Примерное время чтения: 3 минуты
126

Коротко о разном (13.02.2000)

Семь заблуждений любви

МНОГИЕ из нас, несомненно, не раз давали зарок "начать новую жизнь". Однако, как считают психологи, когда речь заходит о любви, большинство людей обманывают не только партнера, но и самих себя. Вот самые большие случаи лжи в вопросах любви:

- Противоположности притягивают друг друга. (Однако в действительности справедливо как раз противоположное.)

- Я могу изменить партнера. (Такая мысль возникает в первые, ослепляющие моменты любви. Однако в процессе отношений выясняется: поскольку изменить другого не удалось, пожалуй, лучше порвать друг с другом.)

- Брак - это не что иное, как тихая пристань. (Пристань, однако, вскоре становится мелью, если не искать компромиссы.)

- Счастливые пары не ссорятся. (Если они во всем согласны, то есть им нечего обсуждать и не о чем говорить, и отношения просто прекращаются.)

- Главное, чтобы в постели все было в порядке. (Секс действительно очень важен, однако отнюдь не заменяет всего на свете.)

- Мы довольны друг другом, и никто другой нам не нужен. (Глубочайшее заблуждение. Связь распадается тем быстрее, чем сильнее цепляются друг за друга влюбленные.)

- С появлением ребенка отношения наладятся. (По мнению психолога, это не разрешит проблему, а даже, напротив, окончательно разрушит отношения.)

В "моде" - одиночество?

РЕЗКО возросло число одиноких людей в Европе в последние годы. В Великобритании, например, в настоящее время 37 процентов взрослых живут одни. А молодежь все позднее вступает в брак. Если в 1983 году средний возраст венчающихся составлял у женщин 24 года, а у мужчин - 26 лет, то сегодня счастливое "да" они говорят соответственно в 27 и 29 лет. При этом вовсе необязательно, что они избавляются от одинокой жизни. Ведь более половины супружеских пар в Великобритании разводятся, увеличивая тем самым число одиноких 30-40-летних британцев.

Разумеется, и среди одиночек есть оптимисты. Проблемы возникают, когда одинокий человек начинает чувствовать себя менее привлекательным и вследствие этого разочарованным. В результате он опускается и все больше и больше пьет и курит.

Мужчины сильнее страдают от одиночества, чем женщины. После развода или смерти партнера они чаще ищут забвения в алкоголе. По сравнению с 1972 годом число молодых мужчин-самоубийц выросло в Европе на 60 процентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно