Головная боль, слабость в коленях, тяжесть в желудке и внутренние раскаяния по поводу отсутствия тормозов в потреблении спиртного в новогоднюю ночь - вот, пожалуй, самое типичное состояние, в котором человек ощущает себя в первое утро после праздничного торжества. В научных кругах состояние это называется абстинентным синдромом. В народе же у него существует более ясное определение - похмелье.
МЕДИЦИНСКИЕ рекомендации при подобном состоянии обычно сводятся к промыванию желудка, клизме, горчичникам на затылок и к икрам, льду на голову и прогулкам на свежем воздухе. Однако существуют куда более эффективные средства, передающиеся из поколения в поколение.
К исконно народным, проверенным веками зельям от похмелья относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты - сыворотка, простокваша, кефир. В старину в России самым лучшим средством приведения себя в порядок считался обыкновенный солёный огурец или огуречный рассол. Оказалось, однако, что в истории русского застолья есть более древние, поистине "царские" рецепты.
Например, нарезанные ломтики холодной баранины смешивали с мелко накрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, и "болезнь" как рукой снимало. Или готовили рассольного зайца, на худой конец - кролика. Потушив мясо в сковородке до полного "расслабления", добавляли туда тот же огуречный рассол и пряности. К столу подавали обязательно с капустным или клюквенным соусом.
Помогали также и маринованные грибки или сельдь с холодным картофелем. После тяжёлого застолья у многих на столе с утра стоял стакан с мочёной брусникой, которой заедали стопку "живой воды".
Современная практика русского застолья выработала не менее эффективные средства. Вот несколько рецептов аустеров (напитков для отрезвления).
• Широкую рюмку ополаскивают изнутри несколькими каплями растительного масла (около 10 мл) до образования тонкой плёнки по всей её поверхности. Затем туда помещают сырой яичный желток, добавляют 15-20 капель водки, сверху посыпают содержимое молотым чёрным или красным перцем и выпивают полученную смесь залпом.
• Слегка взбивают 1 яичный желток, добавляют 2 ч. ложки томатного сока или пасты и тщательно перемешивают. Затем вливают 20 г коньяка или водки и несколько капель лимонного сока. Смесь снова перемешивают и выпивают залпом.
• В широкую рюмку наливают около 10 мл растительного масла и распределяют его по внутренней поверхности. Затем кладут 1 сырой яичный желток и 2 ч. ложки острого томатного соуса. Тщательно перемешивают и посыпают сверху чёрным молотым и красным перцем. Смесь немного подсаливают, добавляют 10 капель перцовки и 2 капли лимонного сока. Снова перемешивают и выпивают одним глотком.
В течение всего дня после чрезмерного возлияния старайтесь как можно больше пить минеральной воды, натуральных соков, кваса, клюквенного морса. Пейте, даже если вас не мучит жажда. Это необходимо для того, чтобы интенсивно промыть желудок и очистить его от избытка токсических веществ. Желающие могут пить сок квашеной капусты.
А вот есть надо как можно меньше. При возникновении чувства голода советуем утолить его капустным супом. Сварить его лучше всего накануне вечером, а то и раньше, и держать в морозилке, пока он срочно не потребуется. Готовьте капустный суп так же, как и борщ, но без свёклы и с двойным количеством капусты. Кроме того, добавьте две щепотки тмина и стакан сидра.
Люди бывалые говорят, что нет в день похмелья лучшего блюда, чем "Стрелецкая метла". Им можно верить: набор входящих в него ингредиентов действительно способствует эффективному очищению кишечника. Записывайте рецепт: 2 части кислой капусты, 1 часть нашинкованной свежей капусты, 1 часть тёртой моркови и 0,5 стакана огуречного рассола перемешать и употребить без всякой заправки. Из дома после этого в течение ближайших 3-4 часов желательно не выходить. "Стрелецкая метла" - не только еда, но и мощное слабительное средство.
Покупая в магазине продукты к праздничному столу, загляните в аптеку и запаситесь на всякий случай настойкой мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любое из этих средств следует принимать 2-3 раза в день по 30-50 капель на 0,5 стакана воды до еды.
Безотказно действует и такой метод. Сначала выпейте "коктейль", разведя в стакане воды 30-50 капель настойки мяты перечной, 2-3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим "коктейлем", смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой мёда.
И не торопитесь похмеляться водкой или пивом. Это вариант на крайний случай, если предыдущие рекомендации вам не помогут.
В Древней Греции во избежание похмелья накануне предстоящего застолья надевали на шею гирлянду из петрушки и носили её в течение нескольких часов. Древние римляне поступали таким же образом, используя вместо петрушки сельдерей.
Смотрите также: