Примерное время чтения: 6 минут
105

Жертвы красоты (04.07.2007)

НАТАШЕ 22 года, при росте 170 см она весит 35 кг. Девушка с трудом ходит, у нее выпадают волосы и крошатся зубы. Она выглядит как узник концентрационного лагеря - скелет, обтянутый кожей. Но Наташа мечтает похудеть...

Диагноз Наташи - нервная анорексия. Он ставится, когда вес тела снижается на 15% от нижней границы нормы. Пациентов с этим заболеванием некоторые специалисты называют жертвами красоты. В погоне за модельными стандартами, которые так активно пропагандируют глянцевые журналы и телевидение, юные девушки доводят себя до полного физического истощения. Болезнь встречалась и раньше, но за последние 10 лет количество обращений увеличилось примерно в 2 раза. Это неофициальная статистика. На самом деле больных еще больше, просто не каждый идет к врачу.

Похудеть ценою жизни

КАК рассказал нам врач-психиатр, психотерапевт Клиники питания РАМН Андрей Бабин, нервная анорексия - одно из немногих психических расстройств, которое смертельно опасно. Человек в конце концов может умереть от истощения. Ключевая проблема заболевания в том, что самооценка пациентов напрямую зависит от формы и веса тела. Они чувствуют себя уверенными и конкурентоспособными, лишь будучи красивыми, а значит, по их мнению, худыми. Лишний вес, как им кажется, делает их неудачниками и объектами всеобщих насмешек. Они стараются изо всех сил приблизиться к идеальным формам. Причем зачастую этот лишний вес надуман, многие пациенты с диагнозом анорексии вовсе не страдали переизбытком веса. Для болезни характерен чрезмерный, патологический страх ожирения и стремление похудеть любой ценой: ценой здоровья и иногда даже жизни. В борьбе с лишними калориями для людей, страдающих анорексией, все средства хороши: от диет, интенсивных физических нагрузок, тайских таблеток до клизмы, мочегонных препаратов и искусственного вызывания рвоты. И здесь нет предела "совершенству": больному, на сколько бы он ни похудел, все мало. Он готов истязать себя до критического состояния. В запущенных случаях только смерть останавливает его в этой гонке за красотой.

Болезнь проходит на фоне депрессий и общего эндокринного расстройства: у пациента выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, ломаются ногти, пропадает сексуальное желание, у женщин прекращаются месячные. Иногда нервная анорексия осложняется нервной булимией и гиперфагической реакцией на стресс. Эти заболевания также относятся к классу расстройств приема пищи. Для всех них характерна неспособность человека контролировать объем, качество пищи и режим ее приема.

При нервной булимии человека постоянно преследуют приступы переедания - обжорства. За короткий период времени больной может съесть огромное количество пищи. Чтобы не поправиться, он использует все те же средства похудания, что и человек, страдающий анорексией.

Гиперфагическая реакция на стресс, так называемая "реакция стресс-холодильник", - расстройство, при котором человек в стрессовой ситуации (например, когда он тревожится, подавлен или, наоборот, слишком рад) прибегает к еде как к средству, контролирующему настроение. Кто-то снимает напряжение рюмкой алкоголя, кто-то балуется наркотиками; люди с гиперфагической реакцией на стресс в качестве лекарства предпочитают еду в больших количествах. Это просто, доступно, дешево и на первый взгляд безобидно. Результат - увеличение веса и желание от него избавиться.

Болезнь девочек-подростков

- НЕРВНАЯ анорексия - это болезнь девушек-подростков в возрасте от 13 до 25 лет. У них особый склад характера - ярко выраженная эмоциональность, зависимость от высоких планок и нормативов, стремление к совершенству. Это перфекционистки, девочки-отличницы и модели, - рассказывает Андрей Бабин. - Очень важно не дать болезни развиться и вовремя обратиться к врачу. Самолечение здесь невозможно. Ведь анорексия - это психическое заболевание. И пациент не всегда понимает, что он болен. Родители замечают, что ребенок ест очень мало, худеет не по дням, а по часам. Они заставляют дочь есть из-под палки, но девочка не видит в этом блага. Она хочет похудеть и продолжает вызывать рвоту даже после того, как ее заставили поесть мама с папой. Кроме того, организм, привыкший к питанию аноректика, может почувствовать себя крайне дискомфортно, и рвота начнет происходить непроизвольно, сама собой. Только врач сможет провести терапию, которая убедит больного, что он болен, и назначит лекарства, в том числе особые антидепрессанты, которые позволят справиться с депрессией, научат контролировать самого себя, избавят от страхов.

Запущенную анорексию лечить очень сложно; если упустить момент, она может стать бредовой. В этом случае у больного полностью искажается восприятие собственного тела: девушка уже не может ходить от истощения, но считает, что она толстая, и продолжает худеть. Одними лекарствами здесь, увы, не обойтись. Таким пациентам прямая дорога в психиатрическую лечебницу, где они будут находиться под круглосуточным, тотальным наблюдением. Их будут насильно кормить и следить за тем, чтобы они не избавлялись от съеденного.

Советы родителям

- СЧИТАЕТСЯ, что, если вовремя начать лечение, болезнь может пройти бесследно. Но организм - слишком сложная вещь, и мы не можем наверняка утверждать, что он не становится более уязвимым для других болезней и впоследствии не повысится риск появления других психических заболеваний, - говорит Андрей Бабин. - Поэтому лучше не лечить, а предупреждать заболевание. Просто будьте внимательнее к своим детям.

Когда ребенок садится на диету, это тревожный признак. Если у вашего чада на самом деле проблемы с весом, необходимо лечение. Но только врач сможет назначить правильную диету, которая не только снизит вес, но и не навредит организму. Но чаще всего ребенок хочет похудеть вовсе не потому, что страдает ожирением. Просто ему не хватает родительского внимания и любви или же его обижают сверстники. У него появляется ложная уверенность, что окружающие не любят его, потому что он недостаточно красив. В этом случае очень важно объяснить ребенку, что внешний вид - это не главное. Что мама с папой гордятся им вне зависимости от его веса и, чтобы заслужить признание окружающих, совершенно необязательно выглядеть как модель с обложки.

Кстати, особенно внимательны к дочерям должны быть отцы. Часто девочки доводят себя до нервной анорексии, пытаясь соответствовать своему папе. Худеют, чтобы стать "достойной" дочерью, иногда даже под влиянием отцовской критики.

Кроме этого, родителям нужно уйти от собственного перфекционизма. Ни в коем случае нельзя разыгрывать детскую карту, когда родители, сами не будучи успешными, пытаются реализоваться за счет детей. Излишняя критика, давление, высмеивание ошибок, завышенные планки - все это факторы, которые могут повысить риск формирования нервной анорексии.

Интересно

Иногда диеты могут повлиять не только на наше физическое здоровье, но и на уровень интеллекта. Британские ученые в ходе проведенного исследования выяснили, что до четверти юных англичанок, которые следуют диетам и лишают себя источника железа, заметно отстают по сообразительности от своих сверстниц. Даже небольшой недостаток этого микроэлемента в рационе человека может серьезно понизить его умственные способности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно