Примерное время чтения: 3 минуты
143

Мамина школа. Как избавиться от икоты

У моего малыша часто бывают приступы икоты. Избавиться от нее никак не получается, а его чуть ли не выворачивает наизнанку. Что делать?
Галина Д р о ж к и н а, Харьков

ИКОТА - это упорный, непроизвольно повторяющийся короткий интенсивный вдох при резко суженной голосовой щели. Так определяют икоту медики. Причиной является судорожное сокращение диафрагмы. Существует две разновидности икоты: эпизодическая и продолжительная.

Основными причинами возникновения эпизодической икоты у детей чаще всего является переохлаждение, еда всухомятку, растяжение желудочка при переедании, длительная жажда. Часто эпизодической икоте способствует повышенная нервная возбудимость ребенка.

При возникновении икоты дайте ребенку попить и отвлеките его игрой, чтением. Если малыш переохладился, предложите ему теплый (не горячий) чай, молоко с медом или просто теплую воду для того, чтобы согреть его изнутри. Затем оденьте его потеплее.

Еще один способ прекратить икоту - глубокое дыхание: попросите ребенка сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание на 15-20 секунд. С одной стороны, это успокоит диафрагмальный нерв, с другой - отвлечет ребенка, так как он сосредоточится не на икоте, а на дыхании.

Есть и еще один очень эффективный способ, но он подходит для детей постарше. Попросите икающего наклониться вперед на 90 градусов, руки завести за спину и расположить согнутыми под лопатками параллельно плечам. Голову он должен запрокинуть наверх. Возьмите стакан чуть теплой воды и попоите ребенка в таком положении. Глотать ему будет трудно, но сделать нужно всего несколько глотков и от икоты не останется и следа.

Нередко эпизодической икоте подвержены грудные дети. Чаще всего она возникает при переедании или очень быстрой еде. Поднимите ребенка в вертикальное положение и дождитесь, чтобы он срыгнул. Через некоторое время его можно попоить.

Продолжительная икота, как правило, органического происхождения. Ее могут вызывать:

• поражения головного или спинного мозга (заболевания центральной нервной системы);

• поражения диафрагмального нерва;

• сдавливания диафрагмального нерва аневризмами в области желудка или двенадцатиперстной кишки.

Данные болезни крайне редко встречаются у детей. Чаще всего детская икота - следствие паразитарных заболеваний (некоторые виды глистной инвазии, лямблиоз).

Эпизодическая икота не может перерасти в продолжительную, которая появляется только в результате болезни. В случае продолжительной икоты обратитесь к врачу. Обследуйте ребенка на наличие гельминтов. Хорошо бы посетить и невропатолога, так как икота может быть связана с повышенной нервной возбудимостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно