Примерное время чтения: 2 минуты
136

В атаку на простуду (22.11.2006)

В ПРЕДДВЕРИИ зимы, пожалуй, лишь люди, ведущие здоровый образ жизни и обладающие высоким иммунитетом, могут уберечься от простуды. А что же делать остальным, чтобы справиться с подстерегающим их на каждом шагу недугом? В старину наши предки пользовались такими средствами.

• При начинающейся простуде пропитать шерстяную тряпку уксусом, растительным маслом и камфорой, приложить её к груди на ночь, а на шею положить сзади компресс из натёртого на мелкой тёрке хрена. Одновременно с этим наполнить длинные шерстяные носки горячей мякиной, надеть на больного и тепло укутать его. Наутро от простуды не останется и следа.

• Перед сном положить в стакан по 1 ст. ложке малинового варенья, мёда и водки, выжать сок из половинки лимона, долить кипятком, чтобы стакан был заполнен до краёв, и всё перемешать. Перед тем как заворачиваться в одеяло, выпить это лекарство маленькими глотками. При необходимости лечение повторить.

• Натереть на мелкой тёрке 50 г репчатого лука, залить 20 г уксуса (не эссенции) и отжать через марлю. В полученную жидкость добавить 60 г мёда и хорошенько перемешать. Каждые полчаса принимать это лекарство по 1 ч. ложке.

• При очень глубокой простуде истолочь 4 грецких ореха вместе со скорлупой, добавить 1 ст. ложку сухих цветков бузины и 1 ст. ложку мёда, хорошо перемешать, развести в 0,5 л воды и поставить на огонь. Проварить при медленном кипении 15-20 минут, затем охладить и процедить. Пить это снадобье по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно