Примерное время чтения: 2 минуты
631

Можно ли пить вино?

Подруга, когда была беременна, позволяла себе выпивать немного красного вина. Теперь советует то же самое и мне. Правильно ли это? Не навредит ли моему будущему малышу (я на втором месяце)? Кстати, ребенок подруги родился здоровеньким.

Алена, 24 года, Краснодарский край

На вопросы отвечает врач-гинеколог, доктор медицинских наук Татьяна КУЗНЕЦОВА:

- ПРИ планировании беременности акушеры и гинекологи не рекомендуют прием алкогольных напитков. При систематическом употреблении спиртного во время зачатия и беременности может возникнуть так называемый "алкогольный синдром плода", который характеризуется множественными аномалиями и нарушениями физического и психического развития ребенка в дальнейшем. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе, быстро проникают в плаценту и задерживаются в органах и тканях плода, особенно в центральной нервной системе. Токсическое действие спиртного усиливается благодаря отсутствию в печени будущего малыша фермента, разрушающего этанол у взрослых. Дети, родившиеся у родителей, злоупотреблявших алкогольными напитками, внешне могут не отличаться от обычных, но у них намного больше вероятность появления задержки в интеллектуальном и физическом развитии.

Хорошее красное вино - очень полезный напиток, если употреблять его в небольших количествах. Оно положительно влияет на нормализацию кровообращения и сердечно-сосудистую систему. Беременная женщина может позволить себе пить красное сухое натуральное вино после 15-17 недель беременности, когда все органы и системы плода сформировались. Выпивать можно не более одного бокала в день, разведенного наполовину водой без газа. В вашем случае, Алена, от вина следует воздержаться еще как минимум 2-3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно