Примерное время чтения: 3 минуты
127

Какая я им бабушка?

Меня коробит, когда незнакомая дама или молодой человек обращаются ко мне: "Бабушка, вы в очереди крайняя?" Какая я им бабушка? Попробовала как-то возмутиться, а в ответ услышала: "А как же к вам обращаться?" Вот тут я и призадумалась: и в самом деле, как? "Товарищ" - п`ошло, "госпожа" - смешно...

Анна А н д р е е в а, Санкт-Петербург

ОБРАЩЕНИЕ к незнакомым людям исключительно по половому признаку: "мужчина", "женщина" - пришло на смену пролетарскому "товарищ". Знатоки этикета советуют воздерживаться от таких нейтральных форм обращения.

В случаях обращения к незнакомым людям лучше обойтись без конкретного обращения: "Здравствуйте, не могли бы вы...", "Будьте добры, подскажите..." и так далее. Главное, не забывать такие слова, как "пожалуйста", "прошу вас", "извините" и т. п.

Наличие двух форм обращения "ты" и "вы" является российской лингвистической особенностью. У одних народов такой градации нет вообще, у других она условна. Мы же уделяем огромное внимание выбору формы обращения. Неуместное "тыканье" вполне может посчитаться если не оскорблением, то проявлением неуважения к собеседнику.

Изначально обращение на "ты" являлось признаком дружеских, родственных отношений. Четкую грань, когда "вы" переходит в "ты", определить правилами этикета невозможно. Все зависит от характера взаимоотношений, личных симпатий. И все же нельзя не брать во внимание устоявшиеся традиции перехода с "вы" на "ты".

Если собеседники приблизительно одного возраста и пола, их не связывают сугубо деловые отношения, то "ты" может прозвучать само собой в результате длительного общения.

Если собеседников связывают деловые отношения, то "тыканье" возможно только по обоюдному согласию сторон, подкрепленному просьбой одного из собеседников.

То же касается и обращения начальника к своим подчиненным.

При общении мужчины и женщины переход на "ты" желательно предварить разрешением одной из сторон.

Возраст (если это не маленький ребенок) не является поводом для старшего собеседника "тыкать" младшему. Младший собеседник может попросить старшего называть его на "ты". Но сам при этом обращается к старшему в вежливой форме. Только при просьбе старшего к переходу на "ты" младший вправе сделать это.

Еще одна российская особенность - обязательное употребление отчества вместе с именем.

Если при знакомстве человек назвался полным именем с отчеством, то при дальнейшем общении с ним принято называть его так, как он представился до того момента, пока он сам не попросит называть его по имени.

Если же собеседник назвался именем без отчества, то это не дает права обращаться к нему на "ты".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно