1278

Гарем из мужей?

Нет, не прав был француз-остряк Анри Ренье, написавший: "Женщины способны на все, мужчины - на все остальное". "На все остальное" бывают способны и милые представительницы слабого пола.

АНАСТАСИЯ была деловой, энергичной и темпераментной женщиной. Всегда считала, что многого добьется в этой жизни. Ее знакомые даже завидовали ей, ведь у нее все было хорошо: работа престижная, зарплата немаленькая, и любовью Анастасия явно была не обделена. Вот только сама она не считала себя счастливой...

Несколько лет назад, когда Анастасия еще только начинала работать, на работе у нее появился "друг". Мужчина видный. Только интимная жизнь с ним Анастасию не устраивала. Она ничего не испытывала.

Потом к ней в гости приехал Семен, дальний родственник, искать работу в большом городе. Скромный, застенчивый. И потянуло Анастасию к нему. А месяца два спустя она неожиданно для себя оказалась с ним в одной постели. И хотя он оказался просто неумехой, но именно с ним Анастасия наконец смогла раскрепоститься и почувствовать себя настоящей женщиной. Вскоре они поженились. И тут Семена будто подменили. Он все больше работал и все реже исполнял супружеские обязанности. Анастасия как-то в сердцах сказала мужу, что, мол, если он хочет, чтобы у нее появился еще один мужчина, так он будет! Однажды на встречу Нового года к ним пожаловал старший брат Семена - его полная противоположность. И хотя с Константином (так звали старшего брата) ей некогда было "возиться", она предложила ему остаться, чтобы подыскать работу. Через неделю у нее с ним все и случилось.

Она призналась в измене Семену, но тот отнесся к происшедшему... с пониманием. Брата не выгнал, ультиматумов не ставил и скандалов не закатывал. Стали они жить втроем в одной квартире.

Временами Анастасии казалось, что все это происходит не с ней, что она живет какой-то искусственной жизнью. Константин часто ругался с Семеном, "качал свои права" на любимую. А тут еще и давний "друг" на работе, узнав, в каком "дурдоме" Анастасия живет, стал уговаривать выйти за него замуж. И давняя связь возобновилась.

Анастасия запуталась. Она не знала, с кем остаться. Каждый из мужчин был чем-то дорог ей, хотя каждый и раздражал. Она металась, сомневалась в том, будет ли у нее когда-нибудь обычная, "нормальная" семья?!

Рассказанная история не совсем обычна. Однако полигамные семьи, в которых "стержнем" является женщина, случаются нередко. И дело тут вовсе не в возвращении матриархата, "революционной морали" и "свободной любви", провозглашенной Александрой Коллонтай. Коллонтай сама пару лет любила двоих и жила вместе с ними в одной квартире - с мужем Владимиром Коллонтай и его другом инженером Александром Саткевичем.

Почему же некоторые женщины вступают в одновременные связи с двумя и более мужчинами? Это может быть объяснено психологической настроенностью на ведение двойной жизни и даже интеллектуальной потребностью в подобного рода семейных отношениях, а не только повышенными сексуальными потребностями.

Многомужество, или полиандрия (а именно так специалисты называют женский вариант полигамии), в трудные экономические времена может объясняться еще и тем, что вдвоем легче содержать женщину и детей, платить за квартиру, вести совместное хозяйство.

Полиандрические отношения были характерны для многих известных людей. Тот же И. С. Тургенев 20 лет жил в одном доме с любимой им, но замужней певицей Полиной Виардо. Не менее хрестоматийным является проживание "поэта революции" Владимира Маяковского в семье Осипа и Лили Бриков. Менее известны другие примеры. "Муза" Сальвадора Дали - Гала (Елена Дьякова) была "параллельно" любима и знаменитым поэтом Полем Элюаром, и совсем неизвестным ныне Максом Эрнстом. А Аврора Дюпен де Франкеней, будучи замужем за бароном Казимиром Дюдеваном, подолгу сожительствовала то с Проспером Мериме, то с Альфредом де Мюссе и Фридериком Шопеном. Впрочем, и сама она не менее знаменита. Нам она известна под псевдонимом Жорж Санд.

Вообще-то люди, вовлеченные в постоянные партнерские (трех- или, как в случае с Анастасией, четырехугольные) комбинации, достаточно редко обращаются за помощью к специалистам. Это происходит только тогда, когда их психика не выдерживает сложившейся ситуации или когда один из членов подобного полиандрического союза упорно настаивает на том, чтобы женщина сделала окончательный выбор в его пользу.

Члены подобных союзов (особенно те, которые не закреплены в них официально) страдают, но при этом они просто не мыслят себе иной формы отношений. История Анастасии объясняется тем, что в ее союзе мы видим нарушения половых ролей. Ей с ее явно мужскими особенностями характера (энергичность, деловитость, прагматизм) повстречался Семен с женственными чертами характера. И эти противоположные качества совпали. Ведь известно, что противоположные полюса притягиваются. Именно с Семеном Анастасия почувствовала прелесть интимных отношений.

Для людей с необычными сексуальными предпочтениями совпадения крайностей часто оказываются притягательными. И потому женщина с мужеподобными чертами имеет яркую интимную жизнь с мужчиной, отличающимся "женоподобным" поведением. Беда состоит в попытке отрицать сложившуюся ситуацию. Невысокую собственную активность мужчина может объяснять недостатками характера. А женщина, удивленная подобной зависимостью от такого вот "тюфяка", может начать искать возможность разрядки в контакте с "настоящими" мужчинами. Но гармонии не получается, и женщина мечется в поисках адекватного партнера, не находя его. Полиандрические отношения могут существовать долго, но никогда не имеют счастливого завершения. Что же можно посоветовать в такой ситуации?

Помнить, что притяжение разных полюсов, которое привело их к созданию подобных отношений, не было случайным, а потому не следует "рубить сплеча".

С развитием брачных отношений крайности проявлений сексуальности стираются. Поэтому следует набраться терпения и такта, ведь время - это не только лучший лекарь, но и неплохой корректировщик.

Необходимо не забывать о том, что секс - это в первую очередь партнерские отношения. Поэтому, если их нет, никакой "коллективный сексуальный разум" не решит этих проблем.

Уходить к третьему (который пусть и был когда-то первым, но не давал истинного интимного счастья) - это тупик, поэтому не стоит возвращаться к нему.

Ну а если вам не все показалось понятным из этих объяснений и рекомендаций, то лучше всего обратиться за консультацией к опытному сексологу.

Кстати

Немецкие социологи выяснили, что худые люди более склонны к супружеским изменам, а полные, наоборот, предпочитают хранить верность одному партнеру. Причем это похвальное качество проявляют мужчины, для которых лишний вес еще не повод терзаться комплексами насчет внешности. Социологи опросили 1000 немцев в возрасте от 31 до 69 лет. Между массой тела и склонностью изменять жене или любовнице обнаружилась четкая зависимость. Своей второй половине изменяют 23% мужчин, чей вес в норме, 19% из тех, кто называет себя "слегка полноватыми", и лишь 11% "толстых".

Эксперты не считают, что большой вес ограничивает возможности разнообразить интимную жизнь. Полные мужчины занимаются сексом не реже, чем худые, они просто не хотят экзотических приключений, намного больше удовольствия им доставляет один постоянный партнер.

Интересно

Американские ученые предупреждают - не стоит слишком затягивать со вступлением в брак. Согласно результатам недавнего исследования, шансы жить в счастливом браке повышаются для тех, кто завязывает священные узы в возрасте от 23 до 27 лет.

Но эти новости не должны вызывать панику у тех, кто приближается к 30, говорят специалисты. Ранние браки оказались более удачными, но, возможно, дело тут не в возрасте. Может быть, просто некоторые люди слишком привередливы, или придирчивы, или не слишком привлекательны. И именно поэтому им долго не удается найти партнера для семейных отношений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно