Примерное время чтения: 2 минуты
88

Пациенты ответят за врачей?

Готовится документ, по которому врачей будут штрафовать за врачебные ошибки. Медицинское обслуживание и так зачастую далеко от идеального. Не получится ли теперь, что врачи и вовсе будут смотреть на пациентов волками?
Ю. С е р г е е в, Тверь

Комментирует заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ:

- НУЖНО штрафовать не врачей, а организаторов здравоохранения, руководителей медучреждений, за то, что они не выполняют свои обязанности по предоставлению условий для работы; государственные, муниципальные власти - за несоблюдение стандартов организации здравоохранения. Для нормальной работы медику требуется помещение, оборудование, полноценное питание и, конечно, соответствующая зарплата. Если все условия соблюдаются, то и врач будет работать лучше. А то получается, что государство хочет во всех грехах обвинить непосредственно врача и натравить на него пациента. Чем вводить новые штрафы, лучше заняться системой здравоохранения, которая недофинансируется на 50-60%. Сейчас принято огульно охаивать медиков, на основе одного случая СМИ раздувают скандалы, дискредитируют профессию. Конечно, без ошибок не обходится. Но даже в США, где по искам пациентов за грубые врачебные ошибки выплачиваются огромные суммы - 30 млрд. долл. в год, профессия врача не перестает быть уважаемой.

Спрос с врачей должен быть. У них есть должностные обязанности, за нарушение которых они несут уголовную и административную ответственность. Пациент может пожаловаться в вышестоящую организацию. И ответственность врача определяет судебное разбирательство, как и принято в цивилизованном государстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно