Примерное время чтения: 9 минут
1117

Косметический массаж лица

Если глаза - это зеркало души, то кожа - это зеркало здоровья. Большинство косметических дефектов связано с неблагополучным состоянием внутренних органов. Однако оздоровить кожу можно не только путем избавления от того или иного заболевания, но и с помощью надлежащего ухода за ней. К обязательным косметическим процедурам относится массаж.

МАССАЖ лица - главная процедура в современной косметологии, позволяющая улучшить состояние кожи: кожа становится более упругой и эластичной, приобретает приятный цвет, уменьшается отечность и одутловатость лица. Кроме того, под действием массажа улучшается кровообращение, нормализуется сон, повышается работоспособность, успокаиваются нервы. Особенно необходим массаж при начинающемся старении кожи.

Перед массажем лицо необходимо очистить. Если есть макияж, снимите его ватным тампоном, смоченным в оливковом масле или косметическом молочке, ополосните лицо отваром трав, после чего нанесите на влажную кожу крем.

Рассмотрим основные приемы, используемые при самомассаже лица. Но прежде введем следующие обозначения: 1 - большой палец, 2 - указательный, 3 - средний, 4 - безымянный, 5 - мизинец. Обычно во время каждого сеанса прорабатывают основные зоны лица, где чаще всего образуются морщины: лоб, область вокруг глаз, щеки, носогубные складки, скулы и подбородок.

Спиралеобразное растирание лба. Подушечками сомкнутых 2-4 пальцев обеих рук делайте спиралеобразные растирания от центра лба по направлению к вискам - от бровей до границы роста волос.

Поглаживание лба. Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживайте лоб снизу вверх - от надбровных дуг до края волосяного покрова. Поглаживание выполняйте непрерывно то одной, то другой рукой.

Зигзагообразное растирание лба . Пальцами левой руки фиксируйте кожу височной области слева, а концами пальцев правой руки растирайте лоб зигзагообразными движениями. Растирание производите от левой височной впадины к правой. Такое же движение повторите в обратном направлении.

Очки. Делайте 4 пальцами круги вокруг глаз: от височной ямки пальцы плавно скользят по нижнему веку к внутреннему углу глаза, затем по бровям от внутреннего угла глаза к вискам.

Поглаживание от спинки носа по щекам. Движения нужно выполнять ладонной поверхностью 2-4 пальцев и ладонями. Заканчивая поглаживание, пальцами слегка надавливайте на околоушную область.

Сброс "грязи" с носа. Выпрямленными пальцами охватите нос, погладьте его от переносицы к кончику и резко сбросьте "грязь" вниз. Сброс выполняйте непрерывно то одной, то другой рукой.

Бульдожьи щечки. Сомкнутыми пальцами и ладонями охватывайте нижнюю челюсть и поглаживайте ее снизу вверх.

Вилка. 2 и 3 пальцами левой руки фиксируйте внешний угол правого глаза, а 3 (или 4) пальцем правой руки делайте круговые поглаживающие движения в височных областях, между бровями и около углов рта.

Улитка . Концами 1 и 2 пальцев отрывистыми движениями захватывайте кожу и часть подкожной клетчатки и как бы вдавливайте их в глубину. Но помните, что смещать ткани и применять силу ни в коем случае нельзя. Движения начинайте из-под края нижней челюсти, затем направляйте их к носу, скуловой кости и уху. Постепенно сужайте круги. Выполните 16 движений.

Круговые растирания щек. Согните пальцы. Средними фалангами производите круговые движения (направление движений, как в "Улитке"), стараясь приподнять отвисшую кожу на щеках.

Решетка на щеках. Выполняйте этот прием 1 прямым и 2 согнутым пальцами. Захватывайте кожу и часть подкожных мышц, делая легкие щипки по линиям в горизонтальном и вертикальном направлениях. В горизонтальном направлении - от середины подбородка к мочке уха (8 щипков), от угла рта к козелку (8 щипков), от крыльев носа к завитку ушной раковины (8 щипков). В вертикальном направлении - из-под края нижней челюсти до скуловой дуги (4 щипка), из-под угла нижней челюсти до середины щеки (4 щипка), от челюсти к углу рта (4 щипка).

Выворачивание. Положите 1 пальцы обеих рук на подбородок снизу, а остальными пальцами как бы выворачивайте его вверх. То же самое - по линии челюстей.

Волнообразное растирание подбородка и челюстей. 2-5 пальцами одной руки фиксируйте скулу, а 2-4 пальцами другой руки волнообразно растирайте скулу.

Штопоры. Концами 2 и 3 пальцев обеих рук проводите круговые растирания подбородка (с двух его сторон) снизу вверх от подбородочной ямки к губам, затем - вокруг углов рта и по верхней губе, продолжайте такие же движения по направлению от верхней губы к крыльям носа.

Поглаживание круговой мышцы рта. 2 палец скользит над верхней губой, а 3 - под нижней, соединяясь у углов рта. Поглаживание производите сначала одной, а затем другой рукой по направлению к мочке уха.

Поперечные защипы. 1 и 2 пальцами обеих рук захватите кожные складки перпендикулярно ходу морщин. Сначала массируйте носогубную складку сверху вниз, потом морщины на лбу (поперек каждой морщины), затем передвигайте пальцы по ходу морщин от угла глаза к височной впадине, массируя каждую морщину.

Вакуум. Пальцы расположите вокруг губ. Прижмите их к лицу и резко отнимите. Ладонной поверхностью пальцев как бы создавайте вакуум на скулах.

Пальцевый душ. Кончиками 2-5 пальцев поколачивайте кожу лица круговыми движениями сначала по лбу, потом по вискам, вокруг глаз, затем поколачивайте щеки и подбородок (движения рук должны быть очень легкими).

Стаккато. Выпрямленными пальцами производите поколачивание лица. Пальцы расходятся от центра лба к вискам, от висков к крыльям носа, от углов рта к козелку, от центра подбородка к мочкам ушей.

При самомассаже лица повторяйте каждое движение (в случае отсутствия особых указаний) по 3 раза. Между основными приемами периодически выполняйте плавные или волнообразные переходы.

Волнообразный переход. Ладонной поверхностью 2, 3 и 4 пальцев производите волнообразные поглаживания по массажным линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от углов рта к козелку, от центра подбородка к мочке уха.

Плавный переход. Ладонной поверхностью 2-4 пальцев проводите волнообразное поглаживание от спинки носа к углу рта и по челюсти к мочке уха.

После массажа полезно сделать гимнастику для лица. Эта процедура укрепляет лицевые мышцы, помогая сохранить упругость и молодость кожи.

Упр. 1. В течение 1-2 минут намеренно смейтесь. Затем, глядя в зеркало, несколько раз улыбнитесь при сомкнутых губах. Каждый раз улыбайтесь до тех пор, пока не почувствуете значительное напряжение в мышцах щек. Упражнение укрепляет и сохраняет молодым овал лица. При регулярном выполнении этого упражнения уголки рта со временем перестают опускаться.

Упр. 2. Напрягите все мышцы лица, широко раскрыв глаза и сложив губы трубочкой. Щеки слегка втяните. Находитесь в таком положении 1 минуту.

Упр. 3 (для жевательных мышц). Раскрыв рот, напрягите губы, как при произнесении звука "о". Затем напрягите мышцы шеи, раскройте рот, как при произнесении звука "а". Медленно сомкните губы (мышцы по-прежнему в напряжении), как при произнесении звука "у".

Упр. 4. Надуйте щеки, как будто хотите прополоскать рот, затем медленно втягивайте их. Это упражнение предупреждает образование морщин вокруг рта.

Упр. 5. Стоя перед зеркалом, напряжением мышц подтягивайте щеки к глазам и ушам. Затем подтягивайте кончики губ к зубам. Упражнение надо делать изо всех сил, чтобы задрожала голова. Желательно повторить его в течение дня 8-10 раз.

Упр. 6. Растяните губы, затем соберите их в трубочку. Повторите 10-20 раз. Упражнение устраняет морщины вокруг губ.

Упр. 7. Попеременно надувайте то одну, то другую щеку 10-20 раз. Затем надуйте обе щеки и "прысните".

Упр. 8. Наполните рот воздухом и перекатывайте воздух по кругу внутри рта, подобно мячу. При выполнении этого упражнения изнутри массируются щеки и губы.

Упр. 9. Поднимите верхнюю губу, как бы выражая презрение. Повторите 5-8 раз.

Упр. 10. Опустите нижнюю губу (гримаса отвращения). Повторите 8 раз.

Упр. 11. Оскальте зубы (гримаса ярости). Удержите это выражение лица в течение 5 секунд. Повторите 3-6 раз.

Упр. 12. Пошлите воздушный поцелуй. Повторите 5-8 раз.

Упр. 13. Поочередно поднимайте пальцем уголки рта. Повторите 5-8 раз.

Упр. 14. Заверните губы внутрь рта, задержите их в таком положении на 4 секунды. Повторите 3-5 раз.

Упр. 15. Расширьте глаза (гримаса страха) на 10 секунд. Повторите 5 раз.

Упр. 16. Зажмурьте глаза. Повторите 5 раз.

Упр. 17. Выпятите подбородок. Повторите 5-8 раз.

Упр. 18. Напрягите мышцы подбородка и опустите его с напряжением. Повторите 5-8 раз.

Упр. 19. Расслабьте уголки глаз с помощью рук. Повторите 4-6 раз.

Упр. 20. Смотрите "в пространство" без напряжения отсутствующим взглядом в течение 1 минуты.

Упр. 21. Расслабьте мышцы глаз, закройте ладонями глаза, откройте глаза, но руки с глаз не убирайте в течение 30 секунд.

Упр. 22. Изобразите "улыбку Будды", слегка растянув пальцами обеих рук одновременно уголки губ и глаз.

Упр. 23. Полностью расслабьте лицо. При этом челюсть должна отвиснуть. Посидите в таком положении 1 минуту.

Помните, что уставший, часто недовольный вид и слабые, ненатренированные мышцы лица делают лицо старым и непривлекательным. Поэтому старайтесь как можно реже хмуриться, злиться, впадать в тоску, гнев или отчаяние. Что бы ни случилось, сохраняйте оптимизм. Если вы чувствуете, что у вас начинает ухудшаться настроение, немедленно заставьте себя улыбнуться: изменение выражения лица рефлекторно влияет на психологическое состояние организма.


Косметический массаж рекомендуется проводить либо регулярно 1 раз в неделю, либо курсами по 10-15 сеансов через день 2 раза в год. Продолжительность каждого сеанса 15 минут. После массажа желательно сделать гимнастику для лица.


Массажные движения должны быть мягкими, плавными, ритмичными, не сдвигающими кожу. При массаже лица недопустимо применение силы. Лучше всего проводить самомассаж в положении лежа, подложив под голову высокую подушку и расслабившись.


Сеанс косметического массажа полезно заканчивать биоэнергетическим массажем. Сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте свои руки, скользящие по линиям лица во время выполнения косметического массажа. Мысленно повторите сеанс, представляя, как из ваших рук при выполнении массажных движений вытекают золотые струи энергии, питающие и омолаживающие ваше лицо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно