Примерное время чтения: 3 минуты
129

Нобелевская премия - взгляд со стороны

ПОЖАЛУЙ, нет на земле более почетного звания, чем лауреат Нобелевской премии. Однако не всегда лица, которым присуждалась эта премия, соответствовали столь высокому рангу. Что ж, как сказал Чацкий в бессмертной комедии Александра Грибоедова "Горе от ума": "Чины (в нашем случае звания) людьми даются, а люди могут обмануться".

В первый раз Нобелевская премия присуждалась в 1901 году. Казалось, это награждение должно стать образцом для последующих. А потому ни у кого не возникало сомнений, что премия в области литературы будет по праву присуждена Льву Толстому.

Однако влиятельнейший секретарь Шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, выступил против кандидатуры писателя. Он заявил, что Лев Толстой "осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры...". Что ни говорите, веский аргумент!

Счастливым же обладателем премии стал поэт Арман Сюлли-Прюдом (Рене Франсуа Арман-Прюдом). Он был отмечен: "За выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги". В приветственной речи по случаю награждения Карл Вирсен отметил, что лауреата "отличает пытливый и наблюдательный ум, проникнутый ощущением нравственного величия человека". Вполне возможно, что Арман Сюлли-Прюдом и в самом деле был уникальным человеком, но вряд ли его можно поставить даже в один ряд со знаменитым русским писателем.

На следующий год вновь заговорили о кандидатуре Льва Толстого. Однако премию получил 85-летний немецкий историк Теодор Моммзен за "Историю Рима". Не исключено, что Нобелевский комитет боялся не успеть наградить историка.

...Перл Бак, Хасинто Бенавенте, Пауль Хейзе, Карл Адольф Гьеллеруп, Грация Деледда, Йоханнес Йенсен, Джозуэ Кардуччи, Эрик Карлфельдт, Хенрик Понтоппидан, Вернер фон Хейденстам, Карл Шпиттелер, Рудольф Эйкен. Знаете ли вы, дорогой читатель, кто это такие? Держали вы в руках хоть одно из написанных ими произведений? А ведь это не просто писатели, а лауреаты Нобелевской премии.

Известно, что в литературе трудно придерживаться каких-либо общих критериев, но наука - понятие более точное и размытых формулировок не признает. Однако Нобелевский комитет и здесь умудрился отличиться.

В 1904 году встал вопрос о награждении Дмитрия Менделеева. Увы, решение было принято не в пользу гения. Оказывается, он совершил открытие 35 лет назад, в 1869 году. Комитет посчитал устаревшим Периодический закон!

В 1997 году премию в области физики присудили американцам Уильяму Филлипсу и Стивену Чу, а также французу Клоду Коэн-Таннуджи за разработку методов лазерного охлаждения и удержания атомов. И тут же разразился скандал...

Руководитель научной группы Института спектроскопии РАН, профессор Владимир Миногин сообщил, что еще с начала 70-х годов российские ученые начали изучать воздействие лазерного луча на атомы. В 90-х же годах результаты исследований были опубликованы отдельной книгой, которая вышла и у нас, и за рубежом. А значит, премию вручили за банальный плагиат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно