Примерное время чтения: 7 минут
169

Парфюмерша

Когда австралийский абориген, прощаясь, проводит рукой у себя под мышкой и затем касается кожи друга, он делится своим потом, тем самым утверждая: мой дух поможет тебе в мое отсутствие. Ведь едва ощутимый запах подспудно руководит и людскими отношениями. Но Лиля ЗАРНОВСКАЯ хоть и жительница австралийского Мельбурна, но отнюдь не отноcится к здешним аборигенам, она - польского происхождения. А запах, как и натуропатия, - ее профессия.

"ЛЕЧЕНИЕ физических и эмоциональных проблем" значится на визитной карточке этой очаровательной преподавательницы университета, имеющей ученую степень доктора. Врачевание - вторая сторона профессиональной деятельности Зарновской.

Пять раз в неделю она появляется в мельбурнском частном доме престарелых Аарон Персинг Хоум, чтобы помочь здешним обитателям улучшить свое здоровье. И, думается, ее опыт может использовать любой заинтересованный человек - было бы желание.

Их нравы

КОНЕЧНО, австралийский дом престарелых невозможно сравнивать с отечественным. Здесь три десятка стариков в возрасте от 70 и за 90. Содержание "сеньоров ситтизен" обеспечено их собственной пенсией, которую они передают фирме, субсидиями государства и дотацией Красного Креста. Живут подопечные Зарновской в комнатах, рассчитанных на одного-трех человек. Всех обслуживают посменно шесть сотрудников. Дежурная медсестра раздает необходимые лекарства, специальные помощники каждое утро купают под душем и моют своих "квартирантов". У каждого - свой персональный врач. Раз в неделю приходит физиотерапевт. А Лилю Зарновскую администрация пригласила для осуществления оздоровительной программы - ароматерапия предусмотрена в подобных домах и оплачивается государством.

Большинство этих пожилых людей перенесли инсульт, многие страдают старческим слабоумием, и цель Зарновской - улучшить их состояние немедикаментозными средствами. Задача не из легких, учитывая возраст и болезни постояльцев дома. Чтобы заставить человека самостоятельно преодолевать старческие немощи, нужен особый подход.

Осмотр луны и миндаль

- НАДО их как-то заинтересовать, развеять скуку, развлечь, - рассказывает Зарновская, - поэтому я стараюсь превратить занятия в детскую игру. Обычно предлагаю: давайте поиграем в мяч. Представьте, у человека после инсульта парализована одна рука, но он невольно старается действовать двумя. И вот уже Майра, которая в течение 15 лет не могла достичь никакого прогресса, понемногу начинает разрабатывать свои верхние конечности. Она старается. И ей становятся доступны даже другие упражнения для рук и ног - а победа всегда окрыляет. К тому же, - продолжает Лиля, - даже инвалиды-колясочники, прикованные к креслу, могут выполнять плавательные движения, "проверять, теплая или холодная вода сегодня", изображать птичье махание крыльями. Если говорить об упражнениях для ног, то это тоже несложные движения - например, круговые вращения ступнями и оттягивание носка на себя или постукивание пятками об пол.

Некоторые, особенно статические положения я заимствовала из китайской системы тайчи. Тем, кто самостоятельно может двигаться, очень нравится простое, но эффективное упражнение "Давайте посмотрим на луну": согнув ноги в коленях, полуобернуться назад, повернув голову к плечу. Не менее привлекательной кажется и другая позиция: стоя на полусогнутых ногах, разводить руки в стороны и вверх, затем энергично опускать их вниз.

Помимо упражнений Зарновская делает массаж. Для сведенных после парализации мышц это значит очень много. И, как правило, спустя несколько месяцев после занятий наступает улучшение - двигательная способность понемногу восстанавливается. А ароматерапия способствует успеху. Но пусть дальше об этом говорит специалист:

- Конечно, надо знать, какой аромат и в каком случае следует использовать. Миндальное масло (а если его нет, то любое растительное), в которое добавлена одна десятая часть масла базилика, хорошо согревает, стимулирует кровоток и особенно благотворно действует, если напряжены мышцы и болят мускулы.

Сейчас множество людей страдает бессонницей. У обитателей дома престарелых к тому же, как правило, расшатана нервная система, случаются срывы, скандалы по пустякам. Они то капризничают, то погружаются в депрессию, то находятся в агрессивном состоянии.

Старушка Таис, хорошо помнящая свое детство и все события, что с ним были связаны, долгое время никого к себе из обслуживающего персонала не подпускала. Она кричала по ночам и вела себя очень беспокойно. Я начала гладить ее руки, втирая миндальное масло. И массаж помог. После нескольких сеансов она успокоилась.

Как вы понимаете, внести в мятущийся дух человека успокоение, умиротворение - проблема, касающаяся не только стариков. Спокойная, доброжелательная атмосфера важна в любом доме, не только для престарелых. И тут первое средство - это лаванда. Капнешь пару капель на скатанные из ваты шарики, положишь их в наволочку, а если еще есть ладан, то хорошо добавить и его - и ночь проходит тихо, жильцы дома мирно похрапывают до утра. Если же возникают более сложные проблемы, скажем с памятью, то помимо лаванды поможет добавление двух капель лимонного масла. Смесь прекрасно "прочищает мозги".

- Думается, - продолжает Зарновская, - что наш быт уже пора оснащать ароматерапией. И необязательно приобретать в магазине дорогие электрические курильницы. Можно и самому приспособить под керамический камин что-нибудь подходящее, были бы исходные компоненты - тепло свечи и вода, в которую можно капнуть любимый цветочный "дух". А рецепты просты. Корица поможет тем, кто в депрессии. При аллергии хорошо использовать масло ромашки, которое, кстати, утихомиривает зубную боль. Мелисса и лаванда снимают раздражение, герань способствует разжижению крови, рассасыванию тромбов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Тот, кто хочет позаботиться о своем здоровье - а это никогда не поздно сделать даже в случае тяжелой болезни, - конечно же, должен поработать над собой, поинтересоваться лечебными свойствами растений. Тем более что не только в Крыму, но и во многих местах России есть множество дарованных природой лекарственных средств. Движение и ароматерапия - вот две исходные позиции для домашнего оздоровления.

Гуляйте, вдыхайте, исцеляйтесь!

Я НИКАКОЙ Америки не открою, а лишь напомню то, что давно известно всем. Вдыхание паров нашатырного спирта - одно из эффективнейших средств и сегодня для того, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

Вдыхание цветочных ароматов излечивает не столько отдельные органы, сколько пробуждает защитные силы организма. Деревья и цветы ионизируют воздух, насыщая его животворными отрицательными ионами кислорода. Прогулки в лесу, где много дубов и берез, помогают снизить артериальное давление, хорошо действуют на сосуды головного мозга. Ветки хвои или распыление хвойного экстракта, а также экстракта мяты в помещении - это своего рода незаметно впитываемая человеком эманация жизнедеятельности, которая влияет на ваше настроение, повышая тонус гипертоникам, да и просто усталому человеку очень полезен запах хвои. Не раз убеждалась в этом применительно к моим престарелым пациентам.

Соберите в лесу сосновые иголки и шишки, залейте их кипятком, дайте настояться и выплесните в ванну этот ароматный отвар. Через 15 минут вы вынырнете из воды обновленным, хорошо отдохнувшим человеком. Раздражительность как рукой снимет, да и спать будете, забыв о бессоннице. Горожанин может воспользоваться жидким хвойным экстрактом (100 мл на ванну) или порошком и таблетками (50 г на ванну) - это, насколько я знаю, не дефицит в аптеке и даже в хозяйственном магазине.

Ну а что касается царицы цветов - розы, то ее стоит завести дома тем, кто страдает гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, расстройством кишечного тракта и другими хворями, связанными с переизбытком энергии. Если же у вас пониженное давление, вегетососудистая дистония, то капризная красавица - своего рода цветочный вампир, забирающий слишком много чужой энергии, - быстро утомит хозяина и вызовет лишь раздражение.

Цветы и другие растения нынче стали неотъемлемой частью любого интерьера, идет ли речь о собственном жилье или службе. И, кажется, пора уже воспользоваться предлагаемой ими летучей субстанцией здоровья. Зеленые спутники нашей жизни, а при их отсутствии всевозможные эфирные масла, имеющиеся в аптеках, помогут создать санаторные условия в любой обстановке, будь то Австралия или Россия. Так примите же эти замечательные дары природы - учитесь нюхать цветы, отличать целебные запахи. Домашняя ароматерапия доступна и полезна всем - мой уже многолетний опыт работы в доме престарелых свидетельствует об этом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно