Примерное время чтения: 2 минуты
142

Мед под градусом (08.03.2006)

Известно, что в постные дни нельзя употреблять алкогольные напитки. В то же время на пост приходятся и праздничные даты, и дни рождения, и юбилеи. Есть ли выход из этой ситуации?

В НАЧАЛЕ прошлого века очень широко был распространён исконно русский безалкогольный или слабоалкогольный медовый напиток - сбитень. Долгое время (примерно до конца ХIХ века) безалкогольный сбитень заменял русскому народу чай и кофе. В наше время сбитень стал редкостью, хотя по своим питательным свойствам вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему. А если учесть, что сбитень не содержит вредного для организма кофеина, то станет ясно, что именно такому напитку сейчас место на нашем столе.

Достаточно напомнить, что мёд, на котором готовится этот целебный напиток, содержит свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть из которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), пищевые ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки и другие физиологически активные вещества.

Существует множество старинных рецептов приготовления сбитня. Вот один из них. 0,5 кг мёда надо развести примерно в 8 л воды и кипятить смесь 15 минут, снимая пену. Отдельно готовятся отвары трав и пряностей. Для этого надо взять по 1 пучку травы зверобоя и мелиссы, по щепотке мяты, листьев брусники и травы душицы, залить их 1 л воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего настоять 15 минут, процедить и слить в хорошо закрывающийся сосуд.

Затем необходимо взять 2 ст. ложки ягод рябины, 1 ст. ложку сушёных ягод боярышника, 1 ст. ложку сушёных ягод клубники, 2 ч. ложки семян аниса, палочку корицы, 1 гвоздичку. Всё это залить 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 15 минут и процедить.

После этого отвары трав и пряностей соединяют с медовой водой, переливают в небольшой бочонок или 10-литровую бутыль и добавляют закваску (30 г разведённых в кипячёной воде пивных дрожжей). Когда раствор перебродит, добавляют отвар хмеля (50 г хмеля на 2 стакана воды). Через месяц целебный сбитень готов к употреблению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно