Примерное время чтения: 3 минуты
233

Бывают ли умные антисемиты?

Монолог писателя, ранее не публиковавшийся

СКОЛЬКО себя помню, окружающих всегда чрезвычайно волновало - не еврей ли я. Видимо, что-то в моей внешности вызывало у них какие-то подозрения. Ну, русский я, что тут поделаешь! Хотя во мне намешано много кровей: русская, украинская, польская, немецкая, есть даже капля молдавской.

Представьте себе, я немножко румын. Наверное, есть татарская. Покажите мне хоть одного русского, у которого бы не было татарской крови. А вот еврейской нет. Ну нет! Жаль, конечно. Не потому, что я бы тогда слинял из России, нет, я бы мог быть еще умнее.

Я воспитывался в такой семье, где национальных предрассудков не было и быть не могло. Это отметалось сразу.

Всю жизнь мне хотелось поговорить с умным антисемитом, а такие были, достаточно назвать несколько фамилий: Достоевский, Розанов, Столыпин, Шульгин. Узнать у них, в чем корни этого явления. Почему именно евреи? Потому что они рассеяны по миру? Но по миру рассеяно много народов. А с нашими нынешними антисемитами о чем говорить? С глупцами говорить неинтересно. Их аргументы типа: "А чего они нашего Христа распяли?" - меня не убеждают.

***

Когда меня спрашивают, верующий ли я человек, я всегда отвечаю, что верующий. Но я очень настороженно и скептически отношусь к религиям: и к православию, и к христианству вообще, и к иудаизму, и к мусульманству. Я считаю, что религиозность - это низшая степень веры. Например, в Израиле в субботу верующим людям запрещено включать свет. Ладно, как говорится, их дело. Но вдруг я узнаю, что какой-то раввин принимает решение: если свет включит не человек, а какое-то дрессированное животное, то это ничего, это можно. Что тут сказать? Просто руки опускаются.

***

Первая капиталистическая страна, в которой я побывал, была Канада. И вот мы с моим приятелем Роланом Быковым решили оторваться от делегации и сходить в кино. На такую крутую, настоящую порнуху. Посоветовались, как водится, в посольстве - нас там прекрасно поняли. Кстати, послом тогда был Александр Николаевич Яковлев. Атташе по культуре отвез нас на окраину Оттавы, показал, где находится кинотеатр. Мы купили билеты, очень для нас, нищих совков, дорогие, нас проводили в зал и... Два часа - это самое и больше решительно ничего: ни героев, ни сюжета, ни взаимоотношений, ни характеров - ничего. Но мы досмотрели до конца. Денег-то жалко. А когда зажегся свет, я был поражен: кроме нас, двух советских идиотов, в зале еще сидели шесть человек - три старика и три сопляка. Старики вспоминали, молодежь училась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно