Примерное время чтения: 3 минуты
2404

Темнота - враг?

Миллионы людей ночью не спят, а смотрят телевизор, играют или работают за компьютером. Не желая мешать ближним или экономя электроэнергию, очень многие делают это, выключив весь свет. Вот это-то и нехорошо.

РАНЬШЕ и компьютер, и телевизор имели лучевые трубки. Сейчас, к счастью, положение меняется, тем не менее далеко не у всех еще жидкокристаллические и плазменные экраны. Лучи, которые идут от телевизора, очень сильно воздействуют на глаза, поэтому длительно телевизор не рекомендуется смотреть ни взрослым, ни детям. Нелучевой монитор компьютера создает меньше проблем, но повышенная зрительная нагрузка все равно остается. Если же в комнате нет еще и нормального освещения, глаза напрягаются еще больше.

- Дело в том, - рассказывает Марина Минаева, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины, - что при тусклом освещении зрачок расширяется, чтобы начать лучше видеть в темноте. Происходит это из-за того, что сетчатка состоит из разных клеток. Одни, расположенные в центре сетчатки, отвечают за дневное зрение и цветовое восприятие; другие, находящиеся на периферии, - за сумеречное зрение и за черно-белое изображение. Вечером, когда должно работать сумеречное зрение, зрачок расширяется. Но чем шире зрачок, тем выше внутриглазное давление. Если мы все время имитируем сумерки в квартире, то зрачок постоянно расширен, а значит, глазное давление повышено. В итоге формируется глаукома. Кстати говоря, по этой же причине (изображение на фоне полной темноты) людям, имеющим подозрение на глаукому, нельзя ходить в кинотеатр - моментально подскакивает внутриглазное давление.

Включенная настольная лампа не спасет положения. При ее использовании получается, что человек сидит в световом пятне и при переводе взгляда от стола, компьютера или телевизора он все время натыкается взглядом на темноту. Глаза будут уставать, потому что зрачок будет то расширяться, чтобы глаза могли видеть в темноте, то сужаться. Это чревато ростом близорукости и развитием спазма аккомодации - тяжелого зрительного переутомления, когда происходит спазм мышц внутри глаза.

Смотрит человек телевизор или нет, надо иметь в доме хорошее освещение. Должна гореть обычная лампочка накаливания 60 ватт, в больших помещениях - 100 ватт. Лучше, когда лампа многорожковая. В настольной лампе всегда должно быть только 60 ватт, не 40, не 75, а именно 60. Это особенно важно для школьников. Нельзя использовать люминесцентные лампы, поскольку они дают мерцающий свет, что очень вредно для сетчатки, поскольку может провоцировать ее дистрофию, а также спазм сосудов головного мозга, вызывать раздражение, немотивированное плохое настроение, нарушать сон. Человек будет ходить по врачам с жалобами на головную боль, вегетососудистую дистонию, причина же будет в неправильном световом режиме при больших зрительных нагрузках. Для возникновения проблем много времени не потребуется - от нескольких недель до нескольких месяцев. Хорошо это видно на примере школьников: после лета у них зрение хорошее, но к новому году детей приводят со зрением минус 3-4, хотя до этого было все нормально. Им капают атропин, снимают спазм аккомодации, зрение возвращается к норме. Причина - переутомление глаз из-за больших зрительных нагрузок, неправильного освещения, чтения лежа (что тоже нельзя допускать категорически - книга должна быть все время ниже носа, не сбоку, глаза немного опущены, можете полусидеть). Помимо всего названного, если люди постоянно живут при плохом освещении, могут развиваться и хронические блефариты. Так что на электроэнергии лучше не экономить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно