Примерное время чтения: 7 минут
313

"Спелая" любовь

У любви есть два "возраста счастья", считают британские психологи, - в 16 лет и в 70. С молодым периодом жизни все ясно - молодая кровь бурлит романтикой... Но как быть с пожилыми людьми? Ученые утверждают, что именно во второй половине жизни человек успокаивается, начинает путешествовать, обращать внимание на свой внутренний мир, встречает любовь...

Многие, достигнув бальзаковского возраста, начинают переживать о том, что в их жизни закончилось все самое интересное, волнующее и "свежее". Впереди их ждут унылые серые будни, спутниками которых станут скука, тоска, болезни и одиночество. "Это на самом деле не так, - утверждает психолог Надежда ВОСПИТАНЦЕВА, - нужно лишь по-другому оценить свою жизнь и самого себя". Сегодня Надежда - наш консультант.

Чем старше, тем интереснее

К СОЖАЛЕНИЮ, в нашей стране принято считать, что после 50 лет люди уже становятся "дедушками" и "бабушками". А значит, они не имеют права развлекаться, как им хочется, модно и ярко одеваться и... влюбляться! В то время как "бальзаковцы" в Европе и Америке не стесняются своих лет, когда их возраст перешагивает за 40...

Правда, мода последних десятилетий на молодых сделала свое черное дело на Западе. С обложек глянцевых журналов, из телевизора на мир глядели не просто молодые девушки, а даже нимфетки. А про дам, кому за 30, 40 и тем более 50 лет, словно забыли! И как они стали себя ощущать в этом мире? Естественно, закомплексовали. Модные подиумы, магазины, индустрия досуга, советы психологов - все стало ориентироваться на юных барышень. У мужчин стало модно менять своих старых жен на новых. Разумеется, очень молодых. В кино роли давали только тем девушкам, чей возраст не превышал 30 лет...

Так было. С некоторых пор ситуация изменилась. Внимание общества переключилось с внешнего на внутреннее - на зрелых людей. Ведь чем старше человек, тем более интересным, свободным и независимым он становится. Кроме того, внешность зрелых людей, в частности женщин, которые ухаживают за собой, бывает гораздо привлекательнее распахнутых наивных глаз юных дев. Достаточно привести в пример таких знаменитых красавиц, как 47-летняя Шэрон Стоун, 49-летняя Мишель Пфайффер и др.

В нашей стране вслед за Западом культ того, что счастье возможно только в молодом возрасте, еще в самом расцвете. Но не за горами осознание плюсов зрелых лет. Тем более что во все времена примеров, когда две половинки встречали друг друга не в молодости, а в преклонном возрасте, немало.

Ехали в поезде...

...ТАИСИЯ Ивановна похоронила своего мужа, когда ей исполнилось 53 года. Последние лет десять их совместная жизнь протекала "по долгу", по привычке. Потому что благоверный Таисии Ивановны завел на стороне возлюбленную, но из семьи уходить категорически отказывался. И хотя было давно понятно, что они друг другу не пара, осознавать, что тебя променяли на кого-то еще, оказалось для Таисии Ивановны обидно.

Все решил внезапный инсульт со смертельным исходом. Супруга не стало. В течение года Таисия Ивановна отходила от потери единственного в своей жизни мужа, училась обходиться без него. Ухаживала за внуками, садом. Продолжала работать. Дети говорили ей: "Мам, давай мы тебя познакомим с кем-нибудь. Есть же одинокие пенсионеры, тоже вдовцы, к примеру..." Она лишь отмахивалась в ответ: "Куда уж мне... Старая я".

Господин случай обрушился на голову Таисии Ивановны до банальности просто. В отдел, где она работала, устроился 50-летний мужчина Александр. Незадолго до этого он сменил место жительства, развелся с женой, которая ушла от него к другому человеку. Несмотря на возраст, поначалу его прикрепили к "старшей по званию", к Таисии Ивановне, чтобы та некоторое время держала над ним шефство.

Он понравился ей сразу. Но она отмела мысли о возможных отношениях, потому что не верила в то, что он заинтересуется женщиной старше себя, пусть и всего на три года. Однако сделала новую прическу, купила себе несколько новых платьев...

Внезапно положили в больницу сотрудника. Таисия Ивановна попросила Александра навестить больного вместе. На обратном пути он предложил прогуляться в парке и вдруг признался, что она давно ему нравится как женщина...

Они живут вместе уже четыре года и понимают, что их любовь только крепнет со временем.

...Андрей Васильевич уже лет 20 как жил один. Ему было 67 лет, когда судьба его дала крутой вираж. Благодаря здоровому образу жизни, а главное - позитивному мышлению, он выглядит моложе своих лет. На скромную пенсию много не разгуляешься (а Андрей Васильевич всегда любил путешествовать по своей стране), поэтому он, будучи пенсионером, подрабатывал, откладывая деньги на поездки. Тем более что родственников и друзей в разных городах у него было немало.

Однажды он задумал съездить в Новосибирск, навестить друга. Из Саратова до Сибири на поезде ехать двое с половиной суток, поэтому обычно в купе люди успевают тесно познакомиться. Попутчицей Андрея Васильевича оказалась 48-летняя Галина. Она ехала в Новосибирск к дочери. Кроме них, по воле небес, в купе больше никого не было. В процессе разговоров выяснилось, что в их судьбах немало общего. Вскоре стало понятно, что они не хотят расставаться. Из Новосибирска они взяли билеты в один день, а когда вернулись в Саратов, стали встречаться. Взрослым людям не нужны месяцы и тем более годы проверки "на прочность". Поэтому уже через три месяца Андрей Васильевич и Галина стали жить вместе, по всем правилам сыграли свадьбу. Галину не смутила разница в возрасте в 19 лет. Потому что счастье не знает таких границ, как года...

Что делать?

СОВЕТЫ для тех, кому от 40 и больше, таковы:

  • Осознайте свои преимущества перед молодыми: вы мудрее, терпимее, свободнее внутренне, ваш внутренний мир наполнен знаниями.

  • Вы знаете себя, а значит, знаете, чего и кого хотите.

  • Вам не нужно суетиться и доказывать, что вы лучший (-ая). Просто рядом с вами может быть только ваш человек или не ваш. Вы это чувствуете сразу.

  • Вместо сомнений и переживаний по поводу своей "старости" настоящей или грядущей, как вам кажется, лучше займитесь самосовершенствованием, если до сих пор этого не делали. Здоровье поправьте, вес снизьте (если лишний), расширьте кругозор, учиться идите! Есть немало примеров, когда на студенческую скамью садятся пенсионеры, желая восполнить пробелы в знаниях да и просто потренировать свой мозг. Можно, например, учить иностранный язык, научиться вышивать, рисовать, лепить из глины... Здесь, кстати, может оказаться и Он или Она, ваша половинка...

  • Нужно перестать считать, что вы что-то до сих пор должны своим детям и внукам. У вас есть вы и ваша жизнь, лишь часть которой можно уделять вниманию близким людям. Иначе получается, что одно замещается другим, и жизнь вырисовывается однобокой, а значит, в ней есть место тоске, печали и неудовлетворенности. А разве вы достойны этого? Нет, вы достойны лучшего и большего!

Где можно искать потенциального партнера?

  • Специальные клубы и организации, которые устраивают вечеринки "Для тех, кому за...".

  • Группы и кружки по интересам, хобби.

  • Во время прогулок в парках, скверах, стадионах и иных местах.

  • В магазинах, на рынке, когда приглянувшегося человека можно попросить помочь выбрать продукт и ненароком разговориться.

  • На сайтах знакомств (это для тех, кто имеет доступ к Интернету). Да-да! И люди зрелых лет туда пишут. Их меньше, чем молодежи, но они есть.

  • На отдыхе, в путешествии, в поездках.

  • В среде дачников. Присмотритесь, возможно, ваш сосед (или соседка) по даче и есть ваша судьба?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно