном спирте 8 дней в тёмном месте и принимать готовую настойку внутрь по 30 капель 3 раза в день.

  • Настойку пиона (продаётся в аптеке) принимать по 20 капель 3 раза в день.

  • Для улучшения слуха ежедневно жевать по 1/4 лимона с кожурой.

  • Закапывать в ухо спиртовую настойку красавки по 1-2 капли 2-3 раза в день или спиртовую настойку паслёна сладко-горького.

  • При появлении гноетечения промывать ухо тёплым настоем цветков ромашки или настоем травы иван-чая (кипрея узколистного).

  • В Болгарии при гноетечении из уха рекомендуют вводить в слуховой проход на 20-30 минут кашицу из лука или фитилёк, смоченный соком лука.

  • В России популярным средством при гноетечении из уха является 10-15%-ная спиртовая настойка можжевеловых ягод. Созревшие ягоды измельчают, заливают водой или спиртом и настаивают 10 дней. Хранят в темноте, предварительно профильтровав через несколько слоёв марли или через холщовую ткань.

  • В Сербии при гноетечении из уха используют свежий сок травы пастушьей сумки: 5-7 капель сока закапывают перед сном, а утром тщательно очищают ухо. Одновременно принимают внутрь порошок этой травы 3 раза в день по 1/4 ч. ложки. Если нет свежего сока, его может заменить 20-25%-ная настойка травы пастушьей сумки.

    При затянувшейся пневмонии рекомендуется измельчить в порошок 50 г янтаря, залить его 0,75 л водки, настоять при частом взбалтывании 7-10 дней, затем втирать в грудную клетку 1-2 раза в день (10-15 втираний на курс).

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно