Примерное время чтения: 6 минут
116

Полезные советы (22.08.2007)

Капуста против шишек

Мне всего 20, а у меня уже шишки на ногах выросли, у основания большого пальца. Ну те, которые у многих женщин в возрасте выпирают и даже деформируют обувь. Они пока маленькие, но боюсь, что начнут расти. Что мне делать?

Инна К., Самарская обл.

ЕСТЬ очень простой, но эффективный народный способ - смазывать шишки йодом. На ночь, а лучше утром и вечером, если на дворе не лето. Помогает. Еще можно прикладывать к шишкам капустные листы, слегка обданные кипятком.

Ночное недержание

Одолела меня напасть - стала часто бегать в туалет по ночам. Девушка я взрослая, энурезом никогда не страдала, поэтому волнуюсь - в чем дело и как это прекратить?

Оксана М., 22 года, Владивосток

ПОХОЖЕ, что у вас не в порядке нервишки и сердце. Наверняка стало беспокоить частое сердцебиение, чувство тревоги под ложечкой. Ничего плохого, но и приятного в этом нет. Поможет следующее. Во-первых, ради профилактики прекратить пить любую жидкость за час перед сном. И лучше, если чай, который вы будете пить вечером, будет не зеленым. Потому что он обладает мочегонным эффектом. Идеальнее всего в течение 10 дней попить успокоительный травяной состав, где будут валериана, мята, мелисса, душица.

Чистим сосуды дома

В последнее время у меня стала часто кружиться голова. Врач предположил, что проблема с сосудами. Но пока лечение не назначил, я хотела бы в качестве поддерживающего средства попить, например, какую-нибудь траву дома. Посоветуйте, пожалуйста...

Анастасия П., Башкирия

ПРИМЕРНО раз в полгода или хотя бы в год врачи советуют очищать сосуды, чтобы поддерживать их эластичность и предотвратить возникновение в них тромбов, которые смертельно опасны. В домашних условиях подойдет такой простой способ. Смешать стакан укропного семени с двумя столовыми ложками молотого валерианового корня и двумя стаканами натурального меда. Затем эту смесь переложить в термос и залить кипятком, чтобы общий объем настоя был равен двум литрам. Настаивать сутки, затем принимать по столовой ложке за 30 минут до еды или через час после.

Аромат вашего дома

Купили прошлым летом небольшой домик у Волги. Сделали ремонт. Теперь хотим его красиво обустроить, облагородить, наполнить уютом. Посоветуйте что-нибудь...

Светлана Куприна, Саратовская обл.

ХОТИТЕ сделать свой дом еще уютнее? Наполните его ароматами цветов, фруктов, трав, и не только летом. Налейте в фарфоровое блюдце теплой воды и накапайте туда немного ароматного масла - розового, жасминового, лимонного и т. д., которое можно купить в любой аптеке и за небольшие деньги. Количество капель зависит от величины помещения: 2 капли на 5 кв. м площади. Установите емкость над горящей свечой. И ваш дом заблагоухает. Свежий апельсиновый аромат помогает при бессоннице. Бергамотовый повышает концентрацию внимания. Древесный запах душицы обладает бактерицидным действием. Сладковатый ладан успокаивает, у астматиков уменьшается страх перед приступом. Теплое и пряное благоухание корицы побуждает к творчеству, вызывает вдохновение. Запах лимона очищает воздух от табачного дыма. Цветочно-лимонная мелисса помогает при мигрени и ночных кошмарах. Свежий, пряный, слегка камфорный аромат эвкалипта препятствует размножению микробов. Уверена, что в доме с такой фруктово-цветочной аурой болезни будут селиться все реже и реже.

Если немеют пальцы

Стала замечать такую неприятную штуку, как онемение пальцев на стопах. Может ли это означать, что если всерьез не заняться ногами, то они вообще могут с возрастом отказать?

Кира П., Курск

ЭТО бывает с теми, кто подолгу сидит у компьютера, в машине и т. д. Еще это беда людей с низким давлением. Очень хорошо помогает массаж стоп, нужно лишь отыскать нужные точки на подошве. Массировать нужно подушечки пальцев, как бы разминая. Важна точка на возвышенности под пальцами прямо посередке. Массировать ее нужно по кругу сначала в одну сторону, при этом нажимая на нее с силой 7-8 раз, а затем - в другую. Да и вообще не помешает почаще произвольно разминать и растирать стопы и ноги до колена по направлению снизу вверх.

Неровные ногти

У меня на пальцах ног стали неровными, как бы волнистыми, ногти. Что с ними случилось?

Светлана Ш., Санкт-Петербург

ПРОБЛЕМА - внутри организма: недостаток витаминов и микроэлементов, в частности кальция. Нужно есть побольше творога, пить молоко. Еще можно истолочь (лучше в кофемолке) скорлупу яиц, принимать как отдельно, запивая водой, раза три-четыре в день, так и добавляя в пищу. Также у вас может быть ослаблен иммунитет. Нужен витамин С в мегадозах. Кроме синтезированного, в порошках, он есть в таких продуктах, как шиповник, лимон, петрушка, киви.

Трава для малоежек

Сегодня многие стараются похудеть, изводят себя разными диетами. У меня проблема противоположная: совсем не хочу есть, особенно в жару. Как и чем поднять себе аппетит?

Марина, Керчь

ПОМОГУТ обыкновенные травки, растущие прямо под ногами. Хочу дать простые рецепты малоежкам. Две чайные ложки измельченного корня одуванчика залейте стаканом холодной воды, настаивайте восемь часов. Пейте по четверти стакана четыре раза в день перед едой. Хорош в этом деле и чай из подсолнечника. Одну столовую ложку лепестков заварите стаканом кипятка и принимайте по половине стакана за 30 минут до того, как соберетесь поесть.

Полынь горькая тоже сможет вернуть аппетит. Одну чайную ложку сухой травы смешайте со стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Пейте это снадобье по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. После такой фитотерапии фраза "Приятного аппетита!" будет всегда уместна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно