Примерное время чтения: 8 минут
500

"Любовь - это психическое расстройство"

Современные отношения мужчин и женщин, кажется, достигли точки. Вот только какой? Точки нового развития или сурового конфликта? Обе стороны очень недовольны поведением друг друга. Мужчины обвиняют женщин в жесткости и меркантильности. Женщины в шоке от слабости и равнодушия сильной половины...

"ВСЕ хотят романтической любви. Хотя Россия - страна особенная по части взаимоотношений мужчин и женщин", - говорит врач-психотерапевт, профессор, сексолог Александр ПОЛЕЕВ. Он рассказывает о современном любовном фронте, где все, как на войне...

- Вообще-то конфликт полов - не есть нечто новое. Это было испокон веков, только в разной интерпретации. А все потому, что гармоничные отношения между мужчиной и женщиной почти невозможны. Всегда будут претензии и непонимание. Это зависит от психологических различий между полами.

Мужчины не перестанут ходить налево

- В ЧЕМ суть взаимных претензий?

- Среди традиционных женских обид: жалобы на невнимание мужчин, особенно в супружеских отношениях. А также на недостаток заботы, преданности и на склонность к сексу без любви, то есть к изменам. У мужчин, в свою очередь, есть перечень обид к женщинам. Это непонимание мужских увлечений, излишняя требовательность, в критических ситуациях чрезмерная паника и тревога и меньшая заинтересованность женщин в том, чтобы разнообразить совместную сексуальную жизнь.

- Но ведь известно, что даже при наличии сексуальной гармонии и активности в паре мужчина все равно склонен идти налево. Почему?

- Да, есть такая проблема у мужчин - угасание интереса к постоянной сексуальной партнерше. Даже при полном сохранении хорошего отношения к ней. Этого никакая женщина, будь она хоть доктором психологических наук, понять не может. Да и наука этого пока не понимает, но факт есть. Женщине невозможно постичь, как можно перестать хотеть ее, но при этом говорить о том, что любовь к ней жива. "Как же так, - думает она, - четыре года назад спали так, что диваны разламывались. А сейчас почему все не так?"

Опять же мужчин напрягают иногда отказы женщин по "психологическим" причинам: мол, голова болит, устала. Потому что мужская сексуальность мало зависит от эмоциональных факторов.

- Почему же тогда сейчас такой обостренный период в отношениях мужчин и женщин, раз эти конфликты не новы?

- Обострения неизбежны, когда наступают трудные периоды в жизни общества. А российское общество до сих пор в переходном экономическом состоянии, когда люди должны приспосабливаться к новым условиям. Произошло огромное расслоение общества на богатых и бедных. Женщина, к примеру, видит, как ее муж зарабатывает 5 тысяч рублей. А чей-то чужой муж, рядом, - 150. Это порождает конфликты. Хотя, должен заметить, при этом у большинства людей базовая способность любить, бескорыстно заботиться о партнере - глубинна. Поэтому и продолжают создаваться новые союзы.

- Судя по поступкам некоторых людей и статистике разводов, создается впечатление, что чувство любви многим вообще незнакомо...

- Примерно три четверти людей способны любить. У остальных для этого не хватает личностных качеств. В частности, способности идеализации партнера. Ведь, когда человек влюбляется, обычный с виду объект вожделения, у которого лысина и кривые ноги или он толстоват, кажется ему высоким, стройным, кучерявым. Твоя возлюбленная выше тройки в школе не получала, а ты считаешь ее самой умной. А людям, которые не способны к идеализации, чужда большая любовь.

От любви до ненависти...

- У ЛЮБВИ есть какая-то своя, "психическая формула"?

- Поскольку это особое состояние, которое бывает всего один-два раза в жизни, максимум - три, люди его хорошо помнят. Это то, что называют еще романтической любовью. Например, была у женщины сильная любовь 15 лет назад. Она уже давно замужем, у нее двое детей, но в какой-то особый день она до дрожи вспоминает, как сгорала от чувств.

Любовь романтическая требует огромного напряжения сил, поэтому не может быть частой. К тому же состояние идеализации (влюбленность, страсть) - легкое психическое расстройство. Оно состоит из двух компонентов. Первый: ты считаешь своего избранника необычным. Второй: считаешь, что только с ним ты можешь быть счастлив. Такое расстройство включается особыми механизмами, пока еще не очень исследованными.

