Примерное время чтения: 2 минуты
98

10 дней - не отдых

Сегодня многие едут на отдых за границу дней на 7-10. Когда мы из своей средней полосы вываливаемся в жаркое Средиземноморье, то чего больше от такого отдыха - пользы или вреда?
А. М е т л и н а, Вятка

"ЕСЛИ позволяют обстоятельства, лучше ехать на отдых на весь месяц. В течение одной-двух недель организм лишь успевает адаптироваться к новым климатическим условиям и распорядку, а на то, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил, времени не остаётся", - говорит психолог Александра СУЧКОВА.

По мнению медиков, в субтропики и тропики без последствий для здоровья могут перекочёвывать здоровые люди, остальным лучше воздержаться от резкой смены климата. Кроме того, у людей из северных стран в отличие от южан организм генетически не приспособлен к тому, чтобы без вреда для здоровья принимать на себя столько ультрафиолета, сколько на него обрушивается на солнечных южных пляжах. Это чревато как минимум солнечными ожогами или высыпаниями на коже. А можно и меланому (злокачественная опухоль) спровоцировать. Если вы захотите подготовить кожу к курорту и предварительно позагорать в солярии, то солнечных ожогов, скорее всего, избежите. Зато суммарная доза ультрафиолета потом обязательно скажется ранними морщинами и старением кожи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно