Летом, когда природная кладовая ломится от лекарственных растений, желательно как можно чаще пить натуральные травяные чаи. Как правило, помимо лечебного эффекта они оказывают тонизирующее и оздоровительное действие на организм и полезны всем - как больным, так и вполне здоровым людям.
ВСЕ травяные чаи заваривают, как обыкновенный чай, и пьют по половине или по одному стакану несколько раз в день.
• Взять по 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
• 2 части головок клевера заваривают кипятком вместе с 1 частью зверобоя и 1 частью листьев смородины.
• 1 часть сушёной красной рябины смешивают с 1/4 части сушёной малины и добавляют немного листьев смородины.
• Заваривают в любых пропорциях свежие листья черники, земляники и чёрной смородины.
• При цветении фруктовых деревьев можно собирать падающие плодоножки, сушить их, размалывать и заваривать в любых пропорциях.
• 5 частей плодов шиповника и 1 часть листьев смородины заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3-5 минут, затем настаивают чай 10-15 минут, перелив в фарфоровые чашки.