- Так почему же "расстройство"? Ведь это естественно - считать партнера самым-самым!

- Потому что часто мы начинаем полыхать огнем влюбленности не к тому, кто на самом деле нужен нам. Это человек, и не всегда хороший сам по себе. Сколько история знает примеров, когда девушка любит негодяя, а прекрасный юноша сгорает от страсти к женщине легкого поведения, стерве. После такого запала многих, пусть даже на время, "накрывает" постлюбовная астения. Человек встречает того, кто, может быть, больше ему подходит. Он понимает это, но полюбить его не может. Перегорел в прошлый раз...

Другое дело - любовь осознанная.

- И что это значит?

- А это когда люди вместе рационально. Такую любовь называют супружеской.

- Мне кажется, это называется "по расчету". Нет?

- Нет, именно осознанно. Когда оба партнера знают, какой человек им нужен, что от него ждать. Мозг большой, и в нем возможны самые разные чувства, там только серого вещества 1800 грамм. Например, очень часто следом за любовью следуют ненависть и неприязнь. Недаром в народе говорят: "От любви до ненависти - один шаг". В супружеской любви сильна привязанность, высокие оценки партнера, много сочувствия, взаимопомощи. Ты можешь любить и жалеть одновременно. И что тут, скажите, плохого?

- В народе есть еще одна расхожая поговорка: "Любви все возрасты покорны". А что говорит наука по этому поводу?

- Это абсолютный миф и неправда. С возрастом мы утрачиваем способность идеализировать, а значит - страстно любить. Пожилые мужчина и женщина сходятся часто потому, что им страшно доживать свой век в одиночестве. Поэтому ими создается рациональный союз, супружеский, о чем мы и говорили выше. Человек не с бухты-барахты влюбляется в своего морщинистого ровесника. Он подбирает пару, которая ПОДХОДИТ ему.


Кстати

Женщины хотят олигарха

- СЕГОДНЯ девушки жалуются, что мужчины стали немужественными, "гламурными". Что с ними случилось?

- Это тоже одна из вечных женских претензий, что мужчина не умеет брать на себя трудности. И тут никакая гламурность ни при чем. Особенно возмущаются те, у кого в детстве были заботливые отцы. Женщина на бессознательном уровне ждет, что мужчина, как стойкий оловянный солдатик, посвятит свою жизнь заботам о ней. Но ведь замуж она выходит за мужа, а не за отца.

Мужчины тоже недовольны современными женщинами, считая, что те стали придавать своей внешности большее значение, чем семейному очагу. Хотят олигархического образа жизни...

Современная жизнь требует трансформации. Она меняется. Мужчины и женщины должны стать более независимыми друг от друга. Счастливая формула мужских-женских отношений - это иметь разумные реалистические ожидания, требования и проявлять терпение. Особенно все-таки это касается женщин. Ведь та жена, которая поумнее, не кричит о своих претензиях. Она тихо старается изменить все к лучшему, к чему-то приспособиться. И глядишь, муж для нее много делает. А она для мужа. А та, которая все капризничала и подружкам рассказывала, как она белье постирала, а муж ничего не сделал, - без мужа осталась.

Надо учесть и привыкнуть к тому, что мужчины и женщины - разные.

- Нам не грозит обесценивание отношений?

- Нет-нет! Более того, есть базовая динамика - это оттягивание серьезных отношений с возрастом. Не стоит создавать браки раньше 25-30 лет. Во всем цивилизованном мире люди, если уже хотят быть вместе, до какого-то времени живут гражданским союзом, пока не захотят иметь ребенка. В нашей стране, в Москве, в 1964 году средний возраст вступления в брак был 21,5 лет. Сейчас он повысился на три-пять лет. Идет видоизменение отношений.

- Что делать?

- Приспособиться. Перемены в обществе от нас не зависят. Если даже завтра все газеты и журналы начнут призывать к ранним бракам, дадут за это деньги, никто не бросится это делать. Потому что за изменениями стоят более глубокие потребности. Поэтому нужно адаптироваться. Мы же не можем с вами отменить зиму. Мы можем только купить к ней теплую одежду. Даже если мы будем недовольны, шубу-то покупать надо. Так?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно