Примерное время чтения: 2 минуты
71

Сами себе сантехники

Включаем "обогреватель"

У вас частенько мерзнут ноги, и не только на улице, но и в кровати перед сном? Конечно, можно согреться, натянув теплые носки и выпив горячего чая или глинтвейна. А можно испробовать новый способ. Отлично согревает ледяные ноги точечный массаж. Причем массировать надо не сами ноги, а пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка "чжун-чун". Здесь и находится волшебный "обогреватель". Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.

Перекрываем "кран"

КАК вы ни береглись от коварного насморка, тем не менее в носу поселилась мерзкая слякоть? Не торопитесь хвататься за сосудосуживающие капли - злоупотребление ими к добру не приведет. Попробуйте вновь обратиться к точечному массажу. Для этого разыщите точку "таиэн", которая послужит надежным "краником" плачущему носу. Она находится на больших поперечных морщинах запястья со стороны ладони, на выступе кости. Массируйте и слегка нажимайте точку "таиэн" подушечкой большого пальца противоположной руки в течение одной минуты три раза в день.

Запускаем "дренаж"

НЕДАВНЯЯ простуда обернулась затянувшимся гайморитом? Нос не дышит, голова раскалывается? Хорошо освобождает гайморовы пазухи от слизи массаж точки "тэнтю". Она расположена около срединной линии шеи, примерно на 2 см ниже того уровня, где заканчивают расти волосы. Точку легко найти: при нажатии на нее ощущается раздражение в глазах и носу. Помните, что точки "тэнтю" парные, поэтому массировать их нужно одновременно обеими руками, заведенными назад. Делая выдох, нажимайте на эти "дренажные" точки с помощью средних пальцев рук по десять раз в течение пяти секунд с небольшим усилием. Упражнение повторяйте 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно