Примерное время чтения: 6 минут
1132

Почему Репин не вернулся из эмиграции

Работая с недавно рассекреченными документами в Российском государственном архиве социально-политической истории, я обнаружил материалы, связанные с неудавшейся попыткой советского правительства 76 лет назад возвратить в Москву из эмиграции выдающегося русского художника Илью Репина.

С 1899 года Репин жил в усадьбе "Пенаты" в местечке Куоккала в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи. После 1917 года, когда Финляндия обрела самостоятельность, Репин автоматически оказался в эмиграции. Летом 1926 года к Илье Ефимовичу Репину была направлена делегация в составе советских художников И. Бродского, Е. Кацмана, П. Радимова и А. Григорьева.

Приезд художников из России, их настойчивые просьбы вернуться на Родину так подействовали на Илью Ефимовича, что он обратился со следующим письмом к Клименту Ворошилову (орфография и стиль этого и последующих документов сохранены):

"Высокопоставленный Товарищ Климентий Ефремович!

Долго я не смел писать Вам, но необходимость заставила. Дело серьезное. В жизни мне везло и я никогда не просил. Мой труд меня обезпечивал; и я имел уже имение, собственную кв. в Питере, и, несмотря на разроставшуюся семью, имел уже в Государств. и Московско-Купеческом банках - около 200 тыс. рубл. зол.

Но настали времена лютые: деньги отобрали, из имения оставили только 4 десятины; в дом поселили латышей, хотя была и школа, где преподавали моя дочь и внучка, в нашем же доме. (Близ Витебска, Верховск. вол.). После 81 года жизни - ни имения, ни денег.

Простите. Престарелый художник Илья Репин - автор "Бурлаков" и "Запорожцев".

Ворошилов направил письмо художника И. Сталину для принятия решения с такой припиской:

"Дорогой Коба!

Посылаю тебе письмо Репина для ознакомления. Очень прошу, если это тебя не затруднит, черкнуть пару слов по этому поводу".

На письме - собственноручная резолюция Сталина:

"Клим! Я думаю, что Соввласть должна поддержать Репина всемерно".

Вскоре Ворошилов написал Репину краткий ответ:

"Глубокоуважаемый Илья Ефимович! Обещаю на днях доложить Ваше дело Правительству и надеюсь, что Рабоче-Крестьянское Правительство, принимая во внимание величайшие заслуги Ваши перед страной и человечеством, сделает все необходимое для удовлетворения Ваших требований".

Вскоре Репин об этом письме писал (не без иронии) И. Бродскому:

"Дорогой Исаак Израелевич!

...Вчера я получил ответ от Ворошилова. Дивное письмо! Если моя просьба будет без ожидаемых последствий, я, все же, считаю себя счастливцем, получив такой автограф высокой ценности, - признание моих заслуг величайшими перед страной и человечеством (еще никогда не подымались мы на такую высоту - "перед страной и человечеством!")

Завещаю отдать это письмо на хранение в музей. И, кстати, я отрекаюсь от титула "Народного художника", которым было выражено желание наградить меня. Я благодарен за столь высокую честь, но Ворошиловское письмо исчерпывает этот вопрос. Я награжден".

В Москве начали готовить вторую делегацию для переговоров с Репиным о возвращении. Ворошилов об этом писал Илье Ефимовичу так:

"Глубокоуважаемый Илья Ефимович! Разрешите заверить Вас, что решаясь переехать на родину, которую, не сомневаюсь, Вы любите также глубоко и сильно, как и все мы, Вы не только не делаете личной ошибки, но совершаете поистине большое, исторически-общественное дело. Вашу личную жизнь и Ваших близких Государство обеспечит полностью. А Ваша духовная жизнь, жизнь великого художника, снова сольется с жизнью титана-народа..."

Далее в "деле Репина" подшита справка ОГПУ, которая в некоторой степени проливает свет на то, почему Илья Ефимович так и не возвратился в СССР.

"Справка об имущественном и семейном положении дочери И. Репина Татьяны Ильиничны Репиной-Язевой.

Репина-Язева Татьяна Ильинична, 50 лет, Витебск, почтовая станция Буяны, Николаевский с/с, Здравнево.

Состав семьи: дочь, зять Иван Дмитриевич Дьяконов и 4 внуков, из коих старшему 6 лет. Муж Т. И. Репиной-Язевой, умерший 2 года назад, был военным инженером. С 1918 по 1921 г. был на фронте и имел награду.

Дочь ее была учительницей с 1919 по 1926 г. Зять, И. Д. Дьяконов, все время был учителем в Здравневе по февраль текущего года, когда был снят с работы, и исключен из Союза, как обложенный индивидуальным налогом. Школа в Здравневе в течение 9 лет пользуется бесплатным помещением в доме Т. Репиной.

Т. И. Репина состояла учительницей с 1921-1923 г., оставила работу из-за потери слуха.

5 февраля с. г. у Репиной описано все имущество (включая и надетое на теле белье, детские пеленки и т. п.) с предупреждением, что оно будет конфисковано. Еще 3 февраля получена повестка о немедленном взносе в кооператив дифференцированного пая в размере 1000 р. 10 февраля Репиной было велено лично возить лес из Николаевского с/с. Когда она явилась в с/с с заявлением о невозможности для нее выполнить предписанную работу, но с предложением воспользоваться ее лошадью, она была подвергнута обыску и оставлена до вечера под арестом. Одновременно был произведен обыск в доме (как и у всех обложенных индивидуальным налогом).

31 марта Т. И. Репина вызывалась в с/с для заполнения анкеты на предмет выселения в Сибирь".

Вероятно, о судьбе родных стало известно Илье Ефимовичу, и в последний момент он отказался от возвращения в СССР.

Вряд ли старик мог понять логику власти, которая одной рукой пишет восторженные письма с предложением вернуться на Родину, а другой - терроризирует его родных и близких за то, что они живут в родительском доме, половину которого бесплатно предоставляют школе, но не имеют возможности платить бешеные налоги за "индивидуальное владение".

В 1930 году художник умер, так и не увидев перед смертью любимой Родины. Воля его была исполнена: похоронили Илью Ефимовича в "Пенатах". А через 10 лет после смерти он все-таки "возвратился" на Родину. Куоккала отошла к Ленинградской области и сейчас называется Репино, которое стало своеобразной меккой для истинных ценителей искусства великого художника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно