Примерное время чтения: 3 минуты
104

Напиться и выжить

1 ЯНВАРЯ любого года. Утро. Пить! Пи-ить! Пи-и-ить! Поднимите мне веки... Отключите боль в голове...

ХОРОШО, если после внутреннего орошения организма можно снова лечь в постель и, посмотрев на вяло летающие на разбавленных остатках вчерашнего топлива "вертолетики", снова забыться во сне. А если все же нужно к станку (штыку, рулю, перу...)? Дед Мороз - красный нос на детском утреннике - это еще ничего, но опухшая Снегурочка...

Как быстро привести себя в относительный порядок?

Итак, если наутро болит голова, а она, как правило, болит...

Хороший рецепт - кстати, открытый и многократно опробованный алкоголиками - подсказал нам доктор медицинских наук Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ. Итак: пол-литра чая средней крепости, 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.

Внимание! Популярный в народе опохмел формирует патологическую зависимость от алкоголя. И не важно, состоявшийся вы уже алкоголик или потенциальный, напоминает Владимир Нужный. Лучше "полечиться" не менее популярным рассолом - капустным или огуречным. Это поможет восстановить так называемый электролитный баланс организма.

Еще один рецепт от похмелья - приятная во всех отношениях "Кровавая Мэри": в томатный сок добавить соли, перца, а можно еще и яичный желток. (То, о чем вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!) Годятся и фруктовые соки, особенно - яблочный.

Из лекарств похмельный синдром облегчают: аспирин (лучше растворимые формы, потому что слизистая желудка и так раздражена), активированный уголь, полифепам (особенно для тех, кто испытывает неприятные ощущения со стороны кишечника).

"Домашнее" средство от головной боли: доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове полотенце, а сверху - пакет со льдом. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.

Если нет ну никаких сил, а их, естественно, нет...

Горячая ванна - 35-37°C (лучше с какими-нибудь травяными экстрактами вроде лаванды-розмарина). Погружайтесь минут на 15-20. Приятная процедура, к тому же в несколько раз увеличивает выделение почками солей, а соответственно организм быстрее очищается от шлаков и "ядов". Если у вас проблемы с сердцем или просто не хочется лежать в ванне, рекомендуем переменный душ. Начать с теплого, затем - горячий и в заключение - прохладный. По 3-2-5 секунд соответственно.

Перепившие японцы (у 70% которых, кстати, резко снижена активность фермента крови, отвечающего за "переработку" алкоголя, поэтому они его, как правило, если и переносят, то с большими мучениями) после водных процедур делают дыхательную гимнастику. В течение 6 секунд - медленный глубокий вдох, затем на 6 секунд задержать дыхание, и в следующие 6 секунд - медленный выдох.

Если вы выглядите нелучшим образом, впрочем, как же вы еще можете выглядеть...

Для "оживления" цвета лица нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите к щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями.

Намочите махровое полотенце в горячей воде с добавлением 1-2 капель ментолового масла, выжмите и на несколько минут накройте им лицо.

Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с чаем (лучше из ромашки) заварите кипятком, ОСТУДИТЕ, а затем теплые положите на закрытые веки.

В общем, желаем вам хорошо отпраздновать Новый год, а наутро благополучно вернуться к нормальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно