Каждая четвертая беременная женщина относится к группе высокого инфекционного риска. Такие данные были озвучены на Первом международном семинаре "Инфекция в акушерстве и перинатологии". Как не заразить малыша и каких инфекций опасаться будущей мамочке, рассказывает организатор семинара, руководитель отделения ведения беременных с высоким инфекционным риском ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологии профессор Нана ОРДЖОНИКИДЗЕ.
- ГРУППА высокого инфекционного риска означает, что будущая мама - вирусоносительница и может навредить не только себе, но и малышу. К этой группе относятся также те мамочки, которые в детстве много болели, те, у кого были самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, осложнения после болезней.
Реакция на вторжение
БЕРЕМЕННОСТЬ - как лакмусовая бумажка. Инфекция дремлет, но вот начинается глобальная перестройка организма. Она отнимает много сил, ослабляет иммунитет, и вот он, сигнал "подъем!" для заболевания.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания - пиелонефрит, цистит, хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная, папиллома-вирусная и (реже) ВИЧ-инфекция. Опасность в том, что внутриутробная инфекция может навредить малышу и спровоцировать появление у плода изменений в почках, кист головного мозга, увеличение печени.
Первая реакция на инфекцию - изменения в плаценте с возникновением плацентарной недостаточности. В ответ на это включаются резервные способности плода. Но они не бесконечны. Если один и тот же повреждающий фактор действует длительно или очень часто, в конце концов не остается сил, и развитие плода задерживается.
Если инфекция начинает действовать рано и длительно, развивается симметричная форма задержки развития плода - то есть когда размеры головки, туловища, конечностей отстают от сроков развития плода. Если инфекция проявилась на более поздних сроках беременности и действие недлительное, возникает асимметричная форма - например, когда головка соответствует сроку беременности, а туловище и конечности отстают. Последнее отклонение в плане прогноза считается более благоприятным.
Даже если здоровы
ПЕРЕД беременностью, даже если вы считаете, что абсолютно здоровы, нужно обследоваться: нет ли заболеваний сердца, почек, не было ли травм головного мозга, есть ли проблемы со зрением, инфекции и т. д. Если инфекция проявляется, параллельно обследуется и супруг женщины. В случае необходимости проводится лечение. Если заболевание протекает с рецидивами, нужно добиваться стойкой ремиссии (отсутствия проявления болезни) не менее 6 месяцев.
Если беременность возникла спонтанно, все же не пренебрегайте обследованием. В зависимости от ситуации врач при необходимости подберет оптимальное лечение, чтобы не навредить будущему ребенку.
Как правило, инфекции дают о себе знать. Часто, когда возникают проблемы, женщины вспоминают, что в первом триместре беременности имело место легкое недомогание - например, переболела гриппом, но температура не поднималась. Это может быть очень опасно. В лучшем случае будущая мама перенесла легкую форму ОРЗ. В худшем - переболела гриппом, но защитные силы организма не сработали. Впоследствии это может привести к диагнозу "неразвивающаяся беременность первого триместра". Поэтому внимательно следите за своим самочувствием и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.