Примерное время чтения: 3 минуты
428

Поздний развод

Говорят, самые преданные и терпеливые жены - японки. Вероятно, это правда, но только в первые 20, ну 30 лет брака. А потом? Потом - семейный суд и развод. В Японии сейчас бум на разводы. 16 процентов разводящихся - пары в преддверии "серебряной свадьбы" или уже отметившие эту дату... И инициаторами разрыва в 80 случаях из 100 являются женщины. В чем же причины этого феномена?

КАК НИ парадоксально, но одна из главных - резко возросшая продолжительность жизни. Японские мужчины живут в среднем до 76, а женщины - до 80 лет. Те, кто отмечает сегодня пятидесятилетний юбилей, знают, что впереди у них еще треть, возможно, лучшая треть жизни. В те годы, когда они создавали семью, в традиционалистской Японии было принято вступать в брак без любви, по расчету или соглашению семей. Такие союзы обычно бывали довольно крепкими. Каждый супруг старательно исполнял свою роль: муж практически весь день проводил на работе, обеспечивая семейный достаток, жена растила детей и вела хозяйство. Встречались они крайне редко и очень мало общались. Но вот дети выросли, муж вышел на пенсию, супруги видят друг друга с утра до вечера, и сама мысль о том, что надо еще несколько десятков лет доживать с нелюбимым человеком, приводит их в ужас!

Впрочем, эту же проблему нередко испытывают и симпатизировавшие прежде друг другу пары, которые в пожилом возрасте впервые по-настоящему оказались "лицом к лицу". Японские врачи зафиксировали новое заболевание и назвали его синдромом "муж дома". Все больше пациенток, у которых мужья вышли на пенсию, жалуются на депрессию, выпадение волос, онемение конечностей, их донимают астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А виной всему, считают врачи, то, что стареющим супругам просто тяжело и неинтересно друг с другом. Японские мужчины привыкли настолько отдавать себя работе, что у них не хватало ни сил, ни времени на какие-то увлечения и интересы. Теперь они весь день лежат на диване у телевизора и понукают свою "половину". Некоторые по привычке ведут себя как менеджеры, контролируют каждый шаг жены и разговаривают с ней как с подчиненной на работе. Другие, наоборот, ведут себя как маленькие дети, требуя от жен постоянного внимания и заботы. В этой ситуации, отмечают психологи, у женщин появляется комплекс прислуги, и их организм отвечает на психологический дискомфорт целым букетом заболеваний. Самое интересное, что мужья страшно обижаются, когда врачи говорят им о причине ухудшения здоровья жены. Некоторые даже запрещают супругам посещать доктора. Но спасение от болезни и позднего развода в том, чтобы изменить отношение друг к другу: позволить жене ходить по магазинам с подругами, пойти вместе на какие-то курсы, найти каждому из супругов занятие по душе, побаловать стареющую подругу жизни посещением театра или ресторана.

Другая причина краха семей после многих лет совместной жизни - возросший спрос на женский труд. Сейчас даже пожилая японка, не имеющая какого-то профессионального опыта, легко находит повременную работу. На заработанные деньги женщина вполне может снимать приличное жилье и обеспечивать себя. Зачем терпеть храпящего по ночам и мающегося весь день от безделья супруга? Не лучше ли попробовать найти нового мужа?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно