Примерное время чтения: 3 минуты
74

Черный пиар несет смерть

Нужна ли нам свобода слова? Вопрос далеко не праздный. Против информационной вседозволенности, принимающей в России все более угрожающий характер, в последнее время начали восставать психологи.

Разлад между душой и телом

НЕГАТИВНАЯ информация неизбежно запускает в организме биохимические процессы, которые разрушают организм, включают механизмы умирания. С точки зрения клинической психологии все болезни носят информационный характер и возникают от того, что происходит разрыв между душой и телом, разлад между мозговыми процессами и процессами соматическими, происходящими во внутренних органах человека. Мозг - генератор мысли и частот, которые целенаправленно синхронизируют волновые процессы сердца, легких, печени, почек и других органов человека. Вот почему мыслью можно воздействовать на все органы. Органы не могут сами консолидироваться друг с другом, это делает мозг - за счет иммунной, эндокринной систем, за счет нервных связей и электромагнитных взаимоотношений.

Политический "черный пиар" - одна из самых опасных форм негативной информации. Он безграмотен и безнравствен. А заказчики "черного пиара" зачастую показывают себя людьми негосударственными, слабыми и недалекими, не представляющими себе, что они делают. Негативная информация - оружие обоюдоострое. Она запускает разрушительные процессы не только у адресата, но и у того, кто ее запустил. Но беда не только в пиаре. Одна из серьезнейших проблем - низкий профессиональный уровень наших телекоммуникационных систем, непрофессиональная подача информации, смакование негатива. Об авиакатастрофе можно выдать сообщение на семь секунд, а можно - развернутый сюжет с кровавыми подробностями и комментарием на семь минут. Это американская форма подачи новостей. Пусть даже сорок человек пропустят негативную информацию мимо ушей и только на двоих она окажет разрушительное воздействие - это уже много. Кстати, не менее разрушительное воздействие оказывает ложь.

Толстокожие американцы

АМЕРИКАНЦЫ к сообщениям о войнах, катастрофах относятся более отстраненно: мол, это происходит не в Америке, а в Алжире, Саудовской Аравии, Афганистане, значит, нас это не касается. Вспомните, во Вторую мировую войну Америка вступила только после катастрофы в Пёрл-Харборе. А с терроризмом начала бороться только после 11 сентября. Я работал с американцами. Неинтересно. Американцы всегда якобы все понимают и все знают, но они всегда в стороне. Они не чувствуют нужды других людей. В этом отношении Америка - "левополушарное" государство. Правое полушарие мозга страдает, болеет, когда болеет организм, но зато и принимает участие в восстановлении больных органов. Левое - аналитическое, оно считает, думает, прогнозирует, но оно всегда в стороне, оно всегда сыто, всегда довольно.

Мы болеем друг от друга

МЕНЯТЬ отношение к информации не нужно, да и, пожалуй, бесполезно. То же самое я могу сказать и о цензуре. Нужно не ограничивать информационные потоки, а создавать условия для того, чтобы негативная информация не была так востребована, как сейчас. Чтобы те, кто бесконтрольно манипулирует общественным сознанием, не могли целенаправленно, умышленно заниматься информационными диверсиями. Чтобы телевидение и газеты, одержимые желанием самоутвердиться, не нагнетали истерию. Надо, чтобы каждый из нас помнил, что мы болеем от того, как друг на друга воздействуем - словом, жестом. Давайте бережнее относиться друг к другу. Тогда и болезней у нас будет меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно