Примерное время чтения: 3 минуты
166

Целебная ванна

Кто не любит понежиться в теплой ванне! Мне кажется, это удовольствие по вкусу абсолютно всем. А ведь можно сделать эту водную процедуру не только приятной, но и полезной. Я давно увлекаюсь свойствами целебных трав: читаю специальную литературу, сама готовлю некоторые лекарства. Для себя я открыла, что многие травы, добавленные в воду, положительным образом влияют на организм. Настои из трав легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно залить три горсти трав кипятком, настоять 15 минут, профильтровать через марлю и добавить в ванну. Кипятить травы нельзя. В противном случае полезные вещества и эфирные масла потеряют свои свойства.

  • Жирной и раздраженной коже прекрасно подойдут ванны из настоев шалфея и ромашки (смешать в соотношении 1:1) или цветов арники и ромашки (смешать в той же пропорции).

  • Ванна с настоем розмарина оказывает успокаивающее и освежающее действие и кроме этого очищает поры.

  • При бессоннице специалисты рекомендует добавлять в воду настой из цветов липы. После такой ванны нельзя принимать душ, а нужно сразу отправляться в постель.

  • Смесь мяты, арники, тимьяна и розмарина освежает кожу и придает телу легкий приятный аромат.

  • Ванна с добавлением отрубей сделает гладкой сухую и шершавую кожу, успокоит раздраженную. 1 кг отрубей (пшеничных, овсяных или миндальных) отварить в 5 литрах воды, процедить, добавить в ванну. А можно просто отруби насыпать в марлевый мешочек и погрузить в горячую ванну.

  • Снять стресс и усталость поможет лимонная ванна. Нарежьте ломтиками 4-5 лимонов, залейте холодной водой на 2 часа, затем настой следует процедить и добавить в ванну. Лимонная ванна действует не только успокаивающе, но и замечательно увлажняет кожу. Однако не рекомендуется прибегать к этой процедуре слишком часто. Хорошим увлажняющим эффектом обладает и масляная ванна. Перед тем как принимать ванну, смажьте кожу маслом или добавьте масло прямо в воду.

  • Ванна с экстрактом дубовой коры сужает поры, она полезна для загрязненной кожи. Просто отварите горсть дубовой коры, процеженный раствор добавьте в ванну. Купаться в подобной ванне следует не чаще одного раза в неделю.

Ирина Глаголева, Псков

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно