Примерное время чтения: 7 минут
997

Ирина Понаровская: "У мужчин надо пить кровь"

"Время лечит"

- Что такое любовь и на какие жертвы можно идти ради любимого человека?

- Любовь - это прежде всего готовность к самопожертвованию, а также понимание и доверие. Все остальное - интрижки, флирт, желание переспать, и не более того. А если любишь, то можно и жизнь отдать ради человека.

- А если мужчина видит, что женщина ради него готова на все, но не испытывает ответных чувств, может ли он воспользоваться ее страстью, желанием?

- Безусловно, нет, если он честный человек. К сожалению, сейчас много людей, которым чуждо благородство, но обмануться тут трудно - обычно непорядочного человека сразу видно по его невниманию к влюбленной женщине. Лучше сразу такого бросить, чтобы потом не разочаровываться. Когда взаимности нет и ты только сама себя приносишь в жертву - никакой отдачи не жди.

- Неразделенная любовь... Как с ней бороться и нужно ли это делать?

- Надо отстрадать свое - поплакать или уйти с головой в работу, может, уехать куда-нибудь, но главное - не встречаться больше, забыть мужчину. Конечно, время лечит, но если любовь была настоящей, от нее не избавишься - она всегда останется в твоем сердце. Можно отвлечься, забыться, но образ любимого всегда будет стоять перед твоими глазами, и это очень горько. Правда, чаще всего любят "за что-то", а не "просто". За что-то - это значит за деньги, общественное положение, а не за личностные качества, поэтому, может быть, многие и не испытывали тех чувств, о которых я говорила.

- Сейчас очень много таких союзов, когда муж - состоятельный человек, который полностью обеспечивает семью, а жена - домохозяйка, и ее предназначение - сидеть дома и "создавать уют"... Это правильно?

- Если женщина с самого начала согласна с таким положением вещей, это ее выбор. Тут важно узнать жизненную позицию мужчины - готов ли он, обеспечивая жену полностью, признать ее самостоятельность, индивидуальность, или его цель - поставить женщину в зависимость. Если же для женщины важнее самовыражение, она не сможет долго выносить жизнь в "золотой клетке".

- Ну а бизнесвумен? Разве их погруженность в работу не убивает женское начало?

- Я бы так не сказала. То есть я не согласна с мнением, что такая дама уже не женщина. Может, она и бизнесвумен потому, что настоящих мужчин нет рядом. И дело не в том, что она ищет человека, равного себе или сильнее себя. И пусть женщина успешна в делах, она все равно ищет мужчину, который бы ее полюбил, а не того, кто превзошел бы ее в чем-то. Конечно, рядом с такими женщинам очень тяжело, и часто чувство умирает, потому что "включаются" чьи-то амбиции.

"Мужчины изменяют из интереса"

- Мужчины правда любят стерв?

- Да, им нужно иногда попивать кровь.

- Как вы относитесь к феминисткам?

- Слава богу, я к ним не отношусь. История феминизма уходит в давние времена, и чего женщины добились? Независимости во всем? Убедили сами себя, что мужчина на одну ночь - это в сегодняшнем формате жизни? Я этого не понимаю. Не люблю отношений на день и не желаю главенствовать. Я считаю, что женщина имеет право отдать себя в руки достойного мужчины.

- А может ли женщина первой проявлять инициативу в отношениях?

- Здесь никакого "этикета" быть не может. Если речь идет о настоящем чувстве, нет нужды считаться, кто кому первый позвонил и кто кого первый поцеловал. Другое дело, что мужчина может оказаться застенчивым, скромным, и придется брать инициативу в свои руки, но только если ты уверена, что чувства взаимны.

- Что делать, если мужчина тебе изменяет? Значит ли это, что он тебя разлюбил?

- Боюсь, что нет такого мужчины, который не изменял (хотя бы мысленно). Многие жены становятся нелюбимыми, и мужчины живут с ними по привычке или еще по какой-то причине, но ведь изменяют и любимым! И дело тут в том, что мужчины вообще существа зверообразные, животноподобные и часто изменяют из чувства интереса. При измене важно сохранить достоинство - семья не должна страдать от этого, мужские приключения надо оставлять в тайне.

- Почему женщины так терпимы к мужским изменам?

- Кто вам сказал? Это глупость! Я знаю много историй, когда женщины узнавали об измене мужей и тут же их бросали. Другое дело, что женщины часто зависимы от мужа, например, сами не зарабатывают и потому решают не устраивать скандалов, смолчать - вот и появилось такое мнение. Но уверяю вас, что женщины страдают ничуть не меньше и их самолюбие еще сильнее уязвлено, чем у мужчин, которым изменили.

"Идеальной семьи не бывает"

- Если брак все-таки рушится, но есть общие дети...

- Лучше вместе не жить! Я считаю, что дети не соединяют, а разъединяют семьи, потому что появляется очень много конфликтов на почве безумной любви матери к ребенку и мужчина начинает ревновать. А многие просто не выдерживают детского плача, капризов. Нередко мужчины вообще любят не того человека, с которым они живут в паре, а отношение к себе, и как только оно изменяется, меняется и отношение мужчины. Он даже может "переключиться" на другую, лишь бы опять стать первым и единственным для кого-то.

- Как вы себе представляете идеальную семью?

- "Идеальной" семья быть не может, она может быть нормальной, в которой люди способны на диалог, могут выслушать и понять друг друга и принять партнера таким, какой он есть, не стремясь переделать. Если в ваших отношениях есть что-то, что перевешивает неурядицы, то это причина быть вместе. Ведь никто не может быть идеальным: и мужчины, и женщины в одинаковой степени хороши и плохи, и никакого различия в них нет.

- Возможна ли платоническая любовь без плотской?

- Да, но только у взрослых людей, которые по каким-то причинам не могут заниматься сексом. А для молодежи секс очень важен. И дело даже не в отсутствии половой жизни, а в потребности друг в друге. Если у молодой пары нет секса, потому что мужчина не хочет или не может, это разрушает отношения, так как для многих любовь - это и есть секс. Во взрослом возрасте чувство выходит на первый план, а секс - на второе. Впрочем, даже если у мужчины не все получается, существуют разные способы доставить удовольствие своей партнерше.

- Сексуальной женщине обязательно нужен сексуальный мужчина?

- Я считаю, что нет мужчины, который отказался бы от секса из-за того, что женщина была более активной. Сексуальная женщина не должна искать сексуального мужчину, она сама его сделает таковым. С другой стороны, мужчины этого часто не добиваются просто потому, что не умеют. Ведь у женщины сексуальность лежит где-то на уровне подсознания, а для мужчины признак сексуальности - хорошая постельная техника. То есть если даже мужчина опытный, он может и не сделать женщину сексуальной, потому что женское либидо зависит еще и от отношения, от ласковых слов, комплиментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно