Примерное время чтения: 7 минут
2932

Фэн-шуй поможет не болеть

Секреты китайских целителей будорожат умы на протяжении нескольких веков. Мудрецы считали, что, для того чтобы излечиться от болезни, вовсе не обязательно пить лекарства, достаточно лишь жить в гармонии с собой и окружающим миром. А достичь этой гармонии можно, изучив основы древней практики фэн-шуй.

5 элементов гармонии

С ТОЧКИ зрения фэн-шуй болезнь - это нарушение нормальных взаимосвязей между человеческим организмом и окружающей средой. И пока эти связи разрушены, никакое лечение не принесет быстрого облегчения. Поэтому нужно не только лечить тело больного, но и постараться вернуть ему гармоничные отношения с окружающим миром. И начинать нужно с жилища человека. С давних пор люди заметили, что некоторые дома как бы притягивают болезни. Их жители ни с того ни с сего начинают плохо себя чувствовать, грустить и чахнуть. С точки зрения фэн-шуй все дело в нарушении гармонии между пятью основными элементами (вода, металл, дерево, огонь, земля), из которых состоит окружающий мир. Если энергетика какого-то из пяти элементов нарушена, это непременно отразится на здоровье живущих в доме. Каждый из пяти элементов "отвечает" за здоровье определенных органов. Именно эти внутренние органы и будут страдать в первую очередь, если элемент, с которым они связаны, направляет свою энергию не в то русло.

МЕТАЛЛ. Этот элемент отвечает за здоровье органов дыхания и кишечника. Люди, испытывающие трудности с дыханием, должны избегать темных и неприветливых мест, вызывающих чувство одиночества и холода. Особенно вредно для них спать в подобном месте. Поэтому если стены вашей спальни выкрашены в мрачные холодные тона, это повышает риск возникновения простуд и аллергических заболеваний. Перекрасьте стены в желтый, бежевый, розовый цвет. Энергия металла может оказаться заблокированной и в том случае, если прямо напротив входной двери расположена стена и, приходя домой, вы как бы натыкаетесь взглядом на эту стену. Освободить энергию можно, повесив на глухую стену зеркало или картину с изображением красивого пейзажа.

ЗЕМЛЯ. Дисбаланс этого элемента может вызывать боли в суставах, артриты, проблемы с позвоночником. Как правило, энергетика земли нарушена в низких домах, расположенных по соседству с высотными зданиями. Исправить ситуацию поможет небольшое зеркальце, повешенное на восточной стороне жилища. Кроме того, специалисты по фэн-шуй рекомендуют завести дома птицу, лучше певчую, например канарейку. Пение птиц быстро приводит энергетику земли в норму. Ну а если птица, сидящая в клетке, вызывает у вас чувство грусти, можно обойтись и без пернатого питомца. Пойте сами, и выздоровление не заставит себя ждать.

ДЕРЕВО. У людей, живущих в домах с нарушенной энергетикой дерева, нередко возникают проблемы с печенью, а также неполадки в эмоциональной сфере, бессонница, стрессы. Как правило, нарушения в сфере дерева связаны с обилием острых углов в помещении. Любители современной мебели, которая преимущественно состоит из прямых линий и углов, страдают в первую очередь. Помочь обрести утраченную гармонию могут вьющиеся растения - их гибкие ветви создают плавные линии и нейтрализуют вредное воздействие острых углов.

ВОДА. Этот элемент отвечает за здоровье почек и головного мозга. Если у вас часто болит голова, нередко появляются отеки, поставьте в квартире миниатюрный фонтанчик или аквариум с рыбками.

ОГОНЬ. Как правило, дисгармония в сфере огня наблюдается в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, огонь "не любит" жилища, где слишком много холодных оттенков (голубой, синий, фиолетовый). У людей, живущих в домах с нарушенной энергетикой огня, нередко возникают неполадки с кровообращением, проблемы с сердцем, сбои в обмене веществ. Вернуть гармонию поможет камин (можно электрический), свечи, статуэтки с заостренным верхом.

Помимо внесения гармонии в энергетику пяти элементов улучшить здоровье можно и при помощи так называемого "Небесного лекаря". Эта древняя техника учит, как правильно располагать кровать. Дело в том, что согласно фэн-шуй и болезни, и выздоровление, как правило, приходят к нам во время сна и от того, насколько правильно вы выберете место для кровати, во многом зависит ваше самочувствие. Китайские мудрецы считают, что, перед тем как ставить кровать, необходимо рассчитать свое индивидуальное число Гуа. Сделать это нетрудно: мужчинам следует сложить две последние цифры года рождения (имеется в виду солнечный год, начинающийся 4 февраля). Сумму сведите к одной цифре и отнимите от 10 - это и будет ваше число Гуа. Женщинам сведенную к одной цифре сумму следует прибавить к 5. Если потребуется, результат снова сведите к одной цифре. В зависимости от того, какое число вы получили, вашими направлениями здоровья будут: 1 - восток, 2 - запад, 3 - север, 4 - юг, 5 - запад для мужчин и юго-запад для женщин, 6 - северо-восток, 7 - юго-запад, 8 - северо-запад, 9 - юго-восток. Очень важно выбирать это направление для изголовья кровати или хотя бы временно переставить в соответствии с "Небесным лекарем" кровать во время болезни.

Целительные точки

СОГЛАСНО учению фэн-шуй поправить здоровье можно при помощи нажатия на определенные точки на теле человека. Таких точек очень много, и, воздействуя на каждую из них, вы воздействуете на какой-либо внутренний орган или систему. Конечно, изучение всех точек может занять годы, но кое-что для улучшения собственного здоровья можно сделать и без сложной предварительной подготовки. Например, для профилактики любых заболеваний можно посоветовать обливание холодной водой. Когда вы окатываете себя с ног до головы, вы стимулируете сразу все активные точки на теле. Это поможет вам поднять жизненный тонус и получить заряд бодрости.

Также очень полезно хождение босиком, ведь на подошвах стопы сосредоточено очень много активных точек. Правда, ходить нужно не по гладкому полу, а по камешкам. Но для того, чтобы ходить босиком по камешкам, нужны как минимум сами камушки плюс хорошая погода, а эти два условия не всегда выполнимы. Но не отчаивайтесь. Вам вполне под силу собрать некоторое количество мелкой гальки, приклеить ее к коврику и ходить по нему независимо от сезона. Кроме того, вы можете слегка нагревать коврик, чтобы воздействие на точки было более сильным.

Но все-таки этих способов достаточно лишь для того, чтобы предотвратить болезнь, а чтобы вылечить уже начавшееся заболевание, придется воздействовать на другие точки.

• Сложите руки в классическое положение для молитвы, то есть ладонями вместе, и поднимите их на уровень груди. Суставы больших пальцев должны слегка давить на выступающую часть грудины. Оставайтесь в этом положении в течение двенадцати вдохов-выдохов. Данная точка отвечает за эмоциональное спокойствие, воздействуя на нее, можно вылечить заболевания нервной системы, нарушения сна.

• Избавиться от проблем с желудком и кишечником можно, хорошенько помассировав области между большим и указательным пальцами на обеих руках.

• Справиться с головной болью, болью в шее, вызванной остеохондрозом, а также улучшить зрение поможет массаж точек, расположенных во впадинах под затылочной костью по обеим сторонам от позвоночного столба.

• Точка "третий глаз" расположена между бровями. Надавливание на нее поможет при простуде, повысит иммунитет, снизит давление, поможет при головокружении, а также повысит работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно