Примерное время чтения: 2 минуты
112

Пассажиры могут расслабиться

В ПРИНЯТОМ пакете законов по реформированию железнодорожного транспорта наряду с другими основополагающими актами есть документ, касающийся любого пассажира. Это Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В нем остались все прежние нормы прямого действия, защищающие права потребителей-пассажиров. Помимо этого, в Уставе дано четкое определение самого понятия "пассажир" и установлено его соотношение с понятием "потребитель". В результате пассажиры, отстаивая свои интересы, смогут теперь воспользоваться Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В Уставе удалось улучшить в пользу пассажиров правила возврата неиспользованных билетов. В статье 83 Устава предусмотрено право пассажира "возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение 12 часов (в прежнем Транспортном уставе железных дорог РФ - 3 часов - Ред.) либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 5 суток (в прежнем Уставе - 3 суток) с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), а в случае отказа от поездки - получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.

При возврате неиспользованного проездного документа (билета) для проезда в поездах дальнего следования пассажир имеет право:

- не позднее чем за 8 часов (в прежнем Уставе - 15 часов) до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты;

- менее чем за 8 часов (в прежнем Уставе - 15 часов), но не позднее чем за 2 часа (в прежнем Уставе - 4 часа) до отправления поезда получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты;

- менее чем за 2 часа (в прежнем Уставе - 4 часа) до отправления поезда получить обратно стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается".

В новом Уставе (та же статья 83) установлено право пассажиров на пригородных линиях "получать полную стоимость проезда в случае незапланированного перерыва в движении пригородных поездов более чем на час".

И еще одна немаловажная деталь: в Устав (статья 80) удалось включить требование о праве пассажиров на бесплатное пользование на вокзалах залами ожидания и туалетами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно