Примерное время чтения: 7 минут
244

Дисбактериоз - диагноз, которого нет

Бывает, вдруг без всяких причин появляется ощущение, что организм просто разваливается на части. Кашель не проходит уже вторую неделю, в животе идет настоящая война, почему-то высыпала аллергия, а в довершение ко всему еще и лицо покрылось прыщиками. Так что мы чувствуем вялость, раздражение, пугаемся собственного отражения в зеркале, но при этом четко сформулировать, что болит, почему-то не можем. Как ни странно звучит, но очень часто все эти напасти происходят из-за нарушений баланса микрофлоры кишечника. То есть из-за того, что в нашем организме становится меньше полезных микробов. Врачи определяют такое состояние термином "дисбактериоз".

Полезные микробы

В ДЕТСТВЕ нам всем говорили, что любой микроб - исключительно вредный субъект, с которым нужно вести непримиримую борьбу, и, стоит этой пакости попасть в наш организм, неприятностей не избежать. Однако на самом деле это совсем не так. В организме здорового человека живет целая куча бактерий, например, в желудке содержится около 1000 микробов на 1 мл, а в толстой кишке - около триллиона микробов на 1 мл. И все это многочисленное сообщество можно условно разделить на три группы.

Существуют действительно опасные, или патогенные микробы, которые являются причиной многочисленных заболеваний.

Есть бактерии-транзитники, которые случайно попадают в наш организм, но далеко не всегда вызывают болезнь (условно-патогенные бактерии).

Но большую часть "населения" составляют полезные микробы, их-то и называют нормальной микрофлорой. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции. В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Дело в том, что нормальная микрофлора живет в слизистом слое, покрывающем стенку кишечника, и благодаря своему присутствию делает ее непроницаемой для других бактерий, которые просто не могут прорваться через этот своеобразный щит. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Что такое дисбактериоз?

В МЕДИЦИНЕ под термином "дисбактериоз" понимают изменения в составе микрофлоры кишечника: речь идет о нарушении количества его обитателей и изменениях баланса между полезными и вредными бактериями. И в результате этих изменений мы получаем все тридцать три "удовольствия": появляются проблемы с кожей, ухудшается цвет лица, нарушается работа желудка и кишечника. А обычная простуда, которая раньше не доставляла никаких хлопот, почему-то упорно терзает нас насморком и кашлем.

Изменения в составе микрофлоры - это следствие каких-то событий в организме. Самостоятельного заболевания под названием "дисбактериоз кишечника" нет. В каждом конкретном случае, когда анализы выявляют нарушения в составе микрофлоры кишечника, нужно искать причину. Дисбактериоз может возникнуть под влиянием следующих факторов:

  • Нарушения в работе кишечника, печени, желудка (например запор, диарея),
  • хронические заболевания толстой кишки, холецистит, панкреатит, гастриты.
  • Неправильное питание, низкокалорийные диеты.
  • Ослабление иммунитета.
  • Стрессы, плохая экология.
  • Изменения в составе микрофлоры могут появиться после инфекционных, простудных заболеваний.
  • Часто дисбактериоз провоцируется приемом лекарств, например антибиотиков.

Причиной дисбактериоза у маленьких детей может быть тяжело протекающая беременность у мамы, неправильное питание матери во время беременности, искусственное вскармливание, неправильное введение прикорма.

А теперь скажите, кто из нас никогда не испытывал стресса или не принимал антибиотики? Боюсь, таких найдется немного, поэтому дисбактериоз - весьма распространенное состояние.

Профилактика и лечение

ПРАВИЛЬНЕЕ было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Корректировать эти нарушения в численности и составе микробов нужно в зависимости от того, какая причина вызвала дисбактериоз.

Для коррекции и профилактики дисбактериоза врачи обычно рекомендуют специальные продукты питания, в первую очередь к ним относятся так называемые "живые" йогурты и кефиры. В их состав входят молочнокислые бактерии разных видов.

Однако йогурты и кефиры следует тщательно выбирать. Часто поступающие в продажу йогурты, несмотря на надпись на упаковке, "живыми" вовсе не являются, поскольку для увеличения срока хранения они проходят промышленную обработку (стерилизацию), во время которой гибнет большинство полезных микроорганизмов.

Но даже если вам удастся купить качественный продукт, в случаях выраженного дисбактериоза это лечение не будет достаточно эффективным. И без помощи медицинских препаратов не обойтись.

Лечить дисбактериоз можно двумя способами: искусственно - при помощи таблеток вводить в кишечник полезные микробы, либо попытаться вырастить свою собственную микрофлору кишечника. Поэтому все средства, имеющиеся в распоряжении врачей, делятся на две группы. Одни содержат микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры - и заменяют погибшие нормальные микробы.

Другие служат питательной средой для роста собственных бактерий и стимулируют их размножение. Последние, как правило, более эффективны, так как препараты первой группы, попадая к нам в кишечник, чаще всего попросту не успевают проявить свою активность, а значит, снижается эффективность лечения. Курс терапии приходится продлевать, да и рассчитать точную дозу препарата довольно затруднительно. К тому же в них содержатся ослабленные и высушенные бактерии. А где уж этим слабакам выжить в едком желудочном соке! В результате концентрация бактерий бывает недостаточной и эффект от лечения будет неполным. Кроме того, перед тем как принимать препараты, содержащие микроорганизмы, неплохо было бы определиться, каких именно бактерий вам не хватает. Ведь, может, те, что вы пытаетесь заселить в ваш кишечник, вам как раз и не нужны, а нужны микробы совершенно другой разновидности. Прежде чем начать лечение, придется сдать анализы. Именно поэтому желательно все-таки не поглощать "чужих" микробов, а вырастить своих собственных. В этом вам могут помочь препараты, содержащие концентрат аминокислот и углеводов (это среда обитания представителей нормальной микрофлоры). Улучшая эту биологическую среду, можно создать благоприятные условия для существования полезных микробов и затруднить рост болезнетворных бактерий. И нужные микроорганизмы обязательно начнут размножаться, причем появятся именно те их разновидности, которых вам не хватает, и в нужном количестве. А значит, не надо никаких анализов. И лечение можно начинать прямо сразу, не откладывая и не дожидаясь результатов медицинского обследования. Кроме того, данная группа препаратов не содержит микроорганизмов, а значит, все они совместимы с антибактериальными средствами. Они восстанавливают поврежденную микрофлору и предотвращают появление симптомов дисбактериоза во время лечения антибиотиками.

Все биопрепараты следует принимать правильно. В первую очередь придется пересмотреть режим питания: в рационе должны преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды (особенно положительно на микрофлору кишечника влияют черника, брусника, малина, клюква), соки. Эти продукты создадут благоприятные условия в кишечнике для того, чтобы полезные бактерии "прижились". Ведь, прежде чем заселять новых жильцов, необходимо подготовить помещение (почистить, убрать все лишнее).

При явном дисбактериозе из меню обязательно нужно исключить сладкое, мучное, жирное.

Следует обратить внимание на режим дня: больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни и уже одновременно с этим применять медицинские препараты и кисломолочные биопродукты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно