Примерное время чтения: 8 минут
145

Если украли час...

Встреча со сном. Кажется, ну что может быть проще! Ложись в кровать и спи. Но, увы, ее может расстроить любая мелочь. А уж такая инквизиторская вещь, как весенний перевод стрелок на час вперед, - самая настоящая кража и подавно! Как быть простому человеку? Ведь весной крепкий сон чрезвычайно важен для измученного за зиму организма.

На самом деле не так страшен черт. Судите сами.

Позывные отбоя

ВСЕ мы ежедневно перед сном выполняем серию неких привычных действий. Умываемся или чистим зубы, слушаем музыку или читаем - все это срабатывает как сигнал к засыпанию. Набор приемов и процедур у каждого свой. Чтобы легко и незаметно погрузиться в объятия Морфея, любой из нас ежедневно разыгрывает своего рода предсонное действо - спектакль с самим собой. Однако необходимая закономерность - это систематическая повторяемость ритуала: между тем не все придают этому должное значение. И расстройства сна чаще всего возникают именно у них, нарушающих подобные стандарты, предшествующие ежедневному обряду засыпания.

Общеизвестно, что постоянное время отправки на боковую способствует твердому ритму сна и бодрствования. Иначе сбивается ритм жизнедеятельности организма, перевозбуждается нервная система и сокращается время ночного отдыха.

Если лечь раньше, когда все внутренние системы активно действуют, получится, что их работа искусственно сдерживается. А если припоздниться, то переутомление будет развиваться дальше и, как ни парадоксально, заснуть не удастся именно из-за глубокого торможения. Последняя ситуация чревата нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, внезапной потливостью.

Впрочем, возможны и некоторые отступления, приемы засыпания и у "сов", и у "жаворонков" все равно индивидуальны. У каждого человека есть свой собственный режим жизни, который может отличаться от общепринятого. Но главное, чтобы ритуал отхода ко сну был постоянным, то есть первое золотое правило - ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ!

Температура

КОНЕЧНО, усталый человек может заснуть в любой неподходящей обстановке. Но гигиенисты утверждают, что спать здоровее всего в помещении, где температура не превышает 16-18. тепла. Небольшое снижение температуры способствует засыпанию, а увеличение - пробуждению. От перегрева рекомендуют ложиться на правый бок или спину, выпростав из-под одеяла ступни, а спасаться от замерзания - располагаясь на левом боку и тщательно укрыв ноги.

Если окружающая температура превышает 37. по Цельсию, пробуждение неизбежно. С другой стороны, спящий без одеяла человек тоже обычно просыпается при температуре ниже 26.. Ему слишком холодно, спится плохо. Когда от замерзания не спасает даже теплое одеяло, недостаточно расслабляются мышцы. Однако свежий воздух нашему организму необходим, поэтому проветривать спальню следует всегда. Еще лучше, если вы привыкнете спать с открытой форточкой или окном.

Отсюда второе правило: соблюдать температурный режим, СПАТЬ В ПРОХЛАДНОМ И ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ.

Ночной стриптиз?

ВОПРОС - спать голым или в ночном белье, каждый решает самостоятельно. Только если вы предпочитаете на ночь одеваться, то отнюдь не в носимое днем. Нательное белье должно быть удобным, свободным и чистым, поэтому его рекомендуется менять ежедневно. Остановите свой выбор на хлопчатобумажных тканях или фланели, хорошо впитывающих пот.

Важно - на чем?

У КАЖДОГО должна быть своя отдельная, достаточно просторная (шириной не менее 90 см) постель. Очень важен выбор "по мягкости". Дело не в капризах "принцессы на горошине", а в положении позвоночника. Если слишком мягко, мышцы трудно расслабить, если слишком жестко - сильное давление на мышцы и кости будет мешать сну. Идеально, когда позвоночник спящего человека расположен так же, как у прямостоящего. Именно при такой расслабленной позиции он сможет полностью разгрузиться, вес равномерно распределится, мускулы максимально расслабятся, а искривления станут легко исправимы.

Множество людей во всем мире страдают от болей в спине, которые вызываются чрезмерным мускульным напряжением. И если поясницу и область шеи ночью не поддерживать, то связки, соединяющие позвонки, будут растягиваться, а суставы, обеспечивающие подвижность "станового хребта", окажутся зажатыми. Это грозит тем, кто спит на провисшем ложе. Функции позвонков ограничиваются, из-за чего может ухудшаться циркуляция крови и кровоснабжение спинного мозга. При неестественных изгибах позвоночника нервные окончания бывают зажаты, в результате, например, нарушается работа печени по очистке организма от накопившегося за день "мусора". Хочется напомнить, что недаром врачи рекомендуют пациентам, перенесшим травму позвоночника и больным радикулитом, спать только на плоской и не слишком мягкой постели, подложив доски под матрац.

Таким образом, постель с ровной поверхностью, обеспечивающая необходимую поддержку тела, в меру мягкая и в меру жесткая - именно таков наиболее рациональный выбор. Что и предписывает очередная заповедь "предсонного" церемониала.

Подушка

НЕПРЕМЕННАЯ ночная спутница и подружка-подушка - предмет особых забот. Если она высока, то подбородок прижимается к груди, дыхание затруднено, мышцы шеи напряжены, если низкая - искусственно изгибается позвоночник. А поза должна быть естественной, позволяя телу расслабиться.

В мягкой подушке голова "тонет", перегревается. К тому же шея сгибается и дыхание затрудняется, человеку приходится спать с открытым ртом. Отсюда возникают неполадки в горле, трахеях, бронхах.

Принятые на Востоке оздоровительные системы предлагают вместо подушек пользоваться плотными валиками. Японский натуропат Кацудзо Ниши, чьи естественные методы предотвращения и лечения болезней сейчас получили широкое распространение, считает применение валика одним из основополагающих правил здоровья.

По его мнению, при этом нормализуется состояние носовой перегородки, в которой сконцентрированы рефлекторные центры внутренних органов. Значит, предпочитая подушке твердый валик, человек оберегает себя от множества хворей, среди которых астма, болезни почек, печени и желудка, запор, энтерит, миома и др. Кроме того, валик стимулирует мозговое кровообращение и тем самым способствует излечению атеросклероза.

Но привыкнуть к валику не так-то просто. Лежа на спине, попробуйте расположить его так, чтобы он заполнял пустое пространство между плечом и головой, выемку между затылком и лопатками, но не искривляя шеи. Если спустя пару недель ощущение неудобства исчезнет - значит, все в порядке и вашему позвоночнику искривление не грозит.

Между прочим, не зная о японском опыте оздоровления по системе Ниши, на Руси, оказывается, давно появились любители спать на полене. Сделать его несложно. Ошкурите дерево, отшлифуйте - все-таки оно призвано заменить подушку и со временем обеспечить комфорт. Диаметр ствола - примерно 8 см, длина - 15 см. Чтобы полено не перекатывалось, стоит стесать его по всей длине на 2 см. Таким образом, высота осиновой или березовой "подушки" будет 6 см.

Многолетние пользователи подобных чурбаков утверждают, что целебная сила дерева просто чудодейственна. Поленья не только нормализуют сон, но и сулят избавление от множества болезней. Невыясненным пока остается, сколько времени можно применять то или иное полено, хотя установлено, что смена пород дерева все же не вредит.

Этой дружбе с "зеленым гигантом" остаются верны особенно те, кто сумел подобрать подходящее для себя дерево. Ну а среди остальных приверженцев твердой подушки - те, кто начиняет наволочку галькой или набивает гречишной шелухой, кто обтягивает тугой ролик из ваты слоем конского волоса. "Снотворными" признаны подушки из листьев мяты, герани, душицы, лавра, орешника, лепестков роз и сосновых иголок. Некоторые считают достаточным положить под подушку горсть хмеля или березовый веник. А можно еще над изголовьем повесить хлопчатобумажный или льняной мешочек с корнями валерианы.

Однако рекомендации по низкой и твердой подушке не подходят для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью или бронхиальной астмой. Им требуется в большинстве случаев как раз держать голову повыше.

Итак, еще одна заповедь ежевечернего регламента - правильный выбор подушки.

Надеюсь, придерживаясь разумно и в меру изложенных здесь нехитрых правил, вы научитесь засыпать без помех и проволочек. И все неприятности, связанные с переводом часов, будут вам действительно безразличны.

О месте для сна

ЕСЛИ вам доведется совершать экскурсии по музейным опочивальням России - княжеским и царским хоромам, дворянским усадьбам и дворцам вельможных богачей, то сможете заметить, что кровати в них обычно расположены изголовьем к северу. Некоторые ученые утверждают: если у лежащего человека голова обращена к северу, то магнитные поля земли оказывают на него благотворное воздействие - происходит нормализация биополя человека. Рассказывают, что у Чарльза Диккенса была привычка всегда сдвигать гостиничную койку в направлении с севера на юг, сверяясь с карманным компасом.

Очень любопытные правила диктует популярное нынче древнекитайское искусство жить в гармонии с природой - фэн-шуй. Специалисты фэн-шуй считают, что каждый аспект нашей жизни находится под влиянием движения планет. И чтобы обрести спокойный укрепляющий сон, важно тщательно выбрать место для спальни. Взрослым и пожилым людям больше подойдет при этом ориентация окнами на запад, благодаря проникающим в комнату мягким лучам заходящего солнца. А детям лучше предназначить помещение с окнами на восток и радующее ярким утренним светом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